?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сила тираннозавра.

Один из самых известных динозавров – тираннозавр, или, если назвать его полным именем и по латыни, Tyrannosaurus rex. Первое, на что мы волей-неволей смотрим у него – это на его огромные зубастые челюсти. Зубы тираннозавра достигали 18 см (а с корнем – более 30 см) – ни до, ни после на Земле не появлялось хищников с зубами такого размера.
Череп тираннозавра

Некоторые зубы у тираннозавра были побольше, некоторые поменьше, но совершенно понятно, что тираннозавровы челюсти были исключительно грозным оружием и развивали нешуточную силу. А вот какую именно силу? Можно ли сейчас точно определить, насколько сильно он сжимал челюсти и насколько сильно его зубы давили на плоть жертвы?

Несколько лет назад исследователи из Ливерпульского университета с помощью трехмерной модели черепа тираннозавра попытались оценить силу его укуса, но тогда разброс значений оказался слишком велик – от 35 000 до 57 000 ньютон. Поль Жиньяк (Paul M. Gignac) из Университета штата Оклахома и Грегори Эриксон (Gregory M. Erickson) из Университета штата Флорида попытались уточнить эту величину.
Модель черепа тираннозавра с челюстными мышцами.

Новую модель создавали по данным компьютерной томографии, опираясь на строение черепа и челюстей ближайших современных родственников динозавров – аллигаторов, крокодилов и птиц. Сначала метод «виртуального черепа» опробовали на миссисипском аллигаторе, и оказалось, что сила укуса, рассчитанная на виртуальной модели, вполне соответствует экспериментальным данным. После этого приступили уже к тираннозавру.

В статье в Scientific Reports говорится, что в среднем сила укуса T. rex составляла 34 522 ньютонов, что эквивалентно весу трех микролитражных автомобилей. (Разумеется, разные зубы развивали разное давление, кроме того сила челюстей варьировала в зависимости от возраста ящера.) По словам авторов работы, своей мощью тираннозавры были обязаны не только собственным размерам, но и особой структурой зубов – крупных, конических и очень глубоко укорененных в челюстях.

Тираннозавры легко крошили кости; из ныне живущих хищников на такое способны только гиены и волки, у которых, впрочем, именно для дробления костей есть специальные зубы. С другой стороны, те, на кого тираннозавры охотились, подчас выглядели как живые танки, а у некоторых ящеров, таких, как гадрозавры, кости были сильно минерализованными и довольно прочными, так что тираннозавры, вероятно, прилагали немало усилий, чтобы убить и разделать свою добычу – не зря же их зубы менялись каждые два года.

Автор: Кирилл Стасевич.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
veber
Jun. 22nd, 2017 06:07 pm (UTC)
Вот бы нам зубы, которые каждые два года обновляются!
mayak_parnasa
Jun. 26th, 2017 02:23 pm (UTC)
Да, как человек, который регулярно ходит к стоматологу, не могу не согласиться.))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com