?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Кутузовской избе музея-панорамы «Бородинская битва» проходит камерная выставка «России доблестным мужам». Здесь представлены предметы из коллекции фалеристики музея.
Витрина музея.

Коллекция медалей, жетонов и орденских знаков начала складываться с момента основания музея в 1962 году и в настоящее время насчитывает более тысячи единиц. Предметы поступали от частных собирателей, среди которых известные московские нумизматы Н.Н. Крашенинников и С.Г. Плотичер, а также из Государственного Исторического музея, Министерства культуры Российской Федерации, Общества ревнителей русской военной истории (Париж).
Так что увидеть эту коллекцию благородного медальерного искусства, посмотреть как памятные, так и наградные медали, отразившие победы русского оружия в веке XVIII-XIX веках очень и очень интересно.
Медаль «Во славу императрицы Анны Иоановны». Иванов Т.И., Юдин С.Ю. Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. 1740 год.
Сплав белого металла, чеканка.

Анна Иоанновна (1693 —1740) — российская императрица из династии Романовых. Четвёртая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны. В 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 2,5 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом.
Подобные медали первой половины XVIII века достаточно редкие и, в основном, представлены в виде коллекционных копий изготовленных в XIX веке теми же самыми штемпелями на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Медаль на переселение христиан из Крыма. Леберехт К., Вехтер И.Г. Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. 1779 год(?).
Бронза, чеканка.

Исход христиан из Крыма — событие, произошедшие в 1778 году и предваряемое сложными переговорами между духовными лидерами трёх христианских общин (греческо-православной, армянской и католической), крымским руководством (в лице хана и глав знатнейших родов) и целым сонмом российских государственных деятелей (включая императрицу Екатерину, Потёмкина, Румянцева, Суворова, посланника при бахчисарайском дворе Константинова и иных), длившиеся с 1771 года. В результате событий 1778 года Крым покинули более 30 тысяч христиан, что составляет несколько более половины их числа на полуострове. Одними из причин этого события называют необходимость заселения и освоения новоприсоединённых земель (территории будущей Екатеринославской губернии, в частности Приазовья); опасность вооруженного межнационального конфликта на территории ханства, могущего возникнуть из-за роста социальной напряженности и подстрекаемых Турцией радикальных настроений среди определённой части мусульман.
Коллекционная копия медали «В память коронования императрицы Екатерины II».
Алексеев В.В. с ориг. Т.И.Иванова, Клепиков А.А. С ориг. И.Г. Вехтера. Россия, Санкт-Петербургский монетный двор.
Вторая половина XIX века.

Медаль на первое бракосочетание Великого Князя Цесаревича Павла Петровича. Егер И.К.Г., Гасс И.Б.
Россия, Санкт-Петербургский монетный двор, 1773 год. Бронза, чеканка.

Наталья Алексеевна, урождённая принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская (нем. Wilhelmina Luisa von Hessen-Darmstadt; 1755 —1776) — великая княгиня (1773), дочь ландграфа Гессен-Дармштадтского Людвига IX и Каролины Цвейбрюкен-Биркенфельдской, первая супруга великого князя Павла Петровича (впоследствии императора Павла I). Умерла в родах. По свидетельству современников, великая княгиня была женщиной серьёзной и честолюбивой, с гордым сердцем и крутым нравом.
Наталья Алексеевна, портрет работы Александра Рослина. Фото из Википедии.

Медаль «Слава России». Иванов Т.И., Бобровщиков П.И. Россия, Александровский Олонецкий завод. 1787 год.
Сплав черного металл, литьё.

В 1786 году предложения Воронцова и Безбородко легли в основу указа Екатерины II от 22 декабря 1786 года об организации кругосветной экспедиции, а также наставления Адмиралтейств-коллегии начальнику предстоящей первой русской кругосветной экспедиции от 17 апреля 1787 года. Перечень задач экспедиции включал различные цели: военные, экономические, политические, научные. После обсуждения различных кандидатур начальником экспедиции был назначен 29-летний капитан 1-го ранга Григорий Иванович Муловский, внебрачный сын вице-президента Адмиралтейств-коллегии И. Г. Чернышева.

В эскадру Муловского были включены пять судов: «Холмогор» («Колмагор») водоизмещением в 600 тонн, «Соловки» — 530 тонн, «Сокол» и «Турухан» («Турухтан») — по 450 тонн, транспортное судно «Смелый».
Для награждения местных жителей были изготовленны медали, в том числе 500 шт. из чугуна. В инструкции капитану Муловскому говорилось, что при посещении неизвестных ранее и никому не принадлежащих земель следует "торжественно подняв Российский флаг", укрепить на возвышенных местах столбы с русским гербом и соответствующей надписью, "и сверх того положив в высмоленный сосуд по одной серебряной и медной медали, также вложив в крепкую засмоленную бутылку надпись на российском и латинском языках, означавшую ваше путешествие, зарыть все в землю..."
Из справедливого опасения, что аборигены могут сорвать со столбов металлические гербы и использовать их для своих нужд. Гербы и предназначенные для раздачи медали, решено было изготовить из непрактичного, для дальнейшего использования, чугуна. Весь «реквизит» для столбления вновь открываемых земель отливали на Олонецком заводе. Всего для экспедиции было заготовлено 200 гербов, из них 100 с надписями, дублированными на двух языках, с использованием латинского и русского шрифтов, плюс обозначение года (1789 - 1790 - 1791) , остальные 100 гербов - без надписей и дат.

Экспедиция была запланирована на несколько лет и каждый, указанный на столбе год, должен быть обозначать дату присоединения «новых» территорий к Российскому государству. Медали, как и гербы были изготовленным с этими же тремя датами, плюс запасные, если экспедиция продлится дольше, или земель будет «открыто» больше. К окончанию 1787 года подготовка экспедиции Муловского почти завершилась, но в связи с начавшейся русско-турецкой и возможной войной со Швецией, была отложена на не определенное время.
Крест «За труды и храбрость при взятии Праги». Неизвестный автор. Россия, частная мастерская. XIX век.
Сплав желтого металл, чеканка, золочение.

Крест «За взятие Праги» (встречается название — Крест «За взятие Варшавы») — российская награда, учреждённая императрицей Екатериной II для поощрения участников штурма Праги (предместья Варшавы) во время восстания Костюшко. Офицеры за взятие Праги были награждены орденами Св. Георгия и Св. Владимира, а те, кто не получил их, были награждены золотыми крестами с надписью: «За труды и храбрость». На оборотной стороне креста была надпись: «Прага взята октября 24 1794». Носился на ленте ордена Св. Георгия.

В именном рескрипте Екатерины II, данном генерал-фельдмаршалу графу Румянцеву-Задунайскому 1 января 1795 года по поводу награждения крестами, сказано: «Мы воздаем оным Нашею особливостью Монаршею милостью и благопризнанием, как в росписи у сего приложенной отмечено... Всем бывшим действительно на штурме Прагском Штаб- и Обер-офицерам, которые тут не получили орденов военного Святого Георгия и Святого Владимира, жалуем золотые знаки для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами, с тем, что в пользу награждаемого таким знаком убавляется три года...»

Штурм Праги — штурм русскими войсками под командованием А. В. Суворова 4 ноября 1794 года Праги, предместья Варшавы на правом берегу Вислы. Стремительный, почти с ходу, штурм Праги с последующим истреблением или пленением её защитников сломил волю польских повстанцев к сопротивлению и привёл к капитуляции Варшаву. Польское восстание 1794 года оказалось подавлено. Генерал-аншеф А. В. Суворов получил за эту победу высший воинский чин фельдмаршала.
Приказ Суворова на штурм:
"Идти в тишине, ни слова не говорить; подойдя же к укреплению, быстро кидаться вперед, бросать в ров фашинник, спускаться, приставлять к валу лестницы, а стрелкам бить неприятеля по головам. Лезть шибко, пара за парой, товарищу оборонять товарища; коли коротка лестница, — штык в вал, и лезь по нем другой, третий. Без нужды не стрелять, а бить и гнать штыком; работать быстро, храбро, по-русски. Держаться своих в середину, от начальников не отставать, фронт везде. В дома не забегать, просящих пощады — щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать. Кого убьют — царство небесное; живым — слава, слава, слава."
Медаль «За взятие Праги». Россия, Санкт-Петербургский монетный двор. 1795 год. Серебро, чеканка.

Серебряная ромбовидная медаль с надписью «За труды и храбрость при взятье Праги октября 24 1794 г.» на красной ленте ордена Св. Александра Невского предназначалась для нижних чинов, «как в сем штурме мужественно подвизавшихся, так и прочих, кои в течение действий оружия нашего на укрощение мятежа в Польше произведенных находилися в разных сражениях», говорилось в именном императорском указе от 1 января 1795 г. Право на получение медали имели не только солдаты — непосредственные участники штурма Праги, но и принимавшие участие в военных действиях в других районах Польши. На аверсе медали — вензель Екатерины II.
Медаль наградная «В память заключения вечного мира со Швецией». Леберехт К. Россия.
Санкт-Петербургский монетный двор. Конец XVIII века.

Русско-шведская война (1788—1790) — война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией. Причиной войны послужило участие России во внутренних делах Швеции. В частности, активное позиционирование России в роли гаранта будущей конституции Швеции, которое было отменено королём Густавом III в 1772 году и в дальнейшем послужившее поводом для двусторонней напряжённости. Также важным фактором явилось вооружение российской эскадры, назначенной для действий в Средиземном море.

Воспользовавшись тем, что главные русские силы были отвлечены на войну с Турцией, шведская армия в количестве 38 000 человек под командованием короля Густава III вторглась 21 июня 1788 на территорию России, но была остановлена русскими войсками в количестве около 19 000 человек под командованием генерал-аншефа В. П. Мусина-Пушкина. Верельский мирный договор или Верельский мир 1790 года — договор, официально завершивший Русско-шведскую войну 1788—1790 годов. Подписан 3 (14) августа 1790 года на мызе Вяряля, в районе финского города Коувола (провинция Кюменлааксо) Российской империей с одной стороны, и Шведским королевством — с другой. От имени Российской империи договор подписал генерал-поручик, генерал-губернатор Симбирский и Уфимский барон Осип Андреевич Игельстрём, от имени Шведского королевства — генерал-майор, обер-камерюнкер, генерал-адъютант короля Густава III барон Густав Мориц Армфельт. Договор был признан бессрочным.

На этом мы завершаем рассказ о медалях века XVIII представленных на замечательной выставке в музее-панораме «Бородинская битва». Найдите время чтобы посетить этот выставочный зал и вспомнить события нашей истории, к которым приурочены эти памятные медали. Вас ждёт много интересных открытий.

Вторая часть рассказа об этой выставке находится здесь.

Выставка продлится до 24 мая 2017 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.2, ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут. (музей "Кутузовская изба).
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00. Подробне тут.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: 50 рублей. Есть льготы. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com