?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествуя по музеям Санкт-Петербурга мы не смогли пройти мимо Государственного Эрмитажа. Рассказывать о нем наверное не имеет смысла, но мы хотим обратить ваше внимание на небольшую экспозицию в одном из залов Зимнего дворца. Здесь в двух витринах выставлены маршальские жезлы. И об одном из них мы вам сегодня расскажем.
Жезл маршала Луи-Николя Даву. Дерево, бархат, серебро, литье, гравировка, золочение, шитье золоченой нитью. Париж.
1805 г (XIII Год Республики) (?). Из Казанского собора.

На верхней обоймицt вырезано: «DECUS PACIS TERROR BELLI» (прелесть мира – ужас войны»). На нижней: «Lois. Nicokas. Davout pfr L’Empereur Napoleon. Marechal de L’Empire. Le 29 floreal an 12e» («Луи Николя Даву, назначенный императором Наполеоном Маршалом империи 29 флореаля 12 года»).

Луи-Николя Даву (фр. Louis Nicolas Davout или d’Avout, Davoust, 10 мая 1770 — 1 июня 1823) — полководец Наполеоновских войн, герцог Ауэрштедтский (фр. duc d'Auerstaedt), князь Экмюльский (фр. prince d'Eckmühl), маршал Империи (с 19 мая 1804 года), генерал-полковник пеших гренадер Императорской гвардии (с 20 июля 1804 года по 22 апреля 1814 года). Имел прозвище «железный маршал». Единственный маршал Наполеона, который не проиграл ни одного сражения.
Маршал Даву.

Будущий маршал родился в бургундском городке Анну, в дворянской семье, был старшим из детей кавалерийского лейтенанта Жана-Франсуа д’Аву. Воспитывался в Бриенской военной школе, которую за год до его поступления закончил Наполеон. Верный семейной традиции, в 1788 году поступил на службу в кавалерийский полк, где до того служили его дед, отец и дядя.Во время египетской экспедиции 1798 - 1801 много содействовал победе при Абукире в 1799. Вернулся во Францию вместе с генералом Дезе в 1800 году.
Фрагмент. Жезл маршала Луи-Николя Даву. Дерево, бархат, серебро, литье, гравировка, золочение, шитье золоченой нитью. Париж.
1805 г (XIII Год Республики) (?).

В 1805 году Даву был уже маршалом и принимал выдающееся участие как в Ульмской операции, так и в сражении при Аустерлице. В последнем сражении именно корпус маршала Даву выдержал главный удар русских войск, практически обеспечив Великой армии победу в баталии. В 1806 году, возглавляя корпус численностью 26 тысяч человек, Даву нанёс сокрушительное поражение вдвое сильнейшей армии герцога Брауншвейгского при Ауэрштедте, за что получил герцогский титул. В 1809 году способствовал поражению австрийцев при Экмюле и Ваграме, за что получил княжеский титул. В 1812 году Даву был контужен в Бородинской битве. В 1813 году, после сражения под Лейпцигом, заперся в Гамбурге и сдал его лишь после низложения Наполеона.
Фрагмент. Жезл маршала Луи-Николя Даву. Дерево, бархат, серебро, литье, гравировка, золочение, шитье золоченой нитью. Париж.
1805 г (XIII Год Республики) (?).

История захвата этого жезла хорошо известна. Прапорщик лейб-гвардии Финляндского полка Н.П. Карнович нашел его среди трофеев, захваченных в сражении под Красным в ноябре 1812 года. Батальонный командир штабс-капитан С.В. Байков,посланный курьером к императору, лично доставил жезл в Петербург. Александр I снял с груди орден Святого Георгия 4-й степени и наградил офицера. В рескрипте на орден, полученный Байковым, захват маршальского жезла отмечен: «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск в 1812 году, где, с тремя ротами л[ейб]-гв[ардии] Финляндского полка храбро ударив на неприятеля в д[еревне] Доброй, нанес ему сильное поражение, причем отбит обоз маршала Даву, маршальский его жезл, 8 орудий и взято в плен 5 офицеров и 350 человек».
«Сражение под Красным». Петер фон Гесс.

О захвате маршальского жезла оповестили население со страниц «Санкт-Петербургских ведомостей» 9 (13) ноября, во время торжественного молебна в Петербурге по случаю получения известия о разбитии корпуса Даву захваченные знамена и жезл были выставлены на всеобщее обозрение. С тех пор этот почетный трофей находился в Казанском соборе, он учтен в первой описи трофеев, составленной 17 октября 1814 года.
По информации А.И. Сапожникова, написавшего статью «Загадка жезла маршала Даву». Маршальский жезл из Казанского собора был передан в Москву для выставки посвященной войне 1812 году, откуда был передан в Государственный Исторический музей.
Жезл маршала Даву. Экспозиция в Исаакиевском соборе рядом с гробницей фельдмаршала М.И. Кутузова. Иллюстрация из книги Геккеля А. И. «Трофеи войн 1812-1813-1814 г., хранящиеся в Казанском соборе». 1909 год.

Он поступил туда в 1936 году из оставшегося неизвестным национализированного собрания произведений искусств, при этом можно допустить, что именно из Казанского собора, превращенного как раз в то время в Музей истории религии и атеизма. А.И Сапожников выдвинул предположение, что жезл из Эрмитажа это изготовленный дубликат для экспонирования в Казанском соборе. В пользу этого говорит следующее обстоятельство. Судя по описанию в выставочном каталоге, жезл Даву, хранящийся в Государственном Эрмитаже, имеет длину 49 сантиметров, а диаметр 5,4 сантиметра15, что несколько короче, но значительно толще жезла, хранящегося в Государственном историческом музее. Но декретом от 29 мессидора XII года (18 июля 1804 г.) вся маршальская униформа, в том числе и размеры жезла, были четко регламентированы: длина должна была составлять 50 см, диаметр — 4 см, покрытие — из голубого бархата с золотыми орлами. Именно таков жезл Даву, хранящийся в Государственном историческом музее.
Маршал Даву.

По словам А.И. Сапожникова оказалось, что в музеях Франции также имеются два жезла маршала Даву. Один, длиной почти метр, т.е. нерегламентированного размера, находится в Musеe d’Echmuhl (Auxerre); именно его держал в руках маршал Даву во время коронации Наполеона. Другой, стандартный, хранится в Музее армии (Париж). Его изготовили в 1813 году, и в музей он поступил от потомков маршала. Вероятно, это первый и последний из жезлов маршала.

При написании обзора были использованы:
1. А.И. Сапожников «Загадка жезла маршала Даву». ВИЖ. 2007 год. №12 (см. здесь)
2. А.И. Геккель «Трофеи войн 1812-1813-1814 г., хранящиеся в Казанском соборе» / Сост. ген.-м. А.И. Геккель. - Санкт-Петербург : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1909. - 44, [3] с., 80 л. цв. ил.; 37. (см здесь)


Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34. Ближайшая ст. метро Адмиралтейская.
Время работы: вторник, четверг, суббота, воскресенье с 10:00 до 18:00; среда и пятница до 21:00. Подробнее здесь).
Понедельник выходной день.
Цена билета: От 300 руб. Подробнее здесь
Бесплатно: дети, студенты, пенсионеры РФ и посетители других категорий
Бесплатное посещение для всех категорий посетителей: первый четверг каждого месяца.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com