?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проектом планировки обширной территории в прибрежной зоне Яузы предлагается снести символ района – завод «Красный Богатырь».

26 июля в районах Богородское, Преображенское и Сокольники пройдут собрания участников публичных слушаний по проекту планировки территории, ограниченной проектируемым проездом 1889, Богородским шоссе, ул. Богатырский Мост, ул. Краснобогатырской и проектируемым проездом №422, а проще говоря – по застройке территории бывшего гиганта промышленности, одного из крупнейших предприятий Москвы конца XIX - начала XX вв., завода "Московского товарищества резиновой мануфактуры", ставшего позже заводом «Красный Богатырь». В этот же день на слушаниях будут обсуждаться обеспечивающие реализацию этого проекта изменения в Правилах землепользования и застройки.

Как нетрудно догадаться, под снос идет вся без исключения застройка территории, в том числе и главный корпус завода (Краснобогатырская ул., д.2, стр.2), построенный в 1911 году по проекту Густава Августовича Гельриха, а также конструктивистское здание пожарной части №22 (Краснобогатырская ул., д.6), построенное в 1927 году архитектором Александром Владимировичем Куровским. Оба здания Распоряжением Мосгорнаследия №79 от 30 января 2014 г. были признаны исторически ценными градоформирующими объектами и внесены в Городской реестр недвижимого культурного наследия. Актом государственной историко-культурной экспертизы, выполненным аттестованным экспертом А.Л. Баталовым, определены особенности, послужившие основанием для включения этих объектов в Городской реестр недвижимого культурного наследия и подлежащие обязательному сохранению.

Однако наличие у исторических зданий статуса ценных градоформирующих объектов не помешало проектировщикам (НИиПИ Институт градостроительного и системного проектирования) приговорить их к сносу, а городским властям – одобрить выставляемый на публичные слушания проект. Заказчиком тотальной зачистки «Красного Богатыря» выступило ЗАО «Инвестиционная компания «Северная звезда». При рассмотрении в апреле 2017 г. вопроса о застройке участка на Градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой мэром Москвы, речь о статусе зданий даже не заходила.
В Москве в последние годы повсеместно идет утрата объектов исторической среды, которые, к сожалению, не обладают достаточной степенью правовой защиты от физического уничтожения. Об этом «Архнадзор» писал уже неоднократно. В данном случае, однако, речь идет не только о ценных исторических зданиях, но и чем-то не менее значимом. Предлагается ликвидировать целый пласт истории района, жизнь которого на протяжении более 100 лет была неразрывно связана с этим предприятием.

Завод Московского товарищества резиновой мануфактуры возник в 1887 году на месте небольшой чулочной фабрики Гучесона. У его истоков стояли Л.С. Поляков, Б.А. Гивартовский и К.И. Редер. В 1888 году новый завод начал выпускать шланги, пожарные рукава, детские игрушки, ремни, кольца, разные галантерейные и хирургические предметы. С 1890 года здесь стали изготавливать резиновую обувь. В 1910 году завод был реорганизован. На его основе было создано русско-французское Общество резинового производства и торговли «Богатырь». Среди выпускаемой заводом продукции особенно славились галоши, которые с 1911-1912 гг. производились по новейшей шведской технологии.

В 1923 году завод поменял название на «Красный Богатырь». С 1990-х производство сокращалось, а 30 апреля 2004 года завод был закрыт. Все последние годы в бывшем главном корпусе завода располагалась Московская ярмарка развлечений.

______________________

«Архнадзор» обращается ко всем имеющим законное право участвовать в публичных слушаниях с призывом прийти на собрание и высказаться в защиту исторических зданий. Необходимо привести проект в соответствие с нормами законодательства и сохранить две значимые исторические постройки в небогатом на архитектурные памятники районе. Участники слушаний также могут выступить против предлагаемого проектом сокращения на 19,4 га территории природного комплекса «Долина реки Яузы».

«Архнадзор» обращается к городской администрации с требованием обеспечить переработку проекта планировки с учетом сохранения ценных градоформирующих объектов.


Собрания участников публичных слушаний состоятся 26 июля 2017 года в 19:00:

– в здании Дома Молодёжи «Сокольники» по адресу: Сокольническая пл., д. 7;

– в здании библиотеки №70 им. Шолохова по адресу: ул. Халтуринская, д. 18;

– в здании Московского государственного колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 по адресу: ул. Краснобогатырская, д. 38.

Время начала регистрации участников собрания – 18:00.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “события и мероприятия” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolaev_2017
Sep. 7th, 2017 10:12 pm (UTC)
Давайте писать письма во все инстанции.


Архнадзору
Типографии террора
Просвещению

В связи с готовящимся сносом "Богатыря" хотелось бы напомнить, что его акционерами являлась императорская династия.
Этот завод является неотъемлемой частью русской истории, памятником победы над Фашизмом.
Уничтожение исторических памятников является преступлением против народа.
Прошу недопустить убийства "Русского богатыря" и напечатать брошюру о нем.
А.Николаев
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com