?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Узунларский (Турецкий) вал является, вероятно, древнейшим и наиболее впечатляющим земляным погранично-оборонительным сооружением на юге России, огораживающим восточную часть Керченского полуострова и простирающимся примерно на 32-33 км с севера на юг, от Черного моря до Азовского. Этот памятник археологии на протяжении более чем двух столетий осматривался и изучался многими исследователями. Однако вопрос о времени его возведения до сих пор окончательно не решен. Археологи полагают, что он был сооружен в первой трети III в. до н.э., а затем в середине I в. до н.э. во времена правления Боспорского царя Асандра дополнительно усилен, в том числе посредством строительства сторожевых башен. В это время вал мог служить границей между основанным древними греками Боспорским царством со столицей в Пантикапее (Керчь) и скифами – хозяевами основной части Крыма. Эти положения были отчасти подтверждены работами археологов ИА РАН в начале 2000-х годов.
План участка раскопок.

В настоящий момент сотрудниками Отдела сохранения археологического наследия ИА РАН совместно с представителями Восточно-Крымского музея-заповедника вновь проводятся масштабные работы на Узунларском валу в районе села Горностаевка. Они связаны с проектированием магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым» и направлены на изучение участка вала, где будет проложен газ, и стоящего рядом с ним грандиозного кургана.
Раскопки башни на вершине кургана.

В первый же месяц работ ученые выявили на вершине кургана античную каменную башню хорошей сохранности. К востоку от нее находился хозяйственный двор с ямами, которые содержали многочисленные артефакты. К западу же от башни за линией вала находился большой оборонительный ров шириной и глубиной до нескольких метров. На участке, где находился проезд в линии вала, открыты остатки грандиозного архитектурного сооружения («ворота»), оформлявшего с обеих сторон древний проезд через линии рва и вала. Ширина исследованной на сегодня северной кладки из обработанных известковых блоковдостигала трех метров при высоте до пяти. Выявленная конструкция является уникальной для сельской фортификации Боспора и наиболее масштабной среди подобных, известных в Северном Причерноморье.
Основание башни.

Погребение же, расположенное под курганной насыпью и представленное кольцевой каменной конструкцией, увы, оказалось разграбленным и содержало только разрозненные кости и фрагменты лепных сосудов эпохи бронзы. Зато среди нескольких открытых погребений, впущенных в линию рва, найдена женская могила античного времени, содержавшая древние кувшин и тарелку, бронзовое зеркало, бусы и серьги.
Проезд в валу до раскопок.

В ходе раскопок собрана внушительная коллекция древних артефактов, которые в настоящий момент находятся в обработке, а позднее пополнят коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника. Научный же анализ найденных предметов наверняка позволит уточнить время сооружения Узунларского вала и раскрыть одну из наиболее удивительных загадок в истории Восточного Крыма.
Разрез вала.

Сооружения ворот.

Погребение античного времени во рву.

Автор: А.А. Супренков.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “археология” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com