?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка «А.С. Пушкин. "Капитанская дочка" К 180-летию публикации».

А.П. Елагина с оригинала В.А. Тропинина 1827. Портрет А.С. Пушкина. 1828. Холст, масло. Государственный музей А.С. Пушкина.

В этом году исполняется 180 лет со времени публикации романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Выставочный проект, подготовленный Государственным музеем А.С. Пушкина при участии ведущих музеев и архивов России и Москвы, приурочен к этой знаменательной дате. Его цель – дать широкую историческую панораму Крестьянской войны А.П. Елагина с оригинала В.А. Тропинина 1827. Портрет А.С. Пушкина. 1828. Холст, масло. Государственный музей А.С. Пушкина.1773 – 1775 годов; показать, как события тех лет отразились в романе Пушкина, взглянувшего на них глазами историка и глазами художника, а также проследить жизнь «Капитанской дочки» в других видах искусства: живописи, графике, книжной иллюстрации, кинематографе. Несмотря на то, что основная часть экспозиции посвящена пушкинскому роману, хронологические рамки выставки более широки. Они охватывают период от конца XVIII века, когда «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» охватил огромную территорию Российской империи, до наших дней, когда «Капитанская дочка» А.С. Пушкина стала неотъемлемой частью русской культуры.

Пушкин А.С. Капитанская дочка // Современник. 1836. Т. IV.

Открывают экспозицию материалы, связанные с созданием А.С. Пушкиным «Истории пугачевского бунта» и «Капитанской дочки». Среди них – литературные источники этих произведений, свидетельствующие об интересе современников поэта к историческому роману; рукописные документы, с которыми Пушкин работал в архивах Москвы и Петербурга; материалы, связанные с поездкой на Урал по местам пугачевского восстания, предпринятой поэтом в 1833 году. Исторический фон призваны воссоздать портреты Екатерины II и Емельяна Пугачева, российских военачальников, участвовавших в подавлении бунта, и русских писателей – очевидцев тех событий. Атмосферу эпохи помогают почувствовать костюмы, оружие, мебель и предметы декоративно прикладного искусства того времени. В числе редких книг, представленных на выставке, – прижизненные издания «Истории Пугачевского бунта», вышедшей в Петербурге в 1834 году, и «Капитанской дочки», опубликованной в журнале «Современник» за несколько месяцев до смерти поэта.

Н.И. Уткин по оригиналу В.Л. Боровиковского. Императрица Екатерина Вторая на прогулке в Царскосельском парке. 1827. Бумага, гравюра на меди, офорт, резец. Государственный музей А.С. Пушкина.

Центральная часть выставки отдана роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором нашли отражение события крестьянской войны под предводительством Пугачева. Это экспозиционное пространство состоит из тематических разделов, соответствующих определенным главам «Капитанской дочки». Построение экспозиции повторяет сюжет романа и служит своеобразным комментарием к нему – начиная от детства Петруши Гринева, позволяющего затронуть тему образования и воспитания русского дворянина XVIII века, до встречи Маши Мироновой с Екатериной II в Царском Селе, связанной с темой «правосудия» и «милости». С помощью интерьерных уголков воссоздаются обстановка дома в имении провинциальных помещиков Гриневых; постоялого двора, комнаты в доме коменданта Белогорской крепости, «избы-дворца» Пугачева… Портреты, рукописные документы и предметы быта XVIII века создают исторический, нравственный и культурно-бытовой контекст, в котором живут, действуют и принимают решения герои «Капитанской дочки». Пушкинские строки, сопровождающие выставку, не только помогают лучше понять идейную структуру романа, но и вновь вспомнить о таких «вечных темах», как честь и достоинство, любовь к родине и верность своему долгу.

Пушкин А.С. История пугачевского бунта. Ч.1. СПб., 1834. Государственный музей А.С. Пушкина.

Завершают экспозицию работы художников, в разные годы обращавшихся к «Капитанской дочке»: А.Н. Бенуа, П.Л. Бунина, С.В. Герасимова, Ю.Т. Звирбулиса, Е.И. Куманькова, О.Г. Новозонова и других. Каждому из них были свойственны острота и зоркость наблюдений, умение увидеть в героях «Капитанской дочки» живых людей во всей их психологической сложности. Вместе с тем все они несут на себе печать своего времени, так как каждая эпоха находила в гении Пушкина то новое и животрепещущее, что было ей созвучно.



Выставка продлится до 11 декабря 2016 года.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 50 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГМП” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com