?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

06 июня этого года благодаря проекту Белый Город в Бальном зале центра «Школа» читал лекцию российский писатель, культуролог и исследователь Москвы Рустам Рахматуллин. Он познакомил слушателей с необычной и таинственной Москвой. Речь шла о метафизике столицы.
Что такое «метафизика»? По мнению Рустама — это нечто наделенное душой, и всегда связанное с гением места. В Санкт-Петербурге гением места, без сомнения, можно назвать образ Петра Великого, воплощенного в Медном Всаднике. А есть ли гений места у Москвы?... Может быть, это Юрий Долгорукий? Но Москва существовала и до него...
Есть ли в Москве кто-то или что-то, столь же величественное и монументальное, как Медный Всадник в Санкт-Петербурге, способное выразить гений места всей первопрестольной? Скорее всего, нет. Каждый уголок Москвы имеет свой свой, особый, гений мест. Это может быть историческое лицо или событие, литературный персонаж или описавший его писатель, животное или дерево, предзнаменование или даже «случайно» брошенная фраза, изменившая ход всей истории.
В попытке понять философскую, метафизическую сущность Москвы через поиск закономерностей в цепочке случайных, на первых взгляд, исторических событий, вместе с Рустамом слушатели прошли по кварталам Волхонки и попробовали определить «гений места» для таких уникальных мест, как Пречистенский дворец, дом Пашкова и др.
Для тех, кто не смог послушать лекцию, мы нашли её в записи. Надеемся, что вам будет интересно.

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com