?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории проходит выставка «Потому что Дон-Кихота создал испанец» посвященная участию интербригад в гражданской войне в Испании.  Выставка, приуроченная к 80-летию со дня начала Гражданской войны в Испании, отражает роль Интернациональных бригад в военных действиях, представляет основные этапы их истории. 17 июля 1936 г. мятеж испанских военных, направленный против левого правительства «Народного фронта», положил начало одной из наиболее кровопролитных гражданских войн XX века, завершившейся лишь в апреле 1939 г. Испанские события 1936 - 1939 гг. стали одним из важнейших факторов мировой политики. На полях сражений здесь столкнулись будущие противники: поддержавшие мятежников войска фашистских государств Германии и Италии, с одной стороны, и отправленные на помощь правительству Испанской Республики советские военнослужащие, с другой. Школу боев в Испании прошли многие советские военачальники, известные по событиям Великой Отечественной войны: П.И. Батов, Н.Н. Воронов, С.М. Кривошеин, Н.Г. Кузнецов, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, Д.Г. Павлов и др.

Как на стороне путчистов, так и на стороне республиканцев воевали десятки тысяч иностранных добровольцев. Антифашистские силы «Народного фронта» поддержали многие деятели мировой культуры: Эрнест Хемингуэй, Андре Мальро, Джордж Оруэлл, Антуан де Сент-Экзюпери, Артур
Кестлер, И.Г. Эренбург, Д. Дос Пассос. Одной из наиболее ярких и трагических страниц истории Гражданской войны в Испании стала деятельность Интернациональных бригад, объединявших левых добровольцев из многих стран мира. В общей сложности 30 тыс. бойцов прошли через эти
подразделения, находившиеся среди лучших частей армии Республики. Выставка, приуроченная к 80-летию со дня начала Гражданской войны в Испании, отражает роль Интернациональных бригад в военных действиях, представляет основные этапы их истории.

Основу экспозиции составляют документы Российского государственного архива социально-политической истории, Фонда 545 (Интернациональные бригады Республиканской армии Испании). Большую часть документов выставки представляют материалы, характеризующие участие интербригад в боевых действиях, взаимодействие их руководства с правительством Испанской республики и Коминтерном, роль деятелей культуры в истории этих подразделений, пропагандистская и издательская деятельность интербригад, судьбы отдельных бойцов, художественное творчество интербригадовцев.
В августе 1938 г. правительство Испанской республики и руководство Коминтерна приняли решение о роспуске интернациональных бригад. Будут представлены документы об участии добровольцев из различных стран (немцев, итальянцев, русских эмигрантов) по обе стороны конфликта. В экспозиции находятся материалы, посвященные этому событию, как и прощальному параду интербригад в Барселоне, судьбам интербригадовцев, интернированных во Франции и Северной Африке. Кроме того, на выставке представлены материалы, характеризующие общую военно-политическую ситуацию в Испании 1936 - 1939 гг.: начало конфликта, состав правительства Республики. На стендах экспозиции можно увидеть документы
о советской военной помощи и международной поддержке Испанской республике, участии в боевых действиях советских летчиков. Из личного фонда Сталина представлены материалы о пребывании в СССР испанских детей. Ряд материалов характеризует роль немецких и итальянских военных в боевых действиях на стороне Ф. Франко. В экспозиции представлено более 100 документов, фотографий и плакатов из фондов РГАСПИ.
Тема национального примирения в современной Испании, одним из проявлений которого стал мемориал «Долины павших», также представлена на нашей выставке.

Выставка продлится до конца декабря 2016 года.

Адрес:
ул. Большая Дмитровка, дом 15. ст. метро Пушкинская, Тверская, Театральная.
Время работы: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00 ч.
Стоимость билета: бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lady_aleteia
Nov. 10th, 2016 02:29 pm (UTC)
Надеюсь увидеть оттуда репортаж, ибо тема мне очень инетерсна
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com