?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Ивановском зале Российской Государственной Библиотеки проходит выставка «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма», где рассказывается о событиях 1917 года, которые изменили не только жизнь всей страны, но и огромного уникального собрания Румянцевского музея.


На стендах выставочного зала раскрываются события революционного года. Здесь вы сможете увидеть редкие фотографии, газеты и журналы того времени, вчитаться в тексты документов, получая очередную возможность заглянуть в прошлое, словно совершив путешествие на машине времени.
Е.Г. Соколов. Политические партии России. Анархист. Москва. Лит. Е. Кудиновой и А. Лезиной.
Серия открыток. РГБ.

Посмотрите на эти прекрасные открытки. Пока еще на политичсекой арене много партий.
Е.Г. Соколов. Политические партии России. Соц-Революционеры. Москва. Лит. Е. Кудиновой и А. Лезиной.
Серия открыток. РГБ.

А какая прекрасная эсерка! В голове сразу же рисуется Каплан с браунингом. Как будто с нее рисовали, да и партия подходит. Впрочем, ужас проступает даже сквозь юмор. На стенах выставочного зала мы читаем слова, которые рвутся буквально из сердец очевидцев:
"В запутанных переулка Москвы люди бессмысленно расстреливали друг друга в затылок, с боков, особенно часты были случаи перестрелки между своими по ночам, когда на тёмных улицах, с погашенными фонарями, царил страх смерти".
Из статьи М.Горького "Несвоевременные мысли". Ноябрь 1917 г.

«Красный журнал», литературно-сатирический журнал под редакцией А.К. Евсеева. Москва, 1917. №2.РГБ.

"Красный журнал" издавался в 1917 году и высмеивал как образ царской России, так и большевиков. Выходил с мая 1917 года. Помимо карикатур, на своих страницах публиковал юмористические стихи и фельетоны. На развороте: карикатура на Николая II (рис. М. Худого), сатирические художественные зарисовки из жизни последнего царя (рис. Неро), сопровождаемые острыми сатирическими стихами.

Были времена когда последнего императора России святым не считали, а видели в нём и его семье основу всех бед России.
Приказ штаба Московского ВРК Замоскворецкому району об артобстреле Кремлевской стены, выходящей на Манеж. 31 октября 1917 года.
ГА РФ.

В зале музея можно увидеть боевые приказы Московского ВРК об орудийном обстреле Кремля.
Приказ штаба Московского ВРК Замоскворецкому району о необходимости 2 ноября «открыть огонь по Кремлю». 1 ноября 1917 года.
ГА РФ.

Боевой приказ Исполнительного комитета Замоскворецкого района С.Р. и С.Д. о прекращении боевых действий и признания власти Советов.
2 ноября 1917 года. ГА РФ.

А фотографии представленные на выставке рассказывают об итогах боев между Красной и Белой гвардией. Многие из фотографий общеизвестные, но есть и малоизвестные кадры.
Неизвестный фотограф. Удар снаряда в квартире у Никитских ворот. Москва. 1917. РГБ.

"31 октября. ... Бомбы наделали много вреда: повреждён церковный дом на углу Спиридоновки и Малой Никотской - выбиты окна, отбита труба и кирпич подожжён снарядами большой дом с драконом в начале Тверского бульвара и Никитских ворот, полыхает он вот уже несколько часов".
Из дневника П.Е. Мельгуновой-Степановой.
Неизвестный фотограф. Могила большевиков на Красной площади. Москва. 1917. РГБ.

«25 октября. Между революцией и тем, что сейчас происходит, такая же разница, как между мартом и октябрем, между сияющим тогдашним небом весны и сегодняшними грязными темно-серыми склизкими тучами».
Из «Петербургского дневника» З.Н. Гиппиус.

Как всегда никто не читал нужные книги. Точнее некоторые читали, и знали что за «жирондой» всегда приходит «гора» и имели план действия. Увы для всех остальных это было сюрпризом.
Неизвестный фотограф. Похороны юнкеров. Москва. 1917. РГБ.

Смолкли выстрелы с обеих сторон и началась новая жизнь. 17 июля 1918 года вышло постановление СНК РСФСР «Об охране библиотек и книгохранилищ». Румянцевский музей включает в свои фонды брошенные, бесхозные, национализированные книжные коллекции. В 1920 году в библиотеке Музея создается секретный отдел. Доступ к фондам этого отдела ограничен. Фонд библиотеки в 1917 году составлял 1 млн 200 тысяч единиц хранения к 1925 году он вырос до 4 млн. Уплотнению подверглись не только книги, но и люди. Термин уплотнение прочно вошел в жизнь москвичей.
«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»
М.А. Булгаков.
«Тачка», сатирический, юмористический журнал под редакцией Е. Пиляя.

Еще одним уникальным экспонатом этой выставке является архив А.И. Солженицына, собранный им для работы над своей эпопеей «Красное колесо».
Витрина с архивом и личными вещами А.И. Солженицына

Также гости музея могут на специальных мониторах посмотреть различные газеты того времени, посмеяться над шутками той эпохи и почитать объявления, чтобы понять, чем жили и чем интересовались горожане в то время.

И конечно листовки и плакаты с различными призывами, рвущего обывателя в разные стороны, заставляющие выбрать сторону. Уж такие времена настали, отсидеться в хате с краю не удалось никому.


И в завершении рассказа о выставке вы сможете насладиться сравнениями нашего города в начале прошлого и нынешнего века. Современные технологии помогут вам увидеть дореволюционную Москва, скрытую в современной шумной столице.
Монитор со сравнениями Москвы века XX и XXI.

Выставочный зал РГБ ждет вас, чтобы рассказать о великом предшественнике библиотеки и о революционных событиях 1917 года. Это взгляд музейных сотрудников на рушащийся мир и пытающихся спасти культурные ценности нашей Родины.

Выставка продлится до 20 сентября 2017 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 7, Российская государственная библиотека, вход из Староваганьковского переулка
Время работы: вторник — воскресенье (11:00—20:00), понедельник — выходной день
Цена билета: 200 руб. для взрослых, 50 руб. для школьников, студентов и членов многодетных семей
Для льготных категорий граждан, включая детей до 16 лет вход бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “РГБ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com