?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, 23 февраля, это самый подходящий день, чтобы продолжить рассказ о некоторых иностранных орденах, которые можно увидеть в залах Государственного Исторического музея.
Знак ордена Розы. Бразилия, середина XIX века. Серебро, золото, эмаль.

Орден Розы – высший рыцарский орден Бразильской империи.Орден Розы был основан императором Бразилии Педру I 17 октября 1829 года, в ознаменование его женитьбы на принцессе Амелии Лейхтенбергской. Отменен республиканским правительством 24 февраля 1891 года. Орденская цепь представляет собой чередующиеся звенья в виде золотого французского геральдического щита с объединённой монограммой «Р» и «А» (Педру и Амелия) в центре и покрытых розовой и зелёной эмалью бутонов роз на листьях. К центральному звену крепится знак ордена.
Звезда ордена Розы. Бразилия, середина XIX века. Серебро, золото, эмаль.

Знак ордена представляет собой шестиконечную звезду с шариками на концах, лучи которой покрыты белой эмалью. Между лучей размещена полукругом гирлянда из трёх роз розовой эмали на зелёных эмалевых листочках. В центре золотой круглый медальон с широкой каймой синей эмали. В центре медальона объединённая монограмма «Р» и «А» (Педру и Амелия). На кайме надпись: «Amor e fidelidade». Верхний луч звезды коронован императорской короной Бразилии.
Знак орден Восходящего Солнца. Япония, начало XXв. Серебро, эмаль.

Орден Восходящего солнца— японский орден. Учреждён декретом Государственного Совета от 10 апреля 1875 года. Орден Восходящего солнца вручался только мужчинам — как за военные, так и за гражданские заслуги. В 2003 году была проведена реформа ордена: теперь им возможно награждать и женщин, а старший вид высшей I степени — орден Восходящего солнца с цветами павловнии выделен в отдельную награду.
Звезда ордена Восходящего Солнца. Япония, начало XXв. Серебро, эмаль.

Знак ордена Меджидие. Османская империя, конец XIX в. Серебро, эмаль.

Орден Меджидие (тур. Mecidiye Nişanı) — османский орден. Был учреждён в 1852 году султаном Абдул-Меджидом I и стал одной из наиболее характерных наград Османской империи. Много орденов было вручено иностранным дипломатам, главам государств, а также британским, французским и германским военным.
Фрагмент. Знак ордена Меджидие. Османская империя, конец XIX в. Серебро, эмаль.

Орденом могли также награждаться и женщины. Знак ордена — семиконечная серебряная звезда, с золотым центральным медальоном с тугрой султана, обрамленным красным эмалевым кольцом, со словами «Рвение. Преданность. Лояльность» и датой «1268» (1852 г.). Между лучами звезды — маленькие полумесяцы и звезды.
Звезда ордена Меджидие. Османская империя, конец XIX в. Серебро, эмаль.
Знак ордена Короны. Королевство Вюртенберг, середина XIX века. Серебро, золото, эмаль.

Орден Вюртембергской короны (нем. Orden der Württembergischen Krone) — династический орден герцогов, а затем и королей Вюртемберга. В 1702 году герцогом Вюртембергским Эберхардом Людвигом был основан «Охотничий орден св. Губерта». После значительного расширения территории Вюртемберга и принятия Фридрихом I королевского титула орден получил новый статут и 6 марта 1807 года переименован в «Рыцарский орден Золотого орла» (Ritterorden des Goldenen Adlers). Для принятия в орден было необходимым дворянское происхождение, или же чин не ниже фельдмаршал-лейтенанта. В дополнение к этому ордену, в ноябре 1806 года король Фридрих I создаёт «Орден за гражданские заслуги», которым награждались особо отличившиеся чиновники.
Звезда ордена Короны. Королевство Вюртенберг, середина XIX века. Серебро, золото, эмаль.

Количество награждаемых ограничено не было. До 1913 года награждаемые вюртембержцы одновременно получали личное дворянство и к своей фамилии получали приставку «рыцарь фон …». Сыновья короля Вюртемберга награждались орденом Вюртембергской короны по достижении ими 7 лет, другие принцы Вюртембергского дома — в 14 лет. В 1871 году, в виде особой чести, Большого креста ордена в бриллиантах был удостоен рейхсканцлер Отто фон Бисмарк.
Знак ордена железной короны. Австро-Венгрия, конец XIX века, золото, эмаль.

Орден Железной короны — орден, созданный Наполеоном I 5 июня 1805 года как высший орден Итальянского королевства, отменён в 1814 году. После перехода большей части Итальянского королевства под власть Австрийской империи орден был восстановлен императором австрийским в 1816 году. После сокрушительного поражения союзных войск при Аустерлице 2 декабря 1805 года влияние Наполеона распространилось практически на всю Центральную Европу. Ломбардия стала частью австрийской империи. Семь лет назад по воле французского диктатора эта часть северной Италии была преобразована в Цизальпинскую республику. Однако тогда наполеоновские планы были вспороты штыками русских солдат под командованием Суворова, и Ломбардия вновь стала частью Итальянского королевства.

Взяв реванш, Наполеон учредил орден Железной Короны Ломбардии в трёх степенях: Большой Крест, Командор и Рыцарь.
Железной эту золотую корону, украшенную драгоценными камнями, называли благодаря её важнейшей составной части — узкому железному обручу, который по преданию был сделан из гвоздя от креста Спасителя. Согласно легенде, этот крест был обнаружен императрицей Еленой, матерью императора Константина. Железная корона хранилась в Ломбардии в храме Иоанна Крестителя в Монце, и именно ею короновался Карл Великий в 800 году.

Орденом награждали за заслуги в военное и мирное время. В числе первых награжденных были эрцгерцог, наследный принц Фердинанд и высшие сановники Ломбардии. После ссылки Наполеона Ломбардия была возвращена Австрии и по решению Венского конгресса 1815 года вошла в состав Ломбардо-Венецианского королевства. В январе 1816 года император Франц I восстановил орден Железной Короны.
Знак ордена Льва и Солнца. Персия, Первая половина XIX в. Серебро, эмаль

Орден Льва и Солнца — персидский орден, учреждённый Фетх Али-шахом в 1808 году. За основу орденского знака взята звезда, аналогичная звезде ордена Почётного легиона Франции. Орден был широко известен в Российской империи, так как связи с Персией были очень тесными. Орден для иностранцев был очень доступным — его получали русские чиновники и военные при поездках в Персию. Персидские подданные награждались этим орденом редко.
Звезда ордена Льва и Солнца. Персия, Первая половина XIX в. Серебро, эмаль

Стоит отметить, что знаки ордена, присуждаемые иностранцам, отличались от знаков персидских подданных. На знаках иностранцев лев изображен мирным, лежащим на фоне восходящего солнца. Причём ленты были зелёного цвета. На знаках персидских подданных лев изображен стоящим с мечом в лапе. Орденская лента могла быть голубого, красного и белого цвета. Таким орденом в 1818 году по окончании своей дипломатической миссии в Персию был награжден А.П. Ермолов, а в 1829 г. в связи с подписанием Туркманчайского договора – А.С. Грибоедов.
Фрагмент. Знак ордена Спасителя. Греция, XIX в. Золото, серебро, эмаль.

Орден Спасителя — высшая государственная награда Греческой Республики.Орден был учреждён первым греческим королём Оттоном 20 мая 1833 года как напоминание об освобождении Греции Божьей милостью.

После установления в Греции республиканского строя в 1973 г. орден разделился на две части - королевскую и республиканскую. Королевская часть жалуется свергнутым Королём Константином II (знаки ордена имеют корону), а республиканская вручается Президентом Греческой Республики (вместо короны знаки республиканского ордена включают в себя лавровый венок).По первоначальному статуту орден вручался греческим подданным за выдающиеся заслуги в войне за независимость или вклад в освобождение Греции, лицам, отличившимся на службе в армии, на флоте, на дипломатической, административной службе, в науках и искусствах или других сторонах общественной жизни. Он также вручался за заслуги перед троном и за деяния, прославляющие Грецию и способствующие её процветанию.

Первыми, кто был награжден этим орденом стали представители России, Англии, Франции – адмиралы и офицеры, участники Наваринского сражения 1827 г., явившегося этапом государственного становления Греции.
Медаль за Крымскую войну с планками «Севастополь, Инкерман, Балаклава». Великобритания, 1856 г. Серебро, ткань.

Крымская медаль (англ. Crimea Medal) — британская медаль за участие в боевых действиях (англ. Campaign medal). Медаль была учреждена 15 декабря 1854 года для награждения военнослужащих Британской Армии, Королевских ВМФ и Морской пехоты за участие в боевых действиях против России в Крыму во время Восточной войны. Также известны случаи награждения этой медалью военнослужащих союзной французской армии.Планки необычной формы выполнены в виде выгнутых дубовых листьев. Всего были утверждены пять планок к медали. Oдновременно на ленте медали для сухопутных войск могут размещаться до четырёх планок (в последовательности от медали к заколке): Alma, Balaklava, Inkermann, Sebastopol. Участвовавшие в морских походах на Азовском море, получали медаль с планкой Azoff.
Медаль за Крымскую войну с планками «Азов, Севастополь». Великобритания, 1856 г. Серебро, ткань.

Лицевая сторона медали: профиль королевы Виктории, увенчанной диадемой, надпись по краю медали слева от портрета VICTORIA, справа REGINA и дата 1854 (в различных вариантах с точкой или без точки после цифр).Оборотная сторона медали: изображение стоящего римского воина, вооружённого коротким мечом и круглым щитом, коронуемого лавровым венком летящей Победой. Справа от фигуры снизу вверх вертикальная прямая надпись CRIMEA.

На этом мы завершаем наш рассказ о наградах, которые вы сможете встретить в витринах Государственного Исторического музея. Остальные знаки отличий вам придется искать самим, когда вы придете в этом замечательный музей.
Первую часть нашего рассказа об иностранных орденах в колекции Исторического музея можно прочесть тут.


Адрес: Красная пл., 1.
Время работы: пн, ср, чт, вс, с 10:00 до 18:00; пт, сб с 10:00 до 21:00. Касса закрывается за 1 час до окончания работы музея.
Вторник - выходной.
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com