?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мае 2017 года, в рамках XVII ежегодного Весеннего фестиваля цветов, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" поселятся первые ослы — 5 девочек и 1 мальчик, которые разместятся в просторном помещении под тропической оранжереей под названием "Подземелье Цветочных ослов".

"Аптекарский огород" станет единственным ботаническим садом в мире в новейшей истории, где ослы будут не только жить, катать посетителей и фотографироваться с ними, но также выполнять самые разнообразные работы на территории, помогая садовникам. Впоследствии в саду ожидается открытие ресторана с моноконцепцией "Цветочные ослы", посвящённого ослиному молоку и блюдам на его основе.

Директор сада Алексей Ретеюм о масштабном ослином проекте:
"Я обожаю ослов — это очень красивые, уютные, умные и трогательные создания, которые вызывают исключительно нежные чувства. Надеемся, что уже в мае гости "Аптекарского огорода" будут радоваться не только созерцанию сотни тысяч тюльпанов, магнолий, сакур, яблонь, черёмух, нарциссов, пионов, рододендронов и других цветов на фестивале, но и общению с осликами, которые получат забавные имена и поселятся под тропиками. Каждый посетитель сможет с ними сфотографироваться, покормить сеном и понаблюдать, как двое из них трудятся на свежем воздухе на благо старейшего ботанического сада России.
Кроме того, на Цветочных ослах можно будет кататься по большим аллеям "Аптекарского огорода". Возможно, наш проект поддержат и близлежащие рестораны, где появятся дизайнерские "ослиные калитки" для перевозки детей до сада и обратно. Пока что мы работаем над деталями и стараемся всё тщательно продумать.
Нигде в мире нет и в новейшей истории не было ботанического сада с рабочими ослами — "Аптекарский огород" станет первым, что вызывает гордость. Эти животные выполняют работы для людей уже более 5 тысячелетий. Разумеется, за ослами будут всё время следить и ухаживать опытные специалисты.
Кстати, ослов называют упрямыми весьма незаслуженно! У них просто максимально развит инстинкт самосохранения, поэтому они всегда на стороже и не станут делать что-либо потенциально опасное. Однако, как только человек завоёвывает доверие осла, он становится очень послушным, ласковым, игривым и преданным.
Верим, что ослики останутся с нами на многие-многие годы и Цветочные коты не будут ревновать."

В мире насчитывается свыше 40 миллионов ослов. Вес животных варьируется от 80 до 480 кг в зависимости от породы и ухода. Продолжительность жизни рабочих ослов в странах третьего мира — от 12 до 15 лет, в развитых странах — от 30 до 50. Ослы прекрасно умеют защищаться — кусаются и лягаются как передними, так и задними ногами.
Алексей Ретеюм ежедневно кормит и постоянно заботится о благополучии зверей, проживающих на территории сада: цветочных котов, птиц, белки, черепах, осетрят, японских карпов, осетрят, креветок и прочих многочисленных обитателей. Главный герой фестиваля "Тропическая зима" — 8-летняя игуана Ириска из Зоомузея МГУ, которая тоже мгновенно полюбила директора: только он пару раз в неделю угощает её вкусным манго (часто нельзя — диета) и нежно гладит спинку.
Ещё в мае 2016 года директор разрешил вход в сад со зверями на руках — в ответ на многочисленные просьбы посетителей. В ноябре 2016 года Алексей Ретеюм поддержал благотворительный проект помощи бездомным собакам "Хозяева сердец" и с радостью согласился принять участие в съёмках благотворительного календаря, которые прошли на выставке "Мхи, лишайники и азалии".
Больше всего Алексей Ретеюм в восторге от котов, собак, игуан, ехидн и электрических скатов.
На протяжении года в "Аптекарском огороде" можно встретить более 50 видов различных зверей, включая птиц, рыб, земноводных и млекопитающих. Наибольшей популярностью у посетителей пользуются Цветочные коты, красноухие черепахи, японские карпы кои и красные утки-огари.
Коты, проживающие на территории "Аптекарского огорода", являются потомками царских котов времён Петра I, который и основал сад в 1706 году. Эту информацию сад получил от источников, которые пожелали остаться неизвестными. Царское происхождение — одна из основных причин, по которой символ "Аптекарского огорода" — Главного Цветочного кота — называют не иначе, как Его Цветочное Величество. Он может свободно посещать не только все выставки и фестивали в саду, но также трапезничать во всех близлежащих ресторанах. Это особое постановление директора сада.
Любимое место Главного Цветочного кота (помимо ресторанов) — касса на главном входе в сад, где он помогает продавать билеты, охраняет бюджет и каждый вечер проводит с директором.

Адрес: Проспект Мира, дом 26, строение 1. Карта тут. Проезд до ст. метро Проспект Мира, Сухаревская.
Время работы: Каждый день без выходных с 10:00 до 20:00. Касса закрывается за 30 минут до закрытия сада.
Стоимость входных билетов: 300 рублей (полный), 200 рублей (льготный)
Стоимость годовых абонементов: 4000 рублей
Стоимость экскурсий: 450 рублей (полный), 300 рублей (льготный)

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Аптекарский огород” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com