?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря празднованию 145-летия Государственного Исторического музея, мы просто зачастили в эту сокровищницу на Красной площади. И о чудо, у нас даже оказалось время пройтись по нашим любимым залам и прильнуть к интересующим нас витринам музея в постоянной экспозиции. Еще давно мы хотели вам рассказать о вещах князя Александра Ивановича Барятинского, представленных в собрании музея и выставленных в его залах. Так что в этот визит мы задались целью найти как можно больше вещей, связанных с князем, и сегодня наконец постараемся рассказать вам о них. Если вы будете внимательны, то тоже сможете их отыскать. Чем вам не квест по музею?

Портрет князя А.И. Барятинского. Неизвестный художник. После 1863 г. Холст, масло.

2 (14) мая 1815 г. в имении Ивановское Курской губернии в семье русского дипломата родился Александр Иванович Барятинский. Его отец, князь Иван Иванович (1772—1825), был одним из состоятельнейших людей России, унаследовав многочисленные имения и около 35 тысяч крепостных душ. В 1813 году он сочетался браком с 20-летней баварской графиней Марией Келлер (1792—1858), племянницей российского фельмаршала Петра Витгенштейна. Александр был старшим сыном, получил прекрасное домашнее образование. Отец не хотел делать из сына ни военного, ни придворного, ни дипломата. Но жизнь распорядилась по своему.

Коляска детская. Россия. 1816. Дерево, металл, ткань, кожа; столярная и слесарная работа, ковка, раскраска, шитье.
Принадлежала князю А.И. Барятинскому.

Вот на этой коляске, запряженной козочками катали молодого князя. Пока еще он незадумывался о военной карьере, да и вообще о карьере не задумывался. Это потом, против воли отца, он выбрал военную стезю.

Коляска детская. Россия. 1816. Дерево, металл, ткань, кожа; столярная и слесарная работа, ковка, раскраска, шитье.
Принадлежала князю А.И. Барятинскому.

После переезда в 1831 году в Санкт-Петербург у юноши созрело желание поступить на военную службу. Выдержав серьёзную борьбу с родными, он, при содействии императрицы Александры Фёдоровны, на 17-м году жизни поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров с зачислением юнкером в кавалергардский полк, над которым шефствовала императрица Мария Фёдоровна.

Фрагмент. Шашка А.И. Барятинского. Золотое оружие «За храбрость». Россия, 1850 г.
На полотне клинка надпись «Князю Александру Ивановичу Барятинскому», на оборотной стороне6 «Кавказ 1850».

В марте 1835 года личным распоряжением Николая I Александр Барятинский был командирован на Кавказ в Кабардинский егерский полк действующей армии. С отличием участвовал в делах закубанских горцев, ранен пулей в бок. В том же году он вернулся в Санкт-Петербург.
Шашка А.И. Барятинского. Золотое оружие «За храбрость». Россия, 1850 г.
На полотне клинка надпись «Князю Александру Ивановичу Барятинскому», на оборотной стороне6 «Кавказ 1850».

4 марта 1845 года по Высочайшему повелению уже в чине полковника снова отправился на Кавказ, где продолжалась Кавказская война. После многих поражений 1840—1844 годов, император Николай I и Генеральный штаб предприняли попытку одним решающим ударом сломить сопротивление кавказских горцев, прорвавшись и захватив в Терской области селение Дарго, где укрепился Шамиль. 13 июня при поражении войск Шамиля близ селений Гогатль и Анди Барятинский проявил особенные отличия. Раненый пулей в голень правой ноги навылет, он остался в строю — и в награду за оказанные подвиги получил орден Святого Георгия 4-й степени.

Крест «За службу на Кавказе».
Россия, 1864 г. Принадлежал А.И. Барятинскому.

23 июня 1848 года князь особенно отличился в бою при ауле Гергебиль, за что награждён чином генерал-майора с назначением в свиту Его Императорского Величества. 6 июля того же года 3-й и 4-й батальоны Кабардинского егерского полка под начальством Барятинского участвовали во взятии аула Гергебиль.

В октябре 1850 года Барятинский назначен командиром Кавказской резервной гренадерской бригады; зимой следующего года участвовал в действиях Чеченского отряда, при чём близ Мезенинской поляны разбил наголову атаковавшие его превосходящие силы неприятеля. 2 апреля 1851 года Барятинский был назначен командиром 20-й пехотной дивизии и исправляющим должность начальника левого фланга Кавказской линии, — и с этим вместе открылось для него более обширное поприще для самостоятельных действий, обнаруживших вполне рельефно его блестящие дарования.

Письмо князя А.И. Барятинского Шамилю 31 января 1861 г. Заверенная копия XIX в.

6 января 1853 года Барятинский назначен был генерал-адъютантом, а 5 июля того же года — исправляющим должность начальника главного штаба войск на Кавказе, а вслед за тем утвержден в этой должности.

Письмо Шамиля князю А.И. Барятинскому.
Калуга, 02.08.1867 г. арабский язык с параллельным переводом
.

С 1 января 1856 года он состоял командующим гвардейским резервным пехотным корпусом, а 22 июля того же года назначен главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом (впоследствии наименованным Кавказской армией) и исправляющим должность кавказского наместника; в последней должности он утверждён 26 августа 1856 года по производстве в генералы от инфантерии Через 3 года по назначении Барятинского наместником весь Восточный Кавказ был покорен и 26 августа 1859 года неуловимый дотоле Шамиль был взят в плен. Заслуги эти доставили князю Барятинскому ордена Святого Георгия 2-й степени и Святого Андрея Первозванного.

Знак ордена Святого Андрея Первозванного.
Россия, 1862. Золото, бриллианты, рубины, эмаль. Принадлежал генерал-фельдмаршалу А.И. Барятинскому.

Кавказские войска встретили возвращение князя А.И. Барятинского с большим энтузиазмом, памятуя его прошлые боевые заслуги. Свою деятельность по завершению войны против имамата Шамиля наместник Его Императорского Величества начал с немногословного, но многозначительного приказа войскам:
«Воины Кавказа!
Смотря на вас и дивясь вам, я вырос и возмужал. От вас и ради вас я осчастливен назначением быть вождем вашим, и трудиться буду, чтобы оправдать такую милость, счастье и великую для меня честь.
Да поможет нам Бог во всех предприятиях на славу Государя».

Фрагмент. Знак ордена Святого Андрея Первозванного.
Россия, 1862. Золото, бриллианты, рубины, эмаль. Принадлежал генерал-фельдмаршалу А.И. Барятинскому.

Знание Кавказа во многом помогло царскому наместнику в деле «замирения» горного края. Барятинский проводил дружелюбную политику с мирными горцами, не останавливаясь перед подкупом местной знати. Тем самым он укреплял свои позиции и ослаблял противника. Современник писал:
«Шамиля всегда сопровождал палач, а Барятинского – казначей, который тут же награждал отличившихся главарей и предводителей золотом и драгоценными камнями».

Звезда ордена Святого Андрея Первозванного.
Россия, 1862. Золото, бриллианты, эмаль. Принадлежала генерал-фельдмаршалу А.И. Барятинскому

Одновременно с решительными действиями на Восточном Кавказе велась энергичная война и в западной части этого края, приведшая к покорению многих племен, живших между реками Лабой и Белой. За новые успехи Барятинский 6 декабря 1859 года произведён в генерал-фельдмаршалы и назначен шефом Кабардинского пехотного полка.

Фрагмент. Звезда ордена Святого Андрея Первозванного.
Россия, 1862. Золото, бриллианты, эмаль. Принадлежала генерал-фельдмаршалу А.И. Барятинскому

В 1860 г. по состоянию здоровья Барятинский отправился в заграничный отпуск, и через два года по собственному желанию был уволен в отставку. По увольнении он стал членом Государственного Совета, сохранив расположение к себе императора.

Альбом для фотографий в форме погона. С.-Петербург (?), 1873 г. Серебро позолота, бумага, ткань.
На альбоме в форме фельдмаршальского погона Кирасирского Его Императорского Величества полка накладная монограмма императора Николая I под императорской короной, на обороте резная надпись: «5-го сентября 1873 года г. Скерневицы».

Альбом преподнесен князю, генерал-фельдмаршалу А.И. Барятинскому, которому император Александр II в 1870 году пожаловал имение Скерневицы близ Варшавы и в том же 1870 г. он был назначен шефом 2-го Скерневицкого стрелкового батальона.

Князь продолжал интересоваться военными и политическими вопросами, высказывая оригинальные мнения. В связи с военными реформами 1860-1870-х гг. он вступил в полемику с военным министром России Д. А. Милютиным. Живя за границей, князь не раз высказывал предложения по ряду военных вопросов, однако все они были отвергнуты окружением императора.

Альбом для фотографий в форме погона. С.-Петербург (?), 1873 г. Серебро позолота, бумага, ткань.
На альбоме в форме фельдмаршальского погона Кирасирского Его Императорского Величества полка накладная монограмма императора Николая I под императорской короной, на обороте резная надпись: «5-го сентября 1873 года г. Скерневицы».

Весной 1879 г., в возрасте 63-х лет, князь Александр Иванович Барятинский умер в Женеве. По завещанию его тело было перевезено в Россию и погребено в родовом имении — селе Ивановском Курской губернии. По указу благодарного самодержца Александра II Русская Императорская армия три дня носила траур по своему прославленному кавказскому полководцу «в ознаменование памяти и доблестным заслугам его Престолу и Отечеству».

Фрагмент.Портрет князя А.И. Барятинского. Неизвестный художник. После 1863 г. Холст, масло.

А завершаем мы наш рассказ фрагментом картины с которой начали. Посмотрите здесь можно увидеть в руках князя еще одно отличие его высокого воинского звания - жезл фельдмаршала. К сожалению нам пока в экспозиции музеев ни разу не встречались желы Российской империи, так что остается любоваться на них на произведениях искусства.

Конечно мы вам рассказали не обо всех вещах принадлежавших князю и выставленных в витринах музея. Остальные экспонаты вам предстоит отыскать самим, если конечно мы сумели вас заинтересовать.

Приходите в Государственный Исторический музей не только в дни его праздников, когда из-за огромного наплыва народа приходится стоять в длинных очередях, но и в обычные дни, когда никто не помешает вам прогуляться по залам и тихо пообщаться с предметами старины глубокой.


Адрес: Красная пл., 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Время работы: пн, ср, чт, вс, с 10:00 до 18:00; пт, сб с 10:00 до 21:00. Касса закрывается за 1 час до окончания работы музея.
Вторник - выходной.
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com