?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впереди жаркий август и не у всех есть возможность уехать из города. А отдыха, зелени и свежего воздуха ох как хочется. Что же делать? Отправляйтесь в парк! Например, музей-заповедник Коломенское приготовил для своих посетителей заманчивое предложение.
MOS_9310
Далее, мы публикуем текст, предоставленный нам сотрудниками Коломенского.
Коломенское: вперед, в прошлое!
Излюбленное место отдыха москвичей – Коломенское Московского государственного объединенного музея-заповедника не перестает удивлять и радовать своих посетителей. Недавно здесь начала проводиться для сборных групп посетителей новая комплексная экскурсия «Вперёд, в прошлое!». О ее особенностях и самых интересных моментах нашему корреспонденту рассказала начальник отдела экскурсий и экскурсионно-художественных программ МГОМЗ Ольга Павловна Кучеренкова.

- Ольга Павловна, «Вперед, в прошлое!» звучит интригующе, какова цель новой экскурсии? Можно ли её посещать с детьми?
- Для современных горожан наша новая экскурсия – отличная альтернатива загородному походу. Такая экскурсия поможет посетителям музея окунуться в атмосферу древней истории Коломенского, узнать о природных достопримечательностях и природных памятниках этой удивительной земли. Но что особенно важно, ощутить радость от времени, проведенного у нас активно и с пользой. Рассчитана она на все категории посетителей старше 6 лет.
MOS_9342

Ее участников – жителей мегаполиса – ждут незабываемые впечатления. Так, в Усадьбе пасечника (XIX век), они увидят разнообразные растения-медоносы и различные виды ульев. Для экскурсантов приоткроют некоторые секреты пчеловодства. А неподалеку, в Вознесенском саду, в котором любили гулять все венценосные хозяева Коломенского, можно убедиться в результатах кропотливой работе пчел – сад и сегодня плодоносит благодаря опылению деревьев пчелами. Составная часть сада – дубовая роща, старейшая на территории современной Москвы. Древний дуб у пруда Блюдце покорит гостей своей многовековой историей. Затем гравийная дорожка приведет их на Конюшенный двор. Денники с лошадьми различных пород и маленькими пони, каретный сарай и сенник, колодец и действующая кузня, в которой колдуют над раскаленным металлом кузнецы – разве это не праздник для уставшего от постоянной суеты городского жителя! А как здорово подержать в курах лошадиную упряжь и понять, как запрягают конюхи лошадь! Запах сена, куры, расхаживающие поблизости, помогут ощутить атмосферу старинного русского подворья.
MOS_9396

- И все же самая главная загадка Коломенского, как известно, скрывается в большом, заросшем деревьями овраге. Будет ли возможность в рамках экскурсии побывать в нем?
- Действительно, овраг – это заповедник исторических легенд и редких растений. Само название оврага – Голосов, менявшееся на протяжении столетий, – уже повод для долгого и захватывающего рассказа. Кроме того предание гласит, что именно в Коломенском овраге произошла знаменитая битва Георгия Победоносца со Змием. И там, где ступали копыта коня св. Георгия, начинали бить родники. А когда в кульминационный момент битвы Змий убивает коня под св. Георгием, в овраге образуется два камня: Камень Гусь или Голова Коня и Дивий (Девий) камень. Именно они – эти два камня и родники оврага – обросли невероятным количеством мифов и легенд. В некоторые из них люди верят даже в наши дни и приходят поклониться камням, сохраняя веру в их чудодейственную силу. Желания загадывают, и ленточки вокруг стволов деревьев повязывают. Где правда, а где вымысел, а также историю этого уникального для нашей столицы места, хранящего редчайшие глины юрского периода, двухсотлетние ясени и растения, которых уже не найти не только в Москве, но и в Подмосковье, поведают наши экскурсоводы.
MOS_9469

- Ольга Павловна, от такой насыщенной прогулки недолго и утомиться. Слишком уже большая территория в Коломенском и много на ней интересного, необычного.
– В маршруте экскурсии предусмотрен привал. На причале, где он и запланирован, можно купить знаменитые коломенские блины, пироги, бутерброды, мороженное или воду и, любуясь архитектурным ансамблем Коломенского со стороны Москвы-реки, подкрепиться.
Благодаря такому активному отдыху, взрослые и дети не только получат массу положительных эмоций, но и расширят свой кругозор. И все это в самом центре Москвы.
Такая прогулка в знойный летний день, например, вдоль Екатерининских прудов, одно удовольствие. Кстати, по приданию, созданы они были при императрице Екатерине II. Известно, что она очень любила Коломенское. Царственная бабушка учила в окрестностях своих внуков – Александра и Константина верховой езде и стрельбе из лука. А это уже из области мифов: по преданиям, в зарослях ив, что вокруг Екатерининских прудов, прячутся русалки.
MOS_9477
- Удивительно, как вся эта древнерусская красота, старинный дух сохранились в центре современного мегаполиса!
– Московский государственный объединенный музей-заповедник прилагает все усилия, чтобы сберечь наше национальное наследие. Во время экскурсии «Вперед, в прошлое!» экскурсоводы расскажут, какие меры предпринимаются в Коломенском для сохранения памятников старины, укрепления уникального природного ландшафта.
Ждет путешественников во времени и знакомство со спасенным памятником архитектуры – деревянной церковью Святого Георгия. А на противоположном, левом берегу Москвы-реки сияют маковки куполов великолепного Николо-Перервинского монастыря, и экскурсовод не сможет удержаться, чтобы не рассказать и его историю. Посетят наши гости и воссозданную водяную мельницу. Увидят, как зерно превращается в муку – завораживающее зрелище! Много интересных открытий принесет им визит на Соколиный двор, где в вольерах на присадах расположились живые ловчие птицы. Сокольники и экскурсоводы расскажут о любимом увлечении царя Алексея Михайловича – соколиной охоте, о том, как соколы и другие хищные птицы сегодня используются в Москве. Экскурсанты научиться обращаться с соколиным клобучком и путцами.
MOS_9567
После знакомства с ловчими птицами, на пруду, у плотины на реке Жуже они встретят водоплавающих птиц. Здесь же их ждет очередной любопытный факт – улица Жужа, проходящая рядом – единственная улица в Москве, на которой нет ни одного дома. Словом, новая комплексная экскурсионная программа «Вперед, в прошлое!» в Коломенском принесет массу незабываемых впечатлений. Приходите к нам семьями, с друзьями или поодиночке, будет интересно!
Беседу вела Наталья Рогило
Фото Алексея Мощенкова


Время проведения: Тех из вас, кто предпочитает ранние прогулки, музей-заповедник ждёт по воскресеньям и в праздничные дни в 11.00. Желающих необычно провести вечер приглашают на эту экскурсию по субботам в 16.00. Сбор групп у Спасских ворот.
Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. "Коломенская", "Каширская". Подробнее тут.
Цена билета: взрослый - 200 руб, детский - 100 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com