?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дарвиновском музее проходит небольшая, но интересная выставка под названием «Обыкновенные необыкновенные звери». В честь своего 110-летия Дарвиновский музей подготовил большой проект «Выставляются впервые». В течение 2017 года музей покажет пять выставок особо ценных экспонатов, ни разу не покидавших хранилищ: редких бабочек, птиц, зверей аномального окраса, охотничьи трофеи и шедевры анималистического искусства. У большинства из них – особенная история, связанная с судьбами великих деятелей прошлого, и конечно, непростой судьбой самого Дарвиновского музея.

Собрание животных с необычным окрасом – предмет вожделения для любого естественнонаучного музея мира. Особенно для первого в России музея эволюции. Животные-альбиносы и меланисты стали навязчивой идеей основателя Дарвиновского музея Александра Котса. Чем только ни жертвовал одержимый директор, чтобы заполучить ценные экспонаты для молодого музея. Он отказывался от зарплаты в пользу чучел, спустил на редких зверей все «свадебные» деньги – подарок родителей молодожёнам, а однажды без толики сожаления расстался с фамильным сокровищем – большим самоваром. Результатом его упорства в достижении цели стала одна из крупнейших коллекций аберрантов в России (от лат. abberatio – отклонение).
Обыкновенный ёж. Erinaceus europaeus L., 1758. Полный альбинос.
Приобретен в лондонской таксидермической фирме E. Gerard and Sons в 1915 году.

Частота появления альбиносов у млекопитающих в среднем оценивается приблизительно 1 полный альбинос на 10000 рождений, поэтому шансы встретить альбиноса выхухоли – малочисленного редкого вида – значительно меньше, чем альбиноса ежа или крота – видов с высокой численностью. А у гостей музея есть шанс встретить и альбиноса крота и альбиноса выхухоли.

Альбинизм (лат. albus — белый) — врождённое отсутствие пигмента меланина, который придаёт окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза. Различают полный и частичный альбинизм.
Обыкновенный крот. Talpa europaea L., 1758. Полный альбинос.
Приобретен в немецкой таксидермической фирме W. Schluter в 1913 году.

Обыкновенный крот. Talpa europaea L., 1758. Пепельный.

Пепельная аберрация крота вызывается почти полным исчезновением меланина, остающегося только на концах шерстинок. Это отключение окраски встречается значительно реже, чем полный альбинизм.
Русская выхухоль. Desmana moschata L., 1758. Полный альбинос.
Время и место добычи неизвестно. Чучело поступило в Дарвиновский музей из Зоомузея МГУ.

Выхухоль, или русская выхухоль — млекопитающее семейства кротовых (отряд насекомоядные). Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га, и глубиной 1,3—5,0 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.
Русская выхухоль. Desmana moschata L., 1758. Полный альбинос.
Время и место добычи неизвестно. Чучело поступило в Дарвиновский музей из Зоомузея МГУ.

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5—3,0 м и снабжена 2—3 расширениями (камерами или кольцами). Выхухоль — редкий эндемичный вид, занесённый в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. К такому плачевному положению выхухоли в России привели такие факторы как: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов. В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.
Обыкновенная белка. Sciurus vulgaris L., 1758. Полный альбинос.

Полный альбинизм может быть вызван как отсутствием пигментов-меланина в клетках-меланоцитах, так и отсутствием самих меланоцитов. Подобные нарушения могут быть вызваны различными генетически обусловленными причинами.
Заяц-беляк. Lepus timidus L., 1758. Пепельный.

Заяц-беляк добыт в 1884 году в окрестностях деревни Немчиново, в настоящее время находящейся на дне Учинского водохранилища. Пепельная аберрация зайца-беляка вызывается повышенным содержанием меланина в кончиках отдельных шерстинок, равномерно распространенных по всему телу. Это отклонение окраски встречается крайне редко.
Кабарга. Moschus moschiferus L., 1758. Полный альбинос. Добыта в Приморском крае в 2008 году местным охотником.
В некоторых местностях считается, что добыча белого зверя приносит охотнику удачу, в дургих – наоборот, становится причиной несчастья.

А вот следующая инсталляция – это не дань современному искусству, а модель окраски шерстинок. И здесь показано как распределяется цвет на волоске животного и как на это влияют избыток или отсутствие пигментов на примере обыкновенной белки.

Музей ждет вас, чтобы приоткрыть тайны редкой цветовой окраски и познакомить с редчайшими своими экспонатами, которые никогда не покидали запасников музея. Приходите и вы не пожалеете. Ведь мир вокруг нас прекрасен и удивителен, а музей делает его ближе и понятнее.


Выставка продлится до 16 апреля 2017 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: 19, 25 и 26 февраля, с 12:00 до 16:00.
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com