?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 30 ноября Государственная Третьяковская галерея и Московский метрополитен представили уникальный просветительский проект «Интенсив ХХ». Проект стартовал с запуска тематического поезда, посвященного истории русского искусства XX века. В период с декабря 2016 по май 2017 года участниками кампании станут 15 миллионов человек.

Фотография предоставлена Государственной Третьяковской галереей

30 ноября пассажирам метрополитена было представлено сразу несколько составных частей глобального образовательного проекта «Интенсив ХХ». В электродепо Московского метрополитена «Красная Пресня» состоялся запуск брендированного поезда, посвященного русской живописи XX века.

Фотография предоставлена Государственной Третьяковской галереей

Для создания этого своеобразного музея истории изобразительного искусства была выбрана модель «Русич» 81-740/741. Каждый вагон поезда — концентрированный рассказ об одном из десятилетий XX века, проиллюстрированный 78 воспроизведениями фрагментов работ из собрания Третьяковской галереи на Крымском Валу.
Кроме того, 30 ноября начал работу интернет-портал INTENSIV20.RU, на котором в виде ярких и коротких лекций и подкастов размещается информация о коллекции Третьяковской галереи на Крымском Валу.

Фотография предоставлена Государственной Третьяковской галереей

Третьим этапом проекта стала масштабная информационно-образовательная кампания на станции метро «Парк культуры». В ее основе — мировая практика, благодаря которой определенная станция метро ассоциируется у пассажиров с конкретным объектом культуры как, например, станции метро «Museum» в Торонто и «Palais-Royal-Musée du Louvre» в Париже.

Фотография предоставлена Государственной Третьяковской галереей

В рамках проекта «Интенсив ХХ» создается связь между станцией метро «Парк культуры» и Третьяковской галереей на Крымском Валу. Носителями рекламной кампании выбраны баннеры, установленные в вестибюле и на эскалаторах, наклейки, размещенные в межарочных пространствах, напольные и дверные стикеры, тантамарески, уличные инсталляции, плакаты на выходе из метро. Сведения о проекте появятся на лимитированной коллекции проездных билетов «Единый», а также в буклетах, которые пассажиры смогут получить на стойке информации. В период с декабря 2016 по май 2017 года участниками кампании станут 15 миллионов человек.

Фотография предоставлена Государственной Третьяковской галереей

«Интерес к культурной жизни в Москве заметно растёт. И в этом большая заслуга, в том числе, последних проектов и программ Третьяковской галереи. Подробно познакомить пассажиров московского метро с шедеврами русского искусства XX века удалось благодаря команде настоящих профессионалов из Третьяковской галереи, которые занимались выбором произведений изобразительного искусства и подготовкой контента для участия в проекте. Так удалось создать полноценный курс по русскому изобразительному искусству 20 века», – рассказал Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

Фотография предоставлена Государственной Третьяковской галереей

«Для проекта выбран особый яркий визуальный язык, с помощью которого можно доступно и интересно рассказать об искусстве ХХ века, привлечь людей. Мы надеемся, что пассажиры метро от «Интенсива…» захотят перейти к более глубокому погружению в тему и придут в Галерею, чтобы увидеть подлинные шедевры ХХ века», – сообщила Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.
«Мы впервые реализуем настолько масштабный проект, интегрирующий искусство и городской транспорт. Считается, что музеи привыкли говорить с посетителями на достаточно сложном языке. Наш совместный проект призван изменить эту ситуацию и убедить пассажиров в том, что искусство– для всех и каждого!» - заявил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

Фотография предоставлена Государственной Третьяковской галереей

Станция «Парк Культуры» имеет важная значение. Здесь существует связь между современностью и историей: Сокольническая линия является старейшей в Московском метрополитене, вдоль нее жили многие представители русского искусства XX века, например, Казимир Малевич, Иван Клюн и Илья Машков. Станция метро «Парк культуры» Кольцевой линии является памятником культурного наследия: это одна из первых станций Московского метрополитена.

Фотография предоставлена Государственной Третьяковской галереей

О ПРОЕКТЕ
«Интенсив XX» — один из самых масштабных примеров коллаборации государственного музея и метрополитена в рамках образовательного проекта. Это абсолютно уникальная задача, для реализации которой объединись два гиганта с потрясающей историей и наполнением — Государственная Третьяковская галерея и Московский метрополитен.
Цель проекта — обратить внимание широкой аудитории на культуру России XX века через призму коллекции Третьяковской Галереи на Крымском Валу; продолжить традицию реализации культурных и образовательных городских проектов, создавая для жителей Москвы - пассажиров Московского метрополитена всё более комфортную полезную и познавательную общественную среду. Это амбициозная задача: по словам генерального директора Галереи Зельфиры Трегуловой, цель проекта — охват не менее 15 млн москвичей и гостей города.
Содержательно проект «Интенсив ХХ» разделен на три составные части и представляет разные этапы развития русского искусства в XX веке: авангард, соцреализм и искусство 1960-х — 1980-х годов. Анонсировать каждый этап будут масштабные мероприятия.
Подготовкой материалов проекта занимались научные сотрудники Третьяковской галереи. В каждом периоде развития русской живописи XX века они определили 7–8 знаковых художников и отобрали по 3 работы каждого из них. Так сложилась яркая картина русского изобразительного искусства XX века.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГТГ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com