?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вот и начались события, посвященные страшному юбилею, началу Первой мировой войны. Забытой войны в нашей историографии, но сейчас память о тех событиях постепенно возвращается к нам.
28 июля с объявления войны Австро-Венгерской империи Сербии началась Первая мировая война. 1 августа в войну вступила Россия. Началась Великая война, полностью перекроившая политическую карту Европы и разрушившая три европейские империи.
2 августа в Центральном Манеже открылась выставка "На переломе. Россия в Великой войне, 1914-1918 гг.", знакомящая посетителей со Второй Отечественной войной. Предлагаю и вам пройтись и расширить свои знания об этих событиях.

Один из экспозиционных залов.

На выставке собраны коллекции из разных музеев. Вы сможете увидеть документы, плакаты, оружие, макеты и даже самолеты. Во всех залах устроены маленькие кинотеатры или как они тогда назывались электротеатры, где демонтируется кинохроника Великой войны.

Вход в электротеатр.

Все входы в электротеатры, отгорожены черной шторой, так что не пугайтесь и смело заглядывайте, чтобы погрузится в события тех времен.

Кадр из кинохроники.

По стенам залов размещены лубочные листы, которые освещали события военной жизни страны.

Стены залов.

К сожалению, к лубкам нет описания. Поэтому посетитель может не обратить внимание на плакаты из серии «Современный лубок», которые создавал Казимир Малевич. А потому мы уделим им отдельное внимание немного позже.
Сейчас же предлагаю посмотреть редкие и заинтересовавшие нас экспонаты.

Детали и фотография первого в мире тяжелого колесного танка Н.Н.Лебеденко.

Царь-танк, как его еще называли, проходил испытания в 1915 году, но был признан не пригодным к применению в условиях боя. В его постройке так же участвовал отец аэродинамики Николай Жуковский. Испытания проходили рядом с городом Дмитров, где танк стоял и ржавел до 1923 года, когда был разобран на металлолом.

Пулемет ручной английский системы Льюиса. Образца 1914 года, калибра 7,71 мм. Сталь, дерево. (внизу)
Пулемет ручной французский системы Шоша. Образца 1915 года, калибра 8 мм. Сталь, дерево. (вверху).



Макет боевой машины «Вездеход» созданный А.А. Порохщиковым. Масштаб (1:9). Кожзам, картон, ручная сборка.


Кивер – проект генеральский для армейской пехоты.

На выставке вы сможете познакомиться с большим количеством документов. В том числе Высочайшие манифесты о войне с Австро-Венгрией и Германией, отчет о разгроме 2-й армии и гибели ее командующего генерала от кавалерии А.В. Самсонова. Интересны документы, предоставленные музеем К.Г. Пуастовкого о его семье в годы Перовой мировой войны.

Докуметы К.Г. Паустовского.

На стенах можно ознакомиться с хронологией Великой войны, подробнее узнать о боях и сражениях этого мирового катаклизма.

Хронология войны.

Одним из самых интересных экспонатов, на мой взгляд, является еженедельный журнал «Летопись войны», издаваемый Дубенским Дмитрием Николаевичем. Вы сможете не только посмотреть эти журналы в витринах, но и почитать их электронную версию.

Еженедельный журнал «Летопись войны».


Электронная версия журнала «Летопись войны».

А как привлекает взгляд оружие! Вот свое место занял адский косильщик:

Пулемет станковый немецкий системы Максима, образца 1908 года, калибра 7,92 мм.


Фотография 1917 года. Бронироавнный боез «Хунхуз», построенный в Киевских Главных мастерских 4-й ротой 2-го Заамурского железнодорожного батальона.


Паровоз серии С. Масштаб 1:20.

Паровоз серии С (конструкции Сормовского завода). Выпускался с 1910 по 1919 годы. Всего было выпущено 678 паровозов. Массово эксплуатировался до 1960-х годов. Последний паровоз данного типа списан в 1972 году. Считается одним из лучших и экономичных пассажирских паровозов Российской империи.
А вот и обещанный аэроплан:

Самолет «Сопвич» (Sopwith).

Одноместный истребитель, триплан деревянной конструкции, английского происхождения. На самолете установлен английский мотор «Клерже» реактивного типа, мощностью 130 л.с. Продолжительность полета составляла 2 часа, максимальная скорость – 198 км в час.
Огромное место отведено на выставке лубку, отражавшему события во время войны. Здесь вы сможете увидеть и событийный лубок, сатирический и рекламно-благотворительный плакат.

Вид экспозиции лубочными листами.


Взятие Хопы


Гибель германского крейсера «Магдебург».

Обращайте внимание на подписи к лубкам, там вы найдете описание боев, геройских подвигов русских солдат, портреты генералов и конечно сатирические стихотворения высмеивающие наших противников.

Еще одна стена с картами и лубком.

Один из залов полностью посвящен помощи раненым. Здесь вы сможете узнать о госпиталях, о благотворительных акциях и многих других мероприятиях проходивших в тылу для помощи фронту.

Набор хирургических инструментов.

Очень много документов и экспонатов представлено Московским педагогическим государственным университетом, которые рассказывают о жизни Московских Высших женских курсов в годы войны.
И снова выставка нам показывает предметы для уничтожения человека.

Мортирка 20-мм системы Рдултовского, первой четверти XX века. Бронза, сталь, дерево.


На первом плане корпус АФ-82. Фугасная авиационная бомбаФАБ-82, конструкции Орановского В.В.

Первые образцы появились в 1914 году и применялись на бомбардировщиках «Илья Муромец».
На заднем плане корпус АФ-32. Фугасная авиационная бомба ФАБ-32, конструкции Орановско В.В.
По устройству ФАБ представляет из себя тонкостенный металлический корпус каплевидной формы, заполненный мощным бризантным веществом. Первые образцы появились в 1913 году. Применялись на бомбардировщиках «Илья Муромец». Вес 32 кг.

Фотография 1916 г. Искусственные препятствия «силки и ежи». Юго-Западный фронт, период Брусиловского прорыва.


Шашка офицерская «Георгиевское оружие» образца 1913 год.


Шлем нижних чинов танковых частей из черной кожи. Кожа, металл 1914-1917 гг.


Пистолет автоматический германский системы Маузер образца 1896 -1908 гг. Сталь, дерево.


Бинокль полевой, восьмикратный. 1913 г.

Последние экспонаты подводят нас к революционному движению и победе революции в России.

Антибуржуазный плакат.

Но я бы еще хотел обратить ваше внимание на центральную аллею выставки. Здесь на боковых стендах высечены слова великих русских поэтов серебряного века. Сама же аллея заканчивается черной дверью, за которой в темном пространстве кинозала на стенах появляются имена георгиевских кавалеров.

Центральная аллея.


Еще один вид центральной аллеи.

В стенах аллеи представлены экспонаты, живые свидетели Великой войны.

Шапка солдатская суконная командира разведчиков в гвардии из серой мерлушки с шишаком. 1913 год. Сукно, искусственный мех, металл.


Издание «Очерков русской смуты» генерала Деникина.

Стоит обратить внимание, на экспозицию предоставленную народным архивом «Герои Великой Войны». Здесь собирают все фотографии и сведения обо всех участниках этих событий.

Стенд с фотографиями присланными участниками проекта.

А завершить свой рассказ мне хочется военными фотографиями пионера цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Его фотографии можно увидеть как на стендах, таки в электронном виде на экране одного из залов.

Эта выставка довольно полно рассказывает о трагических событиях Второй Отечественной войны. Но сейчас в нашем городе открылось еще несколько выставок, которые раскрывают другие стороны этих событий. И эти экспозиции не менее интересны. Скоро мы расскажем о них в нашем журнале.
Выставка продлится до 31 августа 2014.

Адрес: Манежная пл., д.1. Проезд до м. Охотный ряд, м. Александровский сад, м. Библиотека им. Ленина. Схема проезда тут.
Цена билета: взрослый - 350 руб, льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com