?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дарвиновском музее подходит к завершению выставка «Береста на века», где гости музея могут узнать, что делали наши предки из этого материала. Мы, хилые потомки, только костер и моэем развести, да и то, не с первой спички.

Бересту издревле называют «золотом» России. В домашнем хозяйстве и отхожих промыслах – рыбалке, охоте, строительстве – береста была незаменима как повсеместно распространённый, лёгкий, водоотталкивающий и прочный материал. В берестяных колыбелях наши предки качали младенцев, на берестяных лодках открывали новые земли, в берестяных же пеленах хоронили умерших; в бересту одевались и обувались, хранили продукты и переносили вещи; жилище было наполнено берестяной утварью, да и сам дом покрывали и застилали берестой. Не напрасна старая пословица: «Кабы не лыко да не береста, так бы мужичок рассыпался».
Рыбацкие поплавки. Береста, прессование, шитьё, гравировка. Новгород. XII –первая половина XIV века.

Каждая витрина на выставке открывает новые грани этого простого материала, который оказал такое влияние на жизнь наших предков. От рыбной ловли до грамотности. Ведь именно на бересте люди раньше писали свои послания. Несколько таких посланий, пришедших из далекого прошлого, можно увидеть в выставочном зале.
Берестяная грамота.
[Если]…холстинку выткала, то ты ко мне ее пришли, а не найдется с кем прислать, то ты у себя ее выбели.

Берестяные грамоты — письма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков. Берестяная письменность известна также ряду других культур народов мира.

Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород. Новгородская археологическая экспедиция, работавшая с 1930-х годов под руководством А. В. Арциховского, неоднократно находила обрезанные листы берёзовой коры, а также писала — заострённые металлические или костяные стержни, известные как инструмент для писания на воске (впрочем, до открытия берестяных грамот версия о том, что это именно писала, не была преобладающей, и их часто описывали как гвозди, шпильки для волос или «неизвестные предметы»).
Больше всего берестяных грамот найдено в Великом Новгороде 1089 штук, в Москве так же были обнаружены грамоты - 4 штуки.
Погремушки.

Из бересты в деревнях делали просто фантастический набор предметов, от погремушек различных форм до всевохможных емкостей под припасы. И не удивительно, ведь береста, это дарованный природой прекрасный материал и, самое главное, его можно было найти в необходимых количествах.

Предметы быта расписывались диковинными зверями и растениями. Специалисты как всегда выделяют различные виды росписи например Мезенская или Уфтюжская роспись. В выставочном зале вы сможете попытаться разобраться в их различиях и конечно увидеть примеры этих росписей.

Мочалка. Береста.

Подобными мочалками мыли сильно загрязненную посуду, использовали их в бане. Тонкие полоски бересты окунали в кипяток, и они скручивались.

А вот самые удивительные экспонаты - воссозданные современными мастерами лодки из бересты, вы сможете увидеть если придете в музей и погрузитесь в мир бересты. В мир леса и человека, который жил его дарами. У вас есть ещё время до конца этой недели. Приходите в музей познавать новое.
На ветках близ устья Учами. Тунгусы. Туруханский край. Н.П. Наумов. 1927 г.

Выставка продлится до 12 марта 2017 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание + выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.

Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “отчёт” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com