?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мохнатые орхидеи-пчёлы — Жёлтая орхидея-пчела, или Офрис жёлтая, (Ophrys lutea) и Зеркальная орхидея, или Офрис спекулум, (Ophrys speculum) — расцвели на VIII фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь "Тропическая зима" в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород".

В природе они опыляются самцами пчёл, которые принимают цветок орхидеи за самку. Гости сада могут увидеть эти растения холодного содержания на протяжении не более 1 недели — в одной из стеклянных витрин с редкими орхидеями. Многие виды офрисов называют "орхидеями-пчёлами", потому что их цветки покрыты волосками так же густо, как тельца летающих производителей мёда.

Орхидеи рода Офрис примечательны тем, что размножаются путём псевдокопуляции — имитации спаривания между самцом насекомого и цветком растения, похожим на самку. Помимо этого, офрисы задействуют и другое мощное оружие соблазнения — женские феромоны. Каждый из видов рода Офрис опыляется исключительно одним видом насекомого, так что выживание растения зависит целиком от него.

Родина Жёлтой орхидеи-пчелы — юг Европы, север Африки и Средний Восток (от Португалии и Марокко до Сирии). Этот вид опыляется самцами пчёл рода Andrena: насекомые садятся на губу орхидеи, пытаются совершить акт любви и невольно собирают пыльцу брюшком.
Зеркальная орхидея произрастает в Средиземноморье: от Португалии и Испании до Турции и Ливана, а также на севере Африки. Синяя губа наземной красавицы обрамлена длинными красно-коричневыми волосками и будто сделана из эмали. Цветок словно отражает небо — отсюда и название "зеркальная".

Напоминаем, что в "Аптекарском огороде" продолжают цвести одна из самых дорогих орхидей в мире "Золото Кинабалу", или Пафиопедилум Ротшильда, самая чёрная орхидея в мире Фредкларкеара, почти не сохранившийся в природе венерин башмачок Каня, Цветок Дьявола и другие тропические растения.
В Ботаническом саду МГУ собрана вторая по величине коллекция орхидей в России — более 830 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. Среди тропических и субтропических преобладают виды американского и индокитайского происхождения.
Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.

Адрес: Проспект Мира, дом 26, строение 1. Карта тут.
(ст. м. Просект Мира, Сухаревская)
Время работы: Каждый день без выходных с 10:00 до 20:00. Касса закрывается за 30 минут до закрытия сада.
Цена билета: взрослый - 200 рублей, льготный - 150 рублей.
В выходные и праздничные дни: взрослый - 300 рублей, льготный - 200 рублей. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Recent Posts from This Journal

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com