?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пришло время еще раз переместиться в Вечный город, и посетить последнюю из папских базилик.

Базилика построена, на месте, где по приданию был погребен апостол Павел. При императоре Константине здесь была построена первая базилика. С течением времени римские епископы занимались украшением этой величественной базилики. Но в ночь на 16 июля 1823 года собор поглотил пожар, который продолжался около пяти часов. Пожар начался вследствие ремонтных работ на крыше.

Базилика после пожара.

Больному Пию VII даже не сообщили об этой трагедии. Вся ноша по восстановлению базилики легла на плечи нового Викария Христа - Льва XII. Он обратился ко всему христианскому миру с призывом собрать средства на реконструкцию святыни. На призыв откликнулись не только католические монархи, но и Император Всероссийский Николай I, который прислал блоки малахита, и вице-король Египта. Базилику восстанавливали с максимально возможной точностью.
К счастью киворий и часть мозаик не погибли, и мы можем любоваться работой старых мастеров. В базилике так же работает музей, где собраны сохранившиеся остатки мозаик и большая коллекция надгробий. Но святыня христианского мира - саркофаг апостола Павла, оказался утрачен. В 2006 году в ходе реставрации удалось обнаружить саркофаг длиной 2,5 метра и шириной около 1,2 метра. На крышке саркофага были обнаружены две мраморные пластины со словами Paulo Apostolo Mart[yri], то есть «Апостолу и мученику Павлу».

Ученым разрешили проникнуть в саркофаг. «В саркофаге, никогда ранее не открывавшемся на протяжении веков, было проделано малейшее отверстие для введения зонда, посредством которого были обнаружены следы драгоценной льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластина из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна. Было обнаружено присутствие красного ладана, а также белковых и известковых соединений».
Эта базилика является не только местом упокоения апостола Павла, но и книгой истории длинной череды Римских Понтификов.

Стена базилики с мозаичными портретами всех Преемников Князя Апостолов.
А что бы перенестись в границы города-государства Ватикан, вам придеться кликнуть сюда. Приятного путешествия!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com