?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Мемориальном доме-музее академика С.П.Королёва проходит выставка, под названием «Вот тот, который прочертил орбиту...», посвящённая 110-летию со дня рождения основоположника практической космонавтики, выдающегося учёного, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королёва.

Здесь гости музея смогут увидеть редкие фотографии, мемориальные вещи, связанные с Главным конструктором, с человеком, который открыл дорогу в космос. Предметы в витринах небольшими штрихами иллюстрируют события жизни этого легендарного человека. При жизни его имя было секретно и до конца своих дней он подписывал свои научные работы псевдонимом «Профессор К.Сергеев».

«Во множестве публикаций можно уловить некий весьма надуманный стереотип: человек, отрешённый от жизни, влюблённый в ракету недоброй любовью, делающей его жёстоким, почти жестоким к живым людям, окружающим его. Человек, для которого фермы стартовой площадки закрыли родной дом. Человек, чьи поступки определялись лишь холодным умом и никогда – горячим сердцем. Но ведь это не так!»
Из воспоминаний вдовы С.П. Королёва Нины Ивановны.

Нарукавная повязка С.П. Королёва. 12 апреля 1961 г. была на рукаве Главного конструктора во время запуска КК «Восток».
После успешного завершения полёта С.П. Королёв оставил на повязке свой автограф. Космодром Байконур
.

Некоторые люди, творящие историю уже сразу понимают, что для потомков надо оставлять артефакты связанные с событием и временем. И Королёв оставляет такие маркеры, которые дают нам, уже далеким от того времени и событий, приблизится к ним, прикоснуться к предмету, участнику тех событий. Так на выставке вы увидите повязку, на рукаве Главного конструктора во время запуска КК «Восток», подписанную рукой Сергея Павловича.
Памятный камень с лагерной территории Владивостокского пересыльного пункта,
где по всей вероятности, С.П. Королёв, как и другие осуждённые, следующие по этапу, ожидал отправки на пароходе на Колыму.

Вот еще один штрих к нелегкой судьбе Сергея Павловича. Напоминание о времени, когда он был осужден «за вредительскую деятельность». Он прошел тюрьмы Москвы и Новочеркасска, этап и каторжный труд на приисках Колымы. Во время войны работал в специальных КБ НКВД – в Москве, Омске, Казани. После освобождения (27.07.1944) и снятия судимости он был направлен на работу по созданию отечественного ракетостроения, где его талант инженера и руководителя позволили нашей стране первыми выйти в космос.
Герман Титов.

Обратная сторона фотографии Германа Титова.

С этой фотографией связана последующая традиция космонавтов, подписывать фотографии в космосе. Герман Титов контрабандой провез несколько фотографий на космический корабль (что и было тем самым, указанным в подписи к фото нарушением) и перед посадкой успел их подписать карандашом. Почитайте эти строки написанные космонавтами на орбите. На выствке представлено ещё несколько подобных фотографий. Космонавты конечно же не могли не похватить эту традицию. И дарили потом столь памятную вещь Главному Конструктору.
Кожаная куртка С.П. Королёва.

Выставка открывается витриной с одеждой Сергея Павловича. Эти вещи музей экспонирует впервые. Также здесь экспонируются и фотографии, на которых запечатлён Главный конструктор в тех самых вещах. Эти вещи были переданы женой Королёва Ниной Ивановной и сохраняются сотрудниками музея, чтобы и в будущем эти штрихи могли дополнять и раскрывать портрет великого человека, который творя историю жил ещё и обычной жизнью советского гражданина.
С.П. Королёв.

14 января 1966 года Сергей Павлович Королёв скончался во время проведения операции. Похороны с государственными почестями состоялись на Красной площади Москвы 18 января в 13 часов. Урна с прахом С. П. Королёва захоронена в Кремлёвской стене.
Посмертная маска Сергея Павловича Королёва (гипс). Она выполнена ранним утром 15 января 1966 г. скульптором Григорием Постниковым в присутствии летчика-космонавта Юрия Гагарина.

Эта маска долгое время не выставлялась в музее, и теперь в течение выставки ее можно будет увидеть. Эта экспозиция великолепно предваряет атмосферу самого дома-музея. Здесь начинает складываться портрет Главного конструктора, который максимально полно раскрывается в жилых помещениях с любовью обставленных самим хозяином. Дух того времени, времени первых шагов в космос застыл в этом особняке. Обязательно посетите эту выставку и конечно сам мемориальный дом-музей, ведь иногда стоит вспомнить о космосе и людях, которые чертят орбиту.

За экскурсию по выставке мы благодарим директора Мемориального дома-музея С.П. Королёва Ларису Александровну Филину.

Выставка продлится до 10 мая 2017 года.

Адрес: 1-ая Останкинская улица, дом 28. Проезд до ст. м. «ВДНХ»
Время работы: ежедневно с 11.00 до 17.00, по четвергам с 13:00 до 21.00
Понедельник выходной. Продажа билетов прекращается за 30 минут до окончания работы Музея.
Цена билета: Взрослый - 100 руб, льготный – 50 руб.
Семейна экскурсия (до 5 человек) - 500 руб.
Любительская фотосъемка без вспышки – 230 рублей
Любительская видеосъемка в музее – 230 рублей
Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “музей Космонавтики” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com