?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 марта в 12:00 Музей военной формы одежды приглашает всех на экскурсию по выставке «Спасённые реликвии». В четырёх экспозиционных залах представлены жемчужины спасённой реставраторами коллекции военного обмундирования, снаряжения и вооружения XVIII – XIX веков, до революции 1917 года хранимой Императорским интендантским музеем.

Каждый из экспонатов – целая история, у каждой витрины экскурсия останавливается надолго: интересны и экспонаты, интересны и судьбы «хозяев» конкретных предметов. Расскажем коротко лишь об одном…
25 декабря 1761 года скончалась Российская императрица, дочь Петра Великого Елизавета Петровна, и на трон вступил её племянник, 33-летний Пётр III Фёдорович. Новый правитель приходился родным внуком Петру I и двоюродным – шведскому королю Карлу XII. При рождении мальчик получил имя Карл Пётр Ульрих. Его с детства готовили к восшествию на шведский престол, однако в 1742 году бездетная Елизавета Петровна вывезла его из родового гнезда, Голштинии, в Санкт-Петербург, как наследника российского трона. Здесь юноша принял православие, получил имя Пётр, а в 1745 году женился на принцессе Софье Августе Фредерике Анхальт-Цербетской, будущей императрице Екатерине II.

Взойдя на российский престол, Пётр III немедленно провёл ряд реформ, вывел Россию из участия в Семилетней войне, вернув противнику – Пруссии, все захваченные территории. Россию он не понимал, не любил, и старался преобразовать её на западноевропейский манер, что породило неприятие дворянской и гвардейской верхушки общества. Возник заговор, переросший в дворцовый переворот, приведший к низложению и смерти Петра III.
Пётр III правил Россией всего полгода, 186 дней. Он был похоронен в Александро-Невской лавре, а позже перезахоронен в Петропавловском соборе, где его прах покоится рядом с прахом его супруги, Екатерины II. Хоронили Петра в костюме Лейб-драгунского полка голштинского корпуса, своеобразной личной армии императора, после его смерти расформированной. Белый кафтан с бирюзовой отделкой, бирюзовые штаны и камзол лейб-драгун был любимым нарядом несчастного императора.

Вещей, принадлежавших в своё время Петру III, осталось очень мало, их можно буквально пересчитать по пальцам, и они являются настоящими реликвиями. Одна из таких реликвий – шляпа-треуголка с белым фельдмаршальским плюмажем – находится в Музее военной формы одежды Российского военно-исторического Общества. Эта шляпа, долгие годы ветшавшая в запасниках, прошла серьёзный курс реставрации.

Эта бесценная реликвия представляла собой расплющенный бесформенный блин с многочисленными дырами, и лишь золотые руки мастеров-реставраторов вернули её к жизни, чтобы сегодня, глядя на неё, посетители музея могли прикоснуться к фрагментам и эпизодам истории нашей Родины.

Почитать об этой выставке у нас вы можете тут и тут.

Адрес: Петроверигский переулок, дом 4, строение 1. Станция метро "Китай-город".
Время работы: 25 марта, начало в 12:00
Стоимость билета: взрослый - 250 руб., льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Обратите внимание, что вы приобретаете только билет в музей. Купив билет, вы попадёте на часовую увлекательнейшую экскурсию по экспозиции «Спасённые реликвии» без дополнительной платы.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “РВИО” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com