?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В городе Станвик, в графстве Нортгемптоншир (центральная часть Англии), обнаружили погребение человека, во рту которого был плоский камень. Археологи считают, что он «заменял» погребённому язык.
Череп погребённого из Станвика.

Могилу тридцатилетнего мужчины открыли при раскопках некрополя римской эпохи, относящегося к III–IV вв. н.э. Сам некрополь исследовали в 1991 году, череп с камнем внутри извлекли «монолитом», то есть вместе с грунтом, заполнявшим и окружавшим его. Подробно изучить находку смогли только сейчас.
<
Погребение необычное: усопшему не только втиснули камень в рот, но и положили его лицом вниз. Специалисты Historic England говорят, что второе иногда встречается, – вероятно, так люди хотели помешать покойнику встать. А вот плоский камень, заменяющий язык, обнаружили впервые. Почему же исследователи считают, что он именно служил заменой языку, что его не просто положили в рот усопшему?

Антрополог Саймон Мейс (Simon Mays) поясняет, что ранее в Британии уже находили погребённых с недостающими частями тела, которые были заменены чем-то другим. Например, в позднеримский и ранний саксонский период так делали с людьми, лишившимися головы – вместо неё клали камни или горшки. У такой практики может быть два прямо противоположных объяснения: или тело усопшего дополняли до «комплекта», или, наоборот, отсекали часть и заменяли её камнями намеренно, чтобы тело не было полным.
Погребение в Станвике.

Человек с камнем во рту, вероятно, был лишён языка еще при жизни: такая операция увеличивала шансы заразиться какой-то инфекцией, и следы инфекции действительно есть на его костях. У археологов есть две версии того, что с ним произошло: либо этот житель Римской Британии страдал каким-то психиатрическим заболеванием и отрезал себе язык сам, либо ампутация была формой наказания. В пользу второй версии говорит то, как скелет лежал в могиле: если при жизни покойник представлял какую-то угрозу для общества, то хоронившие его постарались сделать так, чтобы он не представлял угрозы после смерти.

Саймон Мейс отмечает, что у древних германцев были нормы права, предписывавшие усекновение языка – например, так поступали с клеветниками. «Я не знаю, существовали ли римские законы с подобными наказаниями, мы пока изучаем этот вопрос», – добавил антрополог; по его мнению, здесь также необходимо иметь в виду, что наказания в Римской Британии могли отличаться от собственно римских.
/lj-cut>
Автор: Егор Антонов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “археология” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com