?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В постоянной экспозиции Музея Москвы вы можете увидеть один интересный экспонат. В 1950 г. во время раскопок на территории Зарядья археологи нашли костяную печать-медальон. На ней было вырезано изображение воина со щитом и копьем. Вокруг изображения размещалась резная надпись «Печать Ивана Карови». Это была крайне редкая находка. На сегодняшний день аналогичных всего 5 штук!

Но кому она принадлежала? На месте находки располагался один из многочисленных московских дворов мэра тогдашней Москвы – большого московского наместника князя Ивана Юрьевича Патрикеева, потомка литовского князя Гедемина. Тут же сложилась пикантная легенда: вечер, боярин моется в бане, а тут пожар, он выпрыгивает на улицу в чем мать родила, печать теряет…Весельчаки студенты, участвовавшие в раскопках, придумали частушку: «Как при третьем при Иване, мылся раз боярин в бане…».

Впрочем, ученные скептически относились к этой романтической легенде. Печать при пожаре не пострадала, княжеского титула на ней выбито не было… Ответ нашли совсем недавно. После изучения дворовладения князя И. Ю. Патрикеева, родословных дворян XV – XVI века, выяснялось, что владельцем этой печати был представитель тверского княжеского двора Иван Иванович Карова Яхонтов.
Находка позволила прояснить, что происходило в Москве в конце XV – начале XVI века. В конце XV века всесильный большой московский наместник князь И. Ю. Патрикеев утерял доверие великого князя Ивана III. Он лишился своей должности и попал в опалу. Его недвижимое имущество было конфисковано в государеву казну, а затем было роздано более мелкими участками различным дворянам. Среди них были придворные тверского князя, которых свели в Москву после ликвидации Тверского княжества, ну а многие москвичи были напротив переселены в Тверь…
Источник тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com