?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Галерея Уффици во Флоренции собирается исправить величайшую историческую гендерную несправедливость: начиная с марта этого года один из старейших музеев мира намерен устраивать больше выставок женщин-художниц. Первая выставка будет посвящена творчеству Суор Плавтиллы Нелли (Suor Plautilla Nelli, 1523-1587), монахини, которая известна как первая художница эпохи Ренессанса. Экспозиция откроется 8 марта, в Международный женский день, а спустя две недели в другом флорентийском музее — Палаццо Питти, откроется выставка автопортретов австрийской художницы и феминистски Марии Лассниг (Maria Lassnig).

“Выставка Плавтиллы Нелли станет первой в серии ежегодных выставок, посвящённых женщинам-художницам”, — рассказала Айке Шмидт (Eike Schmidt), директор галереи Уффици и Палаццо Питти. – “В экспозицию войдут около десяти картин Нелли, некоторые из которых только недавно были идентифицированы как принадлежащие её кисти. До этого они хранились в церквях и музеях по всей центральной Италии. Также будут представлены её работы, написанные в стенах монастыря ордена Доминиканцев”.

Инициативу поддержали и другие крупные музеи мира. Большой Дворец на Елисейских полях в Париже представит экспозицию работ Элизабет Виже-Лебрён (Élisabeth-Louise Vigée-Le Brun), которая в прошлом году выставлялась в музее Метрополитен. В октябре прошлого года музей Прадо в Мадриде открыл первую персональную выставку женщины-художницы. Её героиней стала Клара Питерс (Clara Peeters).

“Женщины входят в число самых известных современных художников, но тут встаёт вопрос: когда это началось, когда женщины смогли утвердиться в искусстве, какой след они оставили в истории искусства? Я думаю что сегодня, хотя и с опозданием, мы готовы ответить на все эти вопросы”.

Автор: Анна Сидорова © Gallerix.ru

Сохранена авторская орфография и пунктуация.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
katissalabskaya
Feb. 21st, 2017 10:43 am (UTC)
Suor - не часть имени, а "сестра" (suora).
mayak_parnasa
Feb. 21st, 2017 11:04 am (UTC)
Мы с вами полностью согласны, но так как эта статья не наша, мы не вмешиваемся в авторский текст. Мы поставили ссылку на источник и вы можете написать непосредственно автору.

А здесь пусть ваш комментарий с правками будет сноской и все, кто прочтёт статью у нас, смогут увидеть это исправление.

)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com