?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С Днём Победы!

1418 дней и ночей длилась эта страшная война. Сколько жизней она унесла, сколько городов разрушила. Но мы не умеем сдаваться, мы идём до конца. Мы не забудем и не простим. Мы пронесём эту память и не дадим забыть нашим детям и внукам, как не дали забыть нам наши родители, деды и прадеды. С Днём Победы!


Текст песни "Священная война" был опубликован одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, за подписью известного советского поэта В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.
26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. Когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. А когда песня утихла, бойцы потребовали повторения. Очевидцы вспоминали, что ансамбль пять раз подряд пел «Священную войну». У всех на глазах были слёзы.
Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.
Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Её поют до сих пор. Эта песня - наша память о минувшей страшной войне.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Recent Posts from This Journal

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com