?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время раскопок небольшого римского города Мариана, что на северо-восточном побережье Корсики, археологи обнаружили остатки храма Митры. Культ этого индоиранского божества был очень популярен в Римской империи в первых веках нашей эры и составлял серьёзную конкуренцию христианству.
Колокольчик из митреума на Корсике.

Митраизм был монотоистической религией. Предполагается, что в западную часть империи его принесли торговцы и солдаты. Митра считался божеством солнца, символом силы и мужества. Он охранял закон и истину, требовал от своих почитателей аскетизма и строгих моральных принципов. Между верующими провозглашалось равенство, им обещали воскресение и бессмертие души. Приверженцами митраизма считали императоров Нерона и Коммода.

В митреумах (так называют святилище этого восточного божества) совершались особые мистерии, в которых могли участвовать только мужчины. Ритуалы включали в себя сложную систему посвящения и совместные трапезы. Их детали не до конца ясны, поскольку дошедшие до нас описания фрагментарны и во многих случаях принадлежат противникам митраизма.
Остатки храма Митры в Мариане.

Митреум в Мариане нашли в ходе охранных исследований, которые проходили перед предстоящими дорожными работами. Раскопки проводил французский Национальный институт охранных археологических исследований (INRAP). Археологи раскрыли две части храма – комнату, в которой совершалось поклонение божеству, и прихожую-«вестибюль». Внутри нашли множество характерных для таких святилищ находок: три масляных светильника, бронзовые колокольчики, керамику, фрагмент мраморной женской головы. Но самой главной находкой, указавшей на то, кому посвящен храм, были три части рельефа, изображающего самого Митру, который приносит в жертву быка. Рядом показаны собака и змея, которые пьют кровь жертвенного животного, а также скорпион, терзающий половые органы быка.
Рельеф со сценой принесения быка в жертву.

Храм датируется рубежом I–II вв. н.э. Это первый митреум, открытый на Корсике. Когда его перестали использовать, неясно. Некоторые детали – разбитый алтарь, повреждённые вещи – могут указывать на то, что святилище разрушили намеренно. Не исключено, что храм погиб от рук христиан в конце IV в. н.э., когда по указу императора Феодосия I было уничтожено множество известных античных языческих храмов. Эдиктом 391 года запрещались не только публичное поклонение языческим богами, но и частные, домашние ритуалы. Примерно в то же время в Мариане была основана одна из первых епархий Корсики.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com