?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее-заповеднике Коломенское проходит выставка посвященная событию обретения иконы «Богородица Державная» под названием "Державная заступница России". Два события совпали по времени – отречение императора Николая II и обретение иконы. Многие восприняли этот факт, как чудо, что Богородица взяла под свое покровительство Россию в отсутвии помазанника Божия на престоле.
Портрет императора Николая II. И.С. Галкин. 1898 г. Холст; масло.

Предметный ряд выставки составляют более 200 экспонатов, в том числе реликвии царской семьи – шашка императора Николая II и кружевная накидка императрицы Александры Федоровны, а также уникальные свидетельства Февральской революции 1917 года. Представлены материалы о Первой мировой войне, февральском восстании в Петрограде и свержении монархии.

Еще в 1913 году праздновалось 300-летие дома Романовых. И казалось, что основные трудности преодолены. Но если правление слабое, то любые вызовы превращаются в непреодолимые трудности. И они не заставили себя ждать.
Шашка офицерская образца 1909 г. со штатно присоединенными ножками. Принадлежала Николаю II.
Златоуст. Сталь, латунь, дерево, кожа; воронение, золочение.

На клинке нанесены слова полковой песни Преображенсокго полка: «Знают турки нас и шведы и про нас известен свет на сраженья на победы…» «нас всегда сам царь ведет. С нами труд он разделяет перед нами он в боях».

Марш лейб-нвардии Преображенсокго полка.

В 1914 году началась Первая мировая война, которая стало могильщиком трех империй. Не миновала эта судьба и Российской империи.
Накидка императрицы Александры Федоровны.
Россия. Конец XIX –начало XX в. Кружевная ткань.

На выставке гости смогут увидеть как оружие, с которым русский солдат прошел поля сражений Великой войны. Так и документы эпохи, многие из них уже давно опубликованы, но все равно чтение их возвращает в те роковые дни.
Телеграмма председателя Государственной Думы М.В. Родзянко императору Николаю II о расширении восстания в Петрограде и необходимости отмены указа о роспуске думы. 26 февраля 1917 г.

«Правительственная власть находится в полном параличе и совершенно бессильна восстановить нарушенный порядок. Государь, спасите Россию, ей грозит унижение и позор…»

Михаил Владимирович Родзянко (1859—1924) — русский политический деятель, лидер партии Союз 17 октября (октябристов); действительный статский советник (1906), гофмейстер Высочайшего Двора (1899). Председатель Государственной думы третьего и четвёртого созывов. Один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной думы. Во время Октябрьских событий находился в Петрограде, пытался организовать защиту Временного правительства, позднее выехал на Дон. В 1920 году эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Скончался 24 января 1924 года.
Стальной стрелковый щит периода Первой мировой войны. Сталь, холст.

1 марта 1917 года в 19:05 царский поезд прибыл в Псков, где находился штаб армий Северного фронта под командованием генерала Н. В. Рузского; Николай II записывает в свой дневник: «Ночью повернули со станции Малая Вишера назад, так как Любань и Тосно оказались занятыми. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановились на ночь. Видел генерала Рузского. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского Села не удалось. А мысли и чувства все время там. Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!»
Аппарат телеграфный пишущий системы Морзе. Санкт-Петербург. 1910-1914 гг.
Телеграфный завод «Сименс и Гальске». Металл, дерево.

2 (15) марта 1917 года в 23:40 Николай передал Гучкову и Шульгину Акт об отречении, который, в частности, гласил: «<…> Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. <…>»

Одним из интереснейших экспонатов для нас москвичей, является флюгер с давно утраченной Сухаревой башни.
Фрагмент. Флюгер «Геральдический орел» с Сухаревой башни. Москва. 1899 г. Железо, золочение.

Флюгер был сброшен с Сухаревой башни, когда началось повсеместное уничтожение символов самодержавной власти. На одном из фрагментов имеются пулевые отверстия.
Фрагмент. Флюгер «Геральдический орел» с Сухаревой башни. Москва. 1899 г. Железо, золочение.

Сухарева башня — выдающийся памятник русской гражданской архитектуры, стоявший с 1695 по 1934 годы в Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира).Башня была сооружена по инициативе Петра I по проекту М. И. Чоглокова. Название получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами. В начале XVIII века в здании этих ворот была размещена морская «навигацкая» школа, а затем московская контора Адмиралтейской коллегии. После установки на втором этаже башни в 1824 и 1854 гг. резервуаров для воды, поступающей по Мытищинскому акведуку, она стала водонапорной. В 1919 году реставрацией Сухаревской башни занимался архитектор З. И. Иванов, он же составил проект её перестройки под музей. В 1926 году в Сухаревой башне был открыт Московский Коммунальный музей.
Фрагмент. Флюгер «Геральдический орел» с Сухаревой башни. Москва. 1899 г. Железо, золочение.

С 9 марта по 1 августа 1917 года царская семья в полном составе содержалась в Александровском дворце Царского села под домашним арестом, наложенным по решению Временного правительства России. Во время нахождения царской семьи под арестом в Царском селе внутриполитическая ситуация в России существенно усугубилась: прошел апрельский кризис, тайно вернулся лидер большевиков Владимир Ленин, случился июльский кризис, провалилось наступление российской армии на Австро-Венгерском направлении. В связи с этими событиями и многими другими руководитель Временного правительства по согласованию с самим Николаем II изменяет место содержания царской семьи: ее отправляют в почетную ссылку в Сибирь (город Тобольск в Западной Сибири).

Рано утром 1 августа по старому стилю поезд с членами царской семьи выехал с железнодорожной станции Александровская в Царском селе в Тобольск. Выезд был произведен в строжайшей секретности, сам поезд двигался под вывеской «Японская миссия Красного Креста». Спустя 3 дня, 4 августа, поезд прибыл в город Тюмень, где царская семья пересела на на пароход и добралась по реке в город Тобольск 6 августа.
Ведомость выдачи продуктов из кондитерской Александровского дворца в комнаты цесаревича Алексея Николаевича. 1 июля 1917 г.

Ссылка царской семьи в Тобольске проходила с 6 августа 1917 года до конца апреля 1918 года. Первое время при Временном правительстве, затем уже при советской власти большевиков. 30 апреля император прибыл в Екатеринбург. Здесь его встречала довольно агрессивно настроенная толпа. Царя передали местным большевикам, его разместили в Дом Ипатьева. 23 мая царская семья вновь воссоединилась в Екатеринбурге, в последний раз. Также были допущены 4 слуг из бывшей императорской свиты. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года царская семья в полном составе была расстреляна.
Сообщение крестьянки Е.И. Андрияновой о видении ей Богоматери. Март 1917 г.

Но не будем забывать и о ещё одном важном событии, которому посвящена выставка и в честь которого она названа. Державная икона Божией Матери — почитаемая в Русской церкви чудотворная икона Богородицы. Была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона, 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского. Крестьянка слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть белую церковь с повторяющимся требованием найти чёрную икону и сделать её красной. Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава.
Фото. Крестный ход в день перенесения иконы Богоматери Державной из церкви Вознесения Господня в церковь Святого Георгия. 1926 г.

В своём донесении Синоду по поводу данного происшествия митрополит Тихон (Беллавин), в частности, писал об иконе: «По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения — протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенско[й] церкви ранее нынешнего (и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в своё время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря)».
Богоматерь Державная. Москва, 1917 г. Дерево; темпера, металлический штампованный оклад.

Один из первых списков с чудотворного образа. Надпись на нижнем поле: «Копия Цудотворной иконы Пресвятыя Богородицы Новоявленной в селе Коломенском Московск. Уез. 1917 г».

Сам же чудотворный образ на выставке не представлен. Ему вы сможете поклониться в церкви Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. В следующей статье мы более подробно расскажем вам о второй части выставки, размещённой на втором этаже Сытного двора и рассказывающей о почитании Богородицы.


Выставка продлится до 25 июня 2017 года.

Адрес: проспект Андропова, д. 39. Проезд до ст. м. Коломенская. Подробнее тут. Как пройти на Сытный двор смотреть здесь.
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 70 руб.
Билеты можно приобрести через сайт музея или на месте в кассах музея.
Занятия для сборных групп проходят по предварительной записи по телефону: 8 (499) 614-20-83. Стоимость билета и время проведения занятий уточняйте по телефону.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “отчёт” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com