?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Загадку африканских «ведьминых кругов» пытались разгадать на протяжении нескольких столетий. Увидеть их можно, например, на границе пустыни Намиб, и выглядят они как окружённые бурьяном участки голой земли, которые то появляются, то исчезают.
Африканские «ведьмины круги».

Местные жители то называют их «следами бога», то говорят, что они остались от дыхания подземного огненного дракона. В последнее время к разгадыванию тайны кругов подключилась наука, и в конце концов появилось два основных объяснения: либо эти проплешины появляются из-за термитов, либо же причина в самих растениях, которые, конкурируя друг с другом за воду, растут вот таким своеобразным способом.
Африканский «ведьмин круг» крупным планом.

Пустыня Намиб и прилегающие к ней территории – действительно весьма засушливое место, здесь в год выпадает менее 100 мм осадков. Растениям же, как бы хорошо они ни были приспособлены к таким условиям, вода всё-таки нужна. Голые участки почвы – как раз те места, где до воды уже никак не дотянуться; похожие круги появляются и на сухих малозаселённых территориях западной Австралии. Однако конкретная причина появления кругов так и оставалась невыясненной.
Термитники.

Разгадка пришла от биологов-теоретиков из Принстона, которые разрабатывали теоретические модели, описывающие влияние разных факторов на развитие биологических систем. С помощью подобных моделей можно изучать, например, рисунок полос на шкуре тигра, или экологические изменения в ландшафте. В какой-то момент исследователи обратили внимание на африканские круги и решили, что это хороший объект, чтобы проверить, применимы ли к реальности некоторые из их теоретических выкладок.

Для начала Корина Тарнита (Corina Tarnita) и ее коллеги проанализировали динамику колоний термитов, которые, как и круги, то появляются, то исчезают, формируя рисунок, напоминающий пчелиные соты – каждая колония окружена шестью соседями. Что до растений, то они, как было сказано выше, в засушливых условиях неспособны покрывать всю почву и неизбежно оставляют голые места. Совместив растений с термитами, авторы работы пришли к выводу, что у «ведьминых кругов» конкретная причина не одна, а две.

В статье в Nature говорится, что термиты, строя свои жилища, стараются отвести воду от себя, и на том месте, где была их колония, растениям выжить чрезвычайно сложно. Но это не единственный эффект от термитов: согласно разработанной модели, из-за деятельности термитов растительность между кругами должна была бы расти скоплениями, кластерами, формирующими дополнительный узор, накладывающийся на рисунок «следов бога».

На фотографиях, сделанных в Намибии, всё так и было: бурьян между залысинами рос кластерами, и такие участки зарослей вносили свой вклад в оформление кругов. То есть над «дизайном» ландшафта работали сразу два «художника», действовавшие на разных уровнях – растения, пытающиеся выжить в условиях почти постоянной засухи, и термиты, влияющие на распределение почвенной воды.

Разумеется, круги здесь не главное – эта работа важна тем, что наглядно показывает, насколько могут действенными могут быть математические модели в исследовании биологических объектов. Впрочем, как раз в том, что касается африканских кругов, полученные результаты убедили не всех.

Кто-то говорит, что приоритет в ландшафтных художествах всё равно за термитами, а кто-то резонно напоминает, что всякая модель должна поверяться наблюдениями и экспериментами, и, если говорить о термитах, то мы пока ещё достаточно мало знаем о том, как меняются их колонии (особенно в течение длительного времени), чтобы беспрекословно довериться какой-то модели, пусть даже и вполне удачной.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lique_bez
Feb. 5th, 2017 09:18 am (UTC)
Спасибо, увлекательное чтиво =)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com