?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Археологи из Национального института охранных археологических исследований (Institut National de Recherches Archéologiques Preventives, INRAP) раскопали в коммуне Бук-Бель-Эр на юге Франции некрополь позднеантичного времени (точная дата не сообщается). Работы проводили на территории, предназначенной для строительства, и затронули довольно большую площадь в 21,9 тысячи квадратных метров.
Античный некрополь в Бук-Бель-Эре.

Всего было открыто 315 могил. Исследователи говорят, что захоронения относятся ко времени, когда христианство было уже достаточно широко распространено, однако детали погребений указывают на то, что христианизация региона шла медленно.

Могилы делятся на несколько типов: часть их просто перекрывали черепицей, в других же усопших клали в деревянных или свинцовых гробах; детей хоронили в амфорах (сосудах для перевозки вина или масла). Во многих захоронениях есть свидетельства языческих обрядов: подношения в виде светильников, монет или небольших керамических сосудов. Постепенно таких погребений становилось меньше, что говорит о распространении христианского обряда, но сам факт присутствия языческих погребений и их «живучесть» говорят о том, что старые верования ещё долго играли большую роль в жизни местного сообщества.
Погребение на черепице.

Как именно происходил переход к христианству, можно будет выяснить после подробного изучения погребений, а анализ останков расскажет подробнее об образе жизни местных жителей, что они ели и чем болели.
Детское погребение в амфоре.

Археологи также нашли в Бук-Бель-Эре остатки неолитической стоянки: ямы с керамикой и каменными орудиями. Здесь же обнаружили несколько столбовых ямок – остатки какого-то деревянного сооружения.
Монеты в одной из могил.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

  • Спектакль "Царь Эдип" на портале ONLINE ТЕАТР.

    «29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера спектакля "Царь Эдип" Софокла - совместного проекта…

  • Предком динозавров был «крокозавр»

    На рубеже пермского и триасового периодов – то есть около 252 млн лет назад – на Земле случилось очередное массовое вымирание, которое…

  • «Венера Брянская»

    Во время раскопок стоянки эпохи верхнего палеолита Хотылёво 2 в Брянской области археологи обнаружили женскую фигуру, вырезанную из бивня мамонта.…

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com