?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Примерно 7 тысяч лет назад в Европе начинает распространяться земледелие и скотоводство. Люди переходят от кочевого образа жизни к оседлому, и, как следствие, меняется устройство их жилья – появляются так называемые «длинные дома», длиной от 5 до 45 м. Они были каркасно-плетневыми: основой конструкции были столбы, между ними устанавливали плетень, который потом обмазывали глиной; крыша была двускатной. Часть дома, вероятно, отгораживали, там могли содержать скот.
Неолитическое поселение около Николаевки.

«Длинные дома» типичны для самого распространённого неолитического европейского сообщества – культуры линейно-ленточной керамики. Они встречаются на большой территории – от Северо-Французской низменности до Киева. Впрочем, на Украине раскопаны только несколько таких сооружений. В юго-восточной Европе (в Румынии и Молдавии) их до последнего времени не находили.

Однако в 2016 году экспедиция Института археологии Университета Жешува (Польша) и Высшей антропологической школы (Молдавия) обнаружила неолитический «длинный дом» возле Николаевки, примерно в 100 километрах от Кишинева. Точные его размеры пока неизвестны, но по предварительным оценкам его длина более 20 м, а ширина – 7–6 м. Рядом нашли яму с останками животного, вероятно, коровы. Такие ямы, как правило, оставались с обеих сторон дома: из них брали глину для стен, а потом использовали их либо как мусорник, либо как печь, либо же в них кого-то хоронили. Что до коровы, то исследователи считают, что её останки не просто выбросили, а поместили туда специально. Возможно, это было как-то связано с религиозными представлениями местных жителей.
Раскопки ямы с костями животных.

В марте 2017-го экспедиция собирается продолжить раскопки в Николаевке. Кроме того, археологи планируют продолжить поиски «длинных домов» в других регионах Молдавии: результаты геофизических исследований (с помощью которых удалось найти дом в Николаевке) говорят о том, что есть ещё как минимум два памятника, где могут быть подобные жилища.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “археология” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com