?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве в Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка «Последняя императрица. Документы и фотографии», посвященная Александре Федоровне Романовой. Впервые в истории проведения выставок представлен хранящийся в ГА РФ весь фонд «Александра Федоровна (урожденная принцесса Гессенская Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса), жена императора Николая II», включающий около 700 дел, - документы в оригиналах и электронных копиях. Экспозиция, созданная в сотрудничестве с корпорацией «Элар», приурочена к 25-летию Госархива, которое отмечается 28 апреля.

Выставка необычна, прежде всего, в силу того, что множество документов, касающихся супруги последнего русского царя, доступно в режиме онлайн.

На выставке организовано удобное мультимедийное пространство: установлены интерактивные панели, показывается «живая» оцифровка документов, транслируется фильм о важнейших этапах жизни Александры Федоровны. Также можно увидеть некоторые подлинники.

В этом уникальном собрании - фотоснимки, сделанные профессиональными фотографами того времени и членами монаршей семьи, письма и поздравительные открытки, дневники, рукописи, учетные ведомости, по которым вели контроль за расходами и доходами каждого из Романовых, включая великих княгинь и цесаревича Алексея. Всего - более 60 тысяч листов документов. Теперь они оцифрованы, атрибутированы, во многих случаях снабжены аннотациями и введены в общественный и научный оборот.

Тематически экспозиция разделена на блоки - это фотографии семьи, детей, ее переписка с родственниками. Кроме того, все, кто придет на выставку, получат приглашение со специальным кодом, благодаря которому можно будет один раз бесплатно рассмотреть оцифрованные документы в виртуальном читальном зале, это можно будет сделать и из своего дома. На сайте Госархива любой желающий также может получить доступ к выставочным документам.

Помимо них имеется немалое количество снимков, сделанных в Германии, а также в Великобритании, где будущая императрица гостила у своей бабушки - королевы Виктории.
Экспозиция содержит телеграммы, рабочие документы, дневники и переписку Александры Федоровны и императора Николая II. «Они любили друг друга по-настоящему, у них были очень нежные, теплые отношения, и письма передают такие чувства. Из этих писем мы понимаем, чем она жила, до того как переехала в Россию. Как воспитывалась, что читала, какую музыку любила», - отметила Лариса Роговая. - К сожалению, нет снимков императрицы «тобольского» периода, а последней фотографией мы показываем стену дома Ипатьевых, на которой видны следы пуль, у которой была расстреляна семья Николая II... Трагичность судьбы Александры Федоровны подчеркивает и такая любопытная деталь: среди полутора тысяч ее снимков едва ли найдутся единицы, где она не смеется, а только чуть-чуть улыбается».

Подлинник последнего дневника Александры Федоровны, в котором последняя запись сделана накануне расстрела, увидеть не удастся. Оригинал сейчас находится на выставке в Амстердаме. Однако рассмотреть его можно в оцифрованном виде на большой плазменной панели. Обложка дневника императрицы тоже отсканирована. Она удивительна тем, что на ней вышита свастика, в те годы еще не имевшая столь страшный и зловещий смысл, получивший с приходом фашистов к власти в Германии.

Источник.

Выставка продлится до 28 мая 2017 года.

Адрес: Москва, ул. Большая Пироговская, 17
Проезд: метро "Кропоткинская": далее трол. 5, 15 или авт. 05, 015 до остановки "Ул. Еланского";
метро "Смоленская": авт. 64, 132 до остановки "Дом культуры "Каучук";
метро "Фрунзенская": далее пешком по Хользунову переулку.

Время работы: Среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье – 12.00 – 18.00
Цена билета: бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Recent Posts from This Journal

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com