?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2015 году Музею Мирового океана передали единственный сохранившийся в стране плавучий маяк «Ирбенский». 20 лет судно разрушалось у причала в Ломоносове (Санкт-Петербург), прежде чем его судьба была окончательно решена. На восстановление уникального судна Министерство культуры России выделило деньги, и в конце октября «Ирбенский» отправился в док Кроншдатского Морского завода.

Подготовка к буксировке "Ирбенского" продолжалась два дня. Накануне вспомогательное грузовое судно "Вайгач" несколько часов потратило на подъем якоря плавучего маяка. Усложнила задачу и погода. В док «Ирбенский» должен был отправиться 27 октября. Однако были получены предупреждения о надвигающемся шторме: порывах ветра до 20 метров в секунду и волнении в заливе с высотой волн до полутора метров. Переход отложили до улучшения погоды.

Утром, 28 октября, маяк осмотрела специальная комиссия, и судно отправилось в док. Там ему предстоит провести три недели. За это время специалисты очистят корпус от старой краски, проведут сварочные работы и покрасят. Пока будет проходить докование, музею предстоит определить место стоянки судна и решить множество вопросов о его дальнейшей музеефикации и использовании в качестве объекта ММО.

Хотелось бы отметить, что к процессу восстановления и музеефикации «Ирбенского», возможно, подключится и морской порт города Вентспилс (Латвия). Именно там базировался плавучий маяк, когда нёс службу в составе ВМФ СССР. Хотелось бы отметить, что руководство порта проявило большой интерес к плавмаяку и само выступило с инициативой помочь в восстановлении уникального судна.

Краткая справка:

Плавучий маяк "Ирбенский" был построен в 1962 году в Финляндии. На сегодняшний день он является единственным сохранившимся в России судном подобного типа. В 2010 году департамент имущественных отношений Минобороны выставил плавмаяк на торги. «Ирбенский» оказался под угрозой уничтожения.

К счастью, покупателей не нашлось, зато интерес к восстановлению судна проявил Музей Мирового океана. Основной сложностью, с которой столкнулись работники ММО, стало оформление всех необходимых документов на плавучий маяк. Процедуры переоформления собственности ВМФ заняли около года.

Плавучий маяк - судно специальной конструкции, оборудованное маячным огнем, радиомаяком, звуковым передатчиком и гидроакустическим сигнальным устройством. Устанавливаются плавучие маяки в открытом море для предупреждения о какой-либо крупной навигационной опасности и как приемные маяки для указания мореплавателям точки подхода к порту, в которой судно может уточнить свое место в море или принять лоцмана, если на таком маяке имеется лоцманская станция.


Информация предоставлена пресс-службой Музея Мирового океана.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ММО” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com