?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На севере Англии, в графстве Норт-Йоркшир, есть деревня Уоррам Перси (Wharram Percy). Сейчас от неё осталось только разрушенная церковь и развалины нескольких домов. В средние века деревня вполне процветала, но в начале XVI века была уже полностью заброшена.
Останки из деревни Уоррам Перси со следами расчленения (надрезы обозначены стрелками).

В XX столетии до Уоррам Перси добрались археологи, и благодаря их усилиям стало возможно узнать много нового о жизни в средневековой Англии.

В 60-х годах в деревне нашли кости десяти человек возрастом от двух до пятидесяти лет. Среди них были останки двух женщин и трёх маленьких детей. Находка оказалась необычной – кости были раздроблены и лежали в трёх прорезающих друг друга ямах, вырытых к тому же между домами, на некотором удалении от церкви и кладбища. Сначала археологи решили, что останки относятся к более раннему периоду, возможно, к римскому времени, и что жители средневековой деревни потом просто случайно наткнулись на них и перезахоронили в ямах. Но истина оказалась куда более зловещей.
Церковь в Уоррам Перси.

Исследование костей с применением радиоуглеродного и изотопного анализа показало, что кости датируются промежутком между XI и XIII столетием. В статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, говорится, что останки десяти человек были намеренно расчленены (в ямах лежали 137 фрагментов костей), а также сожжены. Спрашивается, зачем?
Вид на деревню.

Теоретически все это могло быть свидетельством каннибализма. Однако надрезы на костях были в основном в верхней части туловища. Кроме того, в случае людоедства надрезы остаются в районе суставов, а на костях из Уоррам Перси они были в других местах. Возможно, местные жители просто убили каких-то особо неприятных чужаков? Но изотопный анализ показал, что останки принадлежали как раз местным жителям.

По мнению археологов, тела, скорее всего, повреждали уже после смерти. По письменным источникам известно, что обезглавливание, расчленение и сожжение тел – это способ защиты от «беспокойных» мертвецов. Считалось, что злые и прóклятые люди после смерти способны подниматься из могил, нападать на живых или распространять болезни.

Если так, то останки из Уоррам Перси – наиболее раннее археологическое свидетельство предотвращения «восстания мертвецов» на территории Англии. «Находка наглядно демонстрирует нам тёмную сторону средневековых верований и то, насколько представления о мире тогда отличались от наших», – отметил Саймон Мейс (Simon Mays), антрополог из организации Historic England.

Автор: Егор Антонов

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com