?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Голубом зале Российской Государственной библиотеки уже скоро завершит свою работу выставка «Охрана здоровья граждан». Но вы еще можете успеть познакомиться поближе с диссертациями,  газетами и журналами начала прошлого века.

Пройдитесь по выставочному залу и история здравоохранения приоткроет перед вами свои двери. Или свои страницы? А если вы приглядитесь к газетам внимательней, вчитаетесь в тексты, то сможете увидеть и рекламу того времени, сейчас уже кажущуюся очень необычной, и заметки о полетах братьев Райт, и много ещё чего интересного. Новые прорывы науки и техники казалось предвещали новый золотой век.

Какими были диссертации более ста лет назад? Что волновало научное сообщество? Вот вам интересный пример:
«Учение о женском тазе имеет вековой значение и имеет уже за собою свою историю. С половины 16 столетия т.е. со времени работ Везалия и его учеников и по настоящее столетие, таз женщины представляет интерес одинаковый как для анатома, так и для акушера.»

Обувь также становилась объектом научного внимания. Интересно сейчас эти вопросы тоже разрабатываются или в них уже нет научной новизны?

Обратил на себя наше внимание и оригинальный буклет, состоящий из почтовых открыток и посвященный борьбе с беспризорностью. Мы не знали что открытки могли продаваться такими изданиями, а не поштучно. Практически история Республики ШКИД разворачивается на наших глазах в этом буклете.

Буклет с открытками.

Группа беспризорников.


Беспризорники на улице.


Первый день в детском приемнике.

Тема здоровья общества так же нашла свое отражение на наклейках спичечных коробков. А уж борьба с алкоголизмом – вечная тема плакатов и заседаний минздрава.

Наклейки на спичечные коробки.


Почтовая открытка.

Очень интересными нам показались спортивные газеты. Ведь это время увлечения новыми видами спорта. Пьер де Кубертен возрождает Олимпиаду. Спорт как мирное и честное соревнование! Наверное наивный француз сейчас вентилятором вращается, на фоне нынешних то спортивных скандалов.
Реклама школы фехтования.
И тут же полет Райта.
Фотография аэроплана братьев Райт.

И снова фехтовальщик. Но уже сатира. Куда же без неё!

А вот и попытка покорить пятый океан. Целая жизнь, запечатлённая камерами репортёров того времени и отражённая на страницах газет.

А напоследок, так нам полюбившееся рекламное сообщение. Таких уже не делают.

Успейте посетить библиотеку, чтобы окунуться не только в мир спорта и здоровья, но и прикоснуться к прекрасной эпохе.

Выставка продлится до 27 февраля 2017 года.


Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3, Российская государственная библиотека, корпус "Г", подъезд 3(рядом с подъездом - ориентир - фонтан с дельфином), 3 этаж. Голубой зал.  Проезд до ст. м. «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека им. В. И. Ленина».
Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 о 18:00. Выходной понедельник.
25 февраля — с 14:00 до 19:00, 26 февраля — с 14:00 до 19:00, а 23—24 февраля — выходные дни.
Стоимость билета: бесплатно, читательский билет не требуется.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “РГБ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com