?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Музее русского лубка и наивного искусства открылась выставка "Петушиное величие", посвященная изображению петуха в современном российском наивном искусстве.

Тамара Стёпина. Петушиное Величие. 2014.

Эта птица, имеющая древнее символическое, мифологическое, сказочное и бытовое значение, нередко становится главным героем картин художников-наивов. А так как все художники-наивы очень разные, то и петухи у них разные: то задиристые, то гордые и величавые, то огненные, то ощипанные и невзрачные. Иногда Петух - почти апокалиптическая птица, пророчащая конец света (как у казанского художника Альфрида Шаймарданова), иногда – это спутник паяца (как у художницы из Кимр – Натальи Алешиной), но чаще Петух – верный сторож птичьего двора крестьянского быта, символ побудки к утреннему труду, бодрости духа и красоты.

Светлана Дружкова. Петух. 2003.

Название выставки – «Петушиное величие» - вдохновлено одноименной картиной Тамары Петровны Степиной, изображающей петуха с иронией: тот красуется перед своим отражением, и собственный гребешок кажется ему венчающей голову короной. Как и в фольклоре, отношение к петуху у художников-наивов неоднозначное: петух приветствует солнце, первым возвещает о наступлении дня и завершении ночи, являет собой живой оберег деревни от всех напастей; но одновременно петух кичится своим ярким нарядом, раздувает зоб, красуется гребешком, всегда увлечен только собой, немного глуповат и не склонен к размышлениям. Признавая сакральную значимость петуха в деревне, наивный художник не всегда может удержаться от беззлобного высмеивания его недостатков.

Альфрид Шаймарданов. И пропоет петух ... 2015.

Петушиная выставка – отражение сложившейся двойственной ситуации в современном наивном искусстве: одни авторы бессознательно обращаются к сложившемуся в народном сознании образу Петуха, пишут «классические» бытовые и деревенские наивные зарисовки, приближаются к народному и фольклорному творчеству; другие – размышляют над семиотикой образа и стремятся наделить его новыми (постапокалиптическими, лично-ассоциативными) чертами и смыслами, уходят от привычного лубочного образа петушка.

Вера Третьякова. Петушок, приносящий удачу.

Яркие, красочные, деревенские труженики и щеголи, волшебные птицы и обереги, сказочные и обыденные – Петухи у каждого художника-наива притягивают внимание и заряжают радостью и бодростью для начала чего-то нового, грядущего.


Выставка продлится до 19 марта 2017 года.

Адрес: Измайловский бульвар, д.30. Проезд до ст. метро "Первомайская". Подробнее тут.
Время работы: ср - с 12-00 до 19-00; чт - с 12-00 до 21-00; пт - с 12-00 до 19-00; сб, вс - 12-00 до 18-00;
пн, вт - выходные дни
Цена билета: Взрослый - 150 руб; льготный - 100 руб. Фотосъемка - 100 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “музей Наивного искусства” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com