?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В конце 2016 года в Калининграде собрались представители архитектурного сообщества, чтобы в очередной раз обсудить застройку исторического центра. Тогда профессор МАРХИ Андрей Некрасов предложил полностью восстановить Королевский замок и старые кварталы. После семинара архитектор подготовил рекомендации властям, где обрисовал возможности и перспективы создания нового центра. В телефонном разговоре с корреспондентом Калининград.Ru Андрей Некрасов поделился подробностями проекта.
Проект архитектурного бюро Артура Сарница по регенерации Королевского замка.


О конкурсах на застройку центра Калининграда.

Во всех работах, посвящённых судьбе исторической части Калининграда, отмечалось, что эту территорию нужно восстанавливать. Такой точки зрения придерживаются все архитекторы — и историки, и теоретики, и практики. Разница лишь во взглядах на то, как восстанавливать. Одни говорили, что надо сделать современные кварталы с невысокой застройкой в стиле нового голландского модернизма, но в масштабе старой застройки. Другие предлагают строить ближе к тому, что было и, может быть, даже по довоенным красным линиям.
Профессор МАРХИ Андрей Некрасов.

Раньше я склонялся к тому, что надо делать всё в некой современной версии, но соблюдая планы застройки Кёнигсберга. Потом понял: трудно застроить большой фрагмент города в разных стилях. Конечно, всё возможно, но зачем это делать, если у нас есть документы и фотографии того, как было раньше.

Мне казалось, что надо делать всё в некой современной стилевой версии, но соблюдая красные линии довоенных кварталов застройки Кёнигсберга. Потом понял: трудно застроить большой фрагмент города в едином стиле. Будет монотонно и однообразно. Конечно, всё возможно, но зачем это делать, если у нас есть документы и фотографии того, как было раньше и нужно сохранить прошлое пространственное разнообразие и богатство форм.

Восстановление исторического центра города таким образом станет стимулом для экономического подъёма и привлечёт мощный поток туристов из других регионов России. Оппоненты могут сказать: «Это новодел, это всё ненастоящее, это только что сделано». Им можно возразить.

На севере Франции есть город Сен-Мало. Он был полностью разрушен бомбардировками союзников, а после войны его восстановили очень близко к тому, что было. Сейчас это отличный туристический центр, туда все приезжают, ходят, смотрят, фотографируют. Я тоже там был и только через две недели узнал, что в 1945 году здесь сохранилась только 1/4 часть города, а всё остальное построено в 1948-1949 годах. Этот город воссоздан заново и воссоздан так хорошо, что даже эксперт не сразу определит. А обычные люди воспринимают это как настоящий XVIII век, и все довольны.

Все наши российские города сильно пострадали от модернистской упрощённой застройки прошлого века. У нас действительно очень мало исторических зон, и они все ценны. В Калининграде есть и документы, и фундаменты, но почему-то мы никак не можем принять волевое решение и восстановить довоенную застройку.
К этому надо относиться не как варвары или какие-то там политические радикалы и консерваторы, а как нормальные современные люди. Калининградцы должны поступить очень разумно. И самое главное — не надо тянуть со сроками реализации проекта, дальше уже некуда. Не надо снова собирать конференции, проводить конкурсы на концепции застройки. Их и так было очень много.

Первая конференция по вопросу восстановления исторического центра прошла в 2005 году, очень разумная, я читал все документы. Потом была конференция в 2007 году, тоже интересная. Наша группа из МАРХИ в ней участвовала и выступила за воссоздание застройки по красным линиям. С тех пор мало что изменилось. Да, проводились конкурсы, определялись победители.
Проект «Студии 44» Никиты Явейна очень хороший. Но мне кажется, что концепция Артура Сарница более правильна в своих решениях. Можно заменять совсем негодные исторические фасады на современные, но в тех же габаритах. Нужно сделать так, как было, восстанавливать по фотографиям и документам внешний вид зданий, но модернизировать внутри. Нужно показать, что подвалы настоящие, а остальное сделано в XXI веке.


Надо спешить. Сегодня ситуация уже выходит из-под контроля. Если ничего этого не предпринять, туда просто войдут новые деньги, которые переворотят всё и поставят то, что нужно каким-то жадным инвесторам.

О Королевском замке и Доме Советов

Вопрос соседства Дома Советов и Королевского замка очень интересен. Мне кажется, это хороший рецепт для избавления от разногласий двух лагерей. Одни считают, что Калининграду нужно придать образ русского города, и Дом Советов — символ этой русскости. Другие настаивают на восстановлении замка и сохранения исторического наследия Кёнигсберга.

Мне кажется, Дом Советов не нужно сносить, к нему уже привыкли. Тем не менее здание очень давит, это был не лучший период нашей архитектуры — такой тяжёлый функциональный брутализм. Но там есть интересные конструкции, можно, например, снять ограждающие стены и оставить одни перекрытия, застеклить периметры этажей, сделать его совсем воздушным, чтобы получился современный хай-тек. Дом Советов будет отражать небо, он не будет давить тяжёлой массой. Параллельно нужно восстановить замок, они прекрасно будут сосуществовать и символизировать два направления развития города — историческое и современное.
Проект Никиты Явейна

В Королевский замок надо вложить немалые средства. Это самый важный элемент центра города. Можно взять и по документам воссоздать из тех же исторических материалов и рядом написать: «Это всё новое», чтобы люди восхищались качеством восстановления архитектурных объектов в России. Может, там где-то будут включены современные материалы, то же самое стекло. Но будут и толстые стены. Организовать интересную и полезную функцию.

О восстановлении старого города

Кёнигсберг был средневековым городом, который находился внутри крепостных стен. Когда дома старели, их перестраивали в тех же зонах, на тех же участках. Ценность застройки по историческим красным линиям, в том, что вы — современный человек — попадаете в другую среду, другое историческое пространство.

Узкие улочки, старинные дома — всё это привлекает туристов, ведь они не поедут любоваться на спальные кварталы, которых достаточно в каждом городе. Они хотят оказаться в каком-то другом времени, может, довоенном. Это интересно, это смена обстановки, это разрядка и уход от низкокачественной современной архитектуры, которая создаётся в городах по правилам бизнеса.

Восстановление исторического центра обеспечит безошибочный результат, ведь мы делаем то, что уже было, что есть на фотографиях и что нравится с точки зрения искусства. Конечно, возникнут некоторые проблемы, например, будут торчать высокие башни панельных домов за восстановленным центром, но можно их задекорировать или даже срезать. Экономический успех этого проекта стопроцентный. Люди, приехавшие в Калининград, потом захотят отправиться в область и там искать дальше замки, маленькие городки. Всё закрутится полноценным образом. Это станет нашим национальным успехом.
Проект Артура Сарница.

К реализации проекта надо привлечь очень разумных и нежадных инвесторов, которые хотят оставить что-то после себя. Раньше такие были. В воссоздаваемых домах нужно запроектировать большие и маленькие уютные гостиницы, которые с удовольствием возьмутся финансировать, а потом и содержать представители малого и среднего бизнеса.

Крупные инвесторы и фирмы могут восстанавливать большие универмаги, построенные в 30-е годы, которые мы обнаружили на старых генпланах и фотографиях. Можно делать не всё сразу, начать с главных линий. Можно было бы взять какие-то наши разработки, разработки Сарница и делать всё постепенно. Но не так, как была сделана Рыбная деревня, потому что это пошлая художественная имитация. Она не имеет никакой науки и исторической правды, но и её даже такой любят горожане. Я видел, у вас народ там фотографируется, а это Лас-Вегас какой-то.

Нам нужно сделать настоящую серьёзную работу. У людей, которые сейчас руководят областью, есть возможность реализовать очень мощный проект, сопоставимый по масштабу с олимпиадой в Сочи. Уже сейчас, может быть, можно было бы направить часть денег ЧМ-2018 на воссоздание исторических домов с функцией небольших гостиниц — общежитий для спортсменов.

Восстановление исторического центра — политически очень полезно для имиджа России. Нас критикуют, а мы в ответ покажем, что можем делать такую тонкую и сложную работу на самом высоком уровне. И весь мир будет нам аплодировать.

Автор: Любовь Чистякова.

Сохранена авторская орфография и пунктуация.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Recent Posts from This Journal

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com