?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В музее Космонавтики открылась выставка «Всегда ты будешь живым примером...» о летчике-космонавте Владимире Михайловиче Комарове. Впервые за несколько десятков лет представлены уникальные вещи и предметы из собрания семьи Владимира Комарова.
Владимир Михайлович Комаров (1927-1967).
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза В.М. Комаров.

Владимир Михайлович Комаров (16 марта 1927 года, Москва — 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), инженер-полковник. Командир первого в мире экипажа космического корабля, причём сразу из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.
Свидетельство об окончании В.М. Комаровым неполной средней школы №604 г. города Москвы Дзержинского района. 10 августа 1942 г.

В 1959 году Владимир Михайлович успешно окончил 1 факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов (самый первый набор, группа ВВС № 1).
Модель самолёта-истребителя Як-3. Изготовлена В.М. Комаровым во время учебы в 1-й Московской спецшколе ВВС, где он учился в 1942-1945 гг. Модель литая, с последующей ручной обработкой.

«Началась самостоятельная жизнь. Я в лётной части, не курсант, а лётчик. Работаю, летаю, стараюсь всё делать так, как этого требует небо. Оно не прощает ошибок, оно требует постоянного совершенствования. Я это очень хорошо понимаю. Понимаю, что небо и ответственность неотделимы...»
Из письма В.М. Комарова другу.

Свой первый космический полёт Владимир Комаров совершил 12 - 13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной «Рубин» сутки звучал с орбиты.

Пропуск на Красную площадь на встречу с космонавтами Комаровым В.М., Феоктистовым К.П. и Егоровым Б.Б.

Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут, за это время корабль 16 раз облетел земной шар. Основной задачей полёта было обеспечение приоритета СССР в полётах в космос экипажа из нескольких космонавтов. За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Военная форма одежды инженер-полковника В.М. Комарова. Предназначена для ношения в жарком климате.
В декабре 1964 г. – январе 1965 г. в этой военной форме В.М. Комаров в составе советской делегации был на Кубе, в 1965 г. – в Мексике
.

Тетрадь. В.М. Комарова с записями переговоров космонавтов В.Ф. Быковского и В.В. Терешковой с Землёй во время полётов космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6». 14-17 июня 1963 г.

«Ястреб» - позывной В.Ф. Быковского.
«Чайка» - позывной В.В. Терешковой.
«Весна-7» - позывной В.М. Комарова, который поддержал связь с космонавтами на Земле.

В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. Этот полёт 23 - 24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции.
Номера телефонов и телефонные индексы, которые использовались для связи космонавта В.Ф. Быковского с Землей во время полёта космического корабля «Восток-5». С космонавтом поддерживалась двухсторонняя связь через пункты связи, которые были расположены на всей территории Советского Союза. Автограф В.М. Комарова. 1963 г.

Телефонный индекс 20 принадлежал С.П. Королёву.
Телефонный индекс 24 принадлежал В.В. Горбатко, который находился на пункте связи в Симферополе.

"3 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью лётных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем.
В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте лётчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость.
Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа".
— ТАСС. 25 апреля 1967 г.
Грамота к званию Героя Советского Союза В.М. Комарова (посмертно).

Запись радиопереговоров с космонавтом В.М. Комаровым во время полёта корабля «Союз-1».
Запись снята магнитофонной ленты Центрального пункта (управления) помощников 3-го отдела Варламовым 1967 г.

Личные вещи В.М. Комарова, находились в чемоданчике на космодроме Байконур.
После трагической гибели космонавта 24 апреля 1967 года переданы семье В.М. Комарова.

Чемодан командировочный В.М. Комарова. Использовался во время его последней командировки на космодром Байконур.
После трагической гибели космонавта 24 апреля 1967 года вместе с содержимым передан семье В.М. Комарова.

Пропуск для прохода на Красную площадь на похороны летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, инженер-полковника Владимира Михайловича Комарова.


«Комендант сообщил, что по решению похоронной комиссии мы должны завезти останки Комарова в морг госпиталя имени Бурденко, получить официальное заключение врачей о причине смерти, а затем ехать в крематорий. В 12:00 урна с прахом Комарова должна быть выставлена в Краснознаменном зале ЦДСА. В морге нашу печальную процессию встретил Вершинин. Открыли гроб, на белом атласе лежало то, что еще совсем недавно был космонавтом Комаровым, а сейчас стало бесформенным черным комком. К гробу подошли Гагарин, Леонов, Быковский, Попович и другие космонавты, они печально осмотрели останки друга» .
Н.П. Каманин.

В.М. Комаров перед стартом «Союза-1».


В.М. Комаров перед стартом «Союза-1».

На выставке вы сможете больше узнать о человеке, который отдал свою жизнь за то, чтобы космос стал ближе. Что дорога к звездам вымощена не только победами, но и трагическими моментами. Данная выставка, это возможность почтить память человека, который отдал свою жизнь на пути к завоеванию космоса.

А в завершении нашего отчета мы предлагаем вам посмотреть фильм о летчике-космонавте В.М. Комарове – «Космос. Первая кровь».

Выставка продлится до 30 марта 2018 года.

Адрес: пр. Мира, д. 111. Проезд до ст. м. «ВДНХ»
Время работы: ежедневно с 11.00 до 19.00, по четвергам до 21.00
Понедельник выходной. Продажа билетов прекращается за 30 минут до окончания работы Музея.
Цена билета: Взрослый - 250 руб, льготный – 50 руб.
Любительская фотосъемка без вспышки – 230 рублей
Любительская видеосъемка в музее – 230 рублей
Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “музей Космонавтики” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com