?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее М.А. Булгакова проходит выставка под названием «Хорошая квартира», рассказывающая о квартире в доме 35а на Большой Пироговской. Здесь мастер начал работу над знаменитым романом «Мастер и Маргарита», здесь Михаил Афанасьевич сожжет свои черновики, и именно в эту квартиру позвонит Сталин.
Интерьер кабинета М.А. Булгакова в доме на Большой Пироговской ул., 35а. Цифровое фото с негатива на стекле (не позднее 1932 г.)

«В наш первый этаж надо спуститься на две ступеньки. Из столовой, наоборот надо подняться на две ступеньки, чтобы попасть через дубовую дверь в кабинет Михаила Афанасьевича… <…> Когда мы въезжали, кабинет был еще маленький. Позже сосед взял отступного и уехал, а мы сломали стену и расширили комнату М.А. метров на восемь плюс темная клетушка для сундуков, чемоданов, лыж.»
(Из воспоминаний Л.Е. Белозерской).

Здесь вы узнаете о жизни Михаила Булгакова в этой квартире вместе с его второй женой Любовью Белозерской. Уникальные вещи и документы из того дома, бережно сохраненные Любовью Евгеньевной (из коллекции музея М. А. Булгакова и А. А. Курушина) соседствуют с архивными фотографиями района, улицы которого не сильно изменились с тех пор, как по ним гулял Михаил Афанасьевич.
План дома №35а по Большой Пироговской улице. Архитектор-застройщик А.Ф. Струй. 1924 г. Цифровая копия. ОХНТД ЦГА г. Москвы.

«Однажды я вошла к ним – Любы не было – и увидела Михила Афанасьевича в халате, в колпаке, на четвереньках у стены, с керосинкой на полу – это он просушивал квартиру, она все казалась ему сырой. Он страшно смутился, просил никому не говорить».
(Из воспоминаний М.А. Чимишкиан).
Пуф, принадлежавший Л.Е. Белозерской-Булгаковой. Начало XX века.

Ермолинская. А в столовой круглый стол, стояло 6 стульев, стояла закорючка, на которой я спала. Стоял, по-моему, торшер. И больше ничего не помню.
Курушин. Вы не помните, маленькицй пуфичек был такой. Он где использовался?
Ермолинская А вот пуфик стоял у Любови Евгеньевны в комнате.
(Из беседы с М.А. Ермолинской (Чимишкиан), прожившей у Булгаковых в квартире на Большой Пироговской около полутора лет).

Предметы представленные в экспозиции рассказывают о такой желанной отдельной квартире, где у писателя появился свой кабинет. И где он смог работать. В этом доме Булгаков поселился в августе 1927 года арендовав три комнаты на первом этаже у старойщика А.Ф. Струя. В своей первой отдельной квартире Булгаков прожил шесть с половиной лет, долше чем где бы то ни было в Москве. В феврале 1934 года он переехал в кооперативный дом на улице Фурманова (Нащокинский переулок).
Чайное блюдце, принадлежавшее Л.Е. Белозерской. «Катюша» (Япония), 1960-е.
Дмитровский фарфоровый завод; Германия, середина XX века. Фарфор.

Выставка освещает четыре периода жизни на Большой Пироговской (Большой Царицынской) улице. Архитектурные планы и фотографии начала XX века показывают, как менялся облик дома. Уникальные вещи, сохраненные Л.Е. Белозерской, расскажут о быте писателя. В альбомах собирателя и булгаковеда А.А. Курушина – история дома после смерти его самого известного жильца.
«Альбом о Л.Е. Белозерской-Булгаковой» (фото, иллюстрации, рукописи). Состовитель А.А. Курушин. 1988-1989 гг.

«… Появился у нас пёс, прозванный в честь слуги Мольера Бутоном. Он быстро завоевал наши сердца, стал общим баловнем и участником шарад. Со временем он настолько освоился с нашей жизнью, что стал как бы членом семьи. Я даже повесила на входной двери под карточкой М.А. другую карточку, где было написано: «Бутон Булгаков. Звонить два раза» .
(Из воспоминаний Л.Е. Белозерской).

Успейте посетить выставку, которая приоткрывает страницы жизни М.А. Булгакова на Большой Пироговской. Успейте своими глазами увидеть ещё один небольшой её кусочек.


Выставка продлится до 30 июля 2017 года.

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый — 150 р., льготный (для школьников и учащихся колледжей; пенсионеров) — 50 р.,
бесплатный (для студентов дневных отделений, детей до 7-ми лет и льготных категорий граждан).
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “отчёт” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com