?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы продолжаем наш рассказ о небольшой, но насыщенной выставке в Центральном Музее Вооруженных Сил под названием «Военный головной убор». В витринах экспозиции гости музея смогут увидеть не только головные уборы, но и военную форму и фотографии, которые дают представление о полном комплекте формы, в который входит и головной убор.
Парадный ментик. Начало XX в., Австро-Венгрия.

Ментик (от венг. mente — плащ, накидка) — короткая одежда вроде куртки, обложенная мехом, с пуговицами в несколько рядов, со шнурками и петлями, надеваемая гусарами в зимнее время поверх доломана, а в летнее время, начиная с XIX века, ментики носили наброшенными на левое плечо и от сваливания ментик удерживался шнурком, проходившим подмышкой правой руки (до этого было принято ношение на обоих плечах).
Фрагмент. Парадный ментик. Начало XX в., Австро-Венгрия.

Посмотрите на украшение галунами, на золоченые шнуры этого прекрасного гусарского облачения. Как говорили в одном фильме: «Жизнь в городе начинается, когда в него входят гусары».
Фрагмент. Парадный ментик. Начало XX в., Австро-Венгрия.


Фрагмент. Парадный ментик. Начало XX в., Австро-Венгрия.

А сейчас мы перейдем к другой европейской державе. И уже к головному убору.
Кивер образца 1845 г. лейтенанта пехоты (гренадеры) Французское королевство. Франция, 1845-1852 гг.

На эмблеме мы можем видеть герб Парижа с латинским девизом « Fluctuat nec mergitur», который можно перевести как «Зыблема, но не потопима». Девиз используется на гербе города с 1358 года.
Фрагмент. Кивер образца 1845 г. лейтенанта пехоты (гренадеры) Французское королевство. Франция, 1845-1852 гг.


Кепи дивизионного генерала. Франция, 1-я половина XX века.

Дивизионный генерал (фр. Général de division) — воинское звание высшего командного состава армии ряда стран. Впервые появилось во Франции во времена Великой французской революции, для замены звания генерал-лейтенант в королевской армии. Звание дивизионного генерала активно использовалось во времена Наполеоновской Империи.
Фрагмент. Кепи дивизионного генерала. Франция, 1-я половина XX века.

Полюбуйтесь шитыми дубовыми листьями на генеральском кепи. Этакий стилизованный дубовый венок на голове высокопоставленного военного.

Шляпа парадная вице-адмирала. Франция, конец XIX – начало XX в.


Фрагмент. Шляпа парадная вице-адмирала. Франция, конец XIX – начало XX в.


Кивер вольтижера 11-го линейного полка. Франция, 1805-1812 гг.

Вольтижёры (фр. Voltigeurs) — французская пехота времен наполеоновских войн. Вольтижёры были созданы как роты, предназначенные выполнять функции застрельщиков в бою. Именно эти роты стали той «легкой пехотой», которая всегда была в авангарде и в стрелковой цепи. Появление вольтижёров во многом объясняется ещё и тем, что Наполеон желал отметить храбрых солдат, которые не могли из-за малого роста быть зачисленными в роты гренадер или карабинеров. Если понятие «гренадер» всегда связывалось с высоким солдатом, отважным в штыковом бою, то «вольтижёр» стал синонимом маленького стрелка, бесстрашного в передовой цепи под жестоким огнём неприятеля. Вольтижёрские роты, батальоны и полки во французской армии просуществовали до 1871 года.
Капот из страусовых перьев музыканта полкового оркестра шотландской пехоты.
Великобритания, XVIII в. – наст. время.

Если вы вдруг подумали, что на выставке только головные уборы иностранных армий, то вы заблуждаетесь, вот например каска РККА.
Шлем стальной пехотный образца 1936 года. РККА. СССР, 1938-1942

Первый стальной шлем советского производства, принятый на вооружение РККА. Широко использовался в Вооружённых Силах Советским Союзом во время боев на Хасане и Халхин-Голе, в Польском походе РККА, в Зимней войне в начальный период Великой Отечественной войны.В середине 1934 года Наркомат обороны СССР выдал задание на разработку стального шлема для РККА, соответствующего условиям современного общевойскового боя. В 1935 году на Лысьвенском металлургическом заводе началось производство шлема нового образца, разработанного Шварцем, принятого на вооружение в 1936 году и получившего обозначение СШ-36. Новый шлем получил оригинальную полусферическую форму с выдающимся вперёд козырьком и боковыми полями-скатами. Его силуэт походил на немецкий стальной шлем.

На выставке так же можно увидеть реплики генеральских и маршальских фуражек времен Великой Отечественной войны. Это дает возможность оценить всю цветовую гамму околышей, цвет которых теряется на черно-белых фотографиях той эпохи.
Фуражка офицерская Внутренних войск МВД СССР. СССР, 1950-е гг.

Обратите внимание на украшение козырька на фуражке. Это украшение появилось на короткое время и потом исчезнет с козырьков.
Фрагмент. Фуражка офицерская Внутренних войск МВД СССР. СССР, 1950-е гг.

Головные уборы нашего противника в Великой Отечественной войне также представлены на выставке. Например знаменитая меховая шапка, ее прославил фельдмаршал Паулюс. Шапка практически списана с нашей не менее знаменитой ушанки. Оно и понятно, что ещё может защитить в наши холода?

Шапка зимняя. Германия, 1942-1945 гг.

Фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Но для завоевательных походов вермахта, требовались не только зимние шапки, о которых они подумали, только пережив зиму в России, но и тропический вариант головных уборов. О том, что в Африке жарко немецкие генералы догадывались.
Шлем кожаный тропический. Вермахт. Германия, 1933-1945 гг.

Вот еще одно явление в цветовой раскраске германских касок. Это цвета касок африканского корпуса.
Шлем М-35 в цветах африканского корпуса. Вермахт, Германия. 1941-1943 гг.

Стальной шлем образца 1935 года (нем. Stahlhelm M35) — пехотная каска, утверждённая в качестве стандартного общевойскового шлема вооружённых сил Третьего рейха в 1935 году, самый массовый вариант защитного шлема стран Оси до конца Второй мировой войны.
Витрина с беретами современных вооруженных сил различных стран.

В экспозиции вы также сможете познакомиться с головными уборами различных армий, которые используются в настоящее время. Не пропустите эту выставку, где можно прикоснуться как к истории, так и к настоящему времени армейской униформы.

Ещё наши статье об этой выставке: часть 1.

Адрес: ул. Советской Армии, д.2, стр.1. Станция м. Достоевская.
Время работы: Ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и вторника.
Цена билета: в музей 200 руб, льготный - 100 руб; на выставку -100 руб,льготный - 50 руб. Подробнее смотрим здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ЦМВС” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com