?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государственный Дарвиновский музей приглашает на выставку «Глаз: эволюция сложного органа».

Новый проект музея стартует с выставки о самом совершенном в мире оптическом приборе – глазе. Из витрин на зрителя устремлены сотни пар глаз животных: от острого взора орла до подслеповатых глазков медузы. Посмотрите на один и тот же пейзаж глазами человека, лошади, вальдшнепа, сокола и стрекозы, обманите свой мозг оптическими иллюзиями и начните завидовать осьминогам и кальмарам – ведь их глаза совершеннее наших!

Живые существа обладают богатым ассортиментом зрительных приборов: от простых светочувствительных пятен на теле дождевого червя до острого зрения орла. Является ли человеческий глаз вершиной «оптической пирамиды»? Этому вопросу посвящена первая часть выставки. Здесь наш главный зрительный орган разобрали на хрусталик, роговицу и сетчатку, разложили на пиксели и фоторецепторы, измерили поле зрения и… обнаружили, что глаз человека далёк от идеала! Этот ошеломляющий вывод можно проверить на практике в интерактивной зоне – обмануть свое зрение при помощи оптической иллюзии или повторить любимый эксперимент Людовика XIV по обнаружению «ахиллесовой пяты» глаза – слепого пятна.

Если мы используем глаза для изучения окружающей среды, то для чего нужно зрение остальным представителям царства животных? Обратите внимание на наглядную ленту эволюции зрения: от простейших «световых датчиков» медузы до сложных фасеточных глаз стрекозы. Каждый этап – новая возможность для восприятия мира и новый инструмент для выживания. В этом разделе выставки вы познакомитесь со «зрячими» простейшими, посмотрите в глаза членистоногим, изучите особенное зрение птиц. Знали ли вы, например, что глаза мухи фиксируют до 300 «кадров» в секунду, а человек лишь 50? Или что чомга, пернатая любительница подводной охоты, видит одинаково хорошо как в воздухе, так и под водой? Но самый большой удар по человеческому самолюбию нанес… кальмар! Зрение этого головоногого моллюска примерно в 10 раз чувствительней нашего.

Животные способны удивить не только разнообразием строения глаз, но и их числом, внешним видом и расположением. Многочисленные лазурные глазки атлантических гребешков, горизонтальные зрачки альпийской горной козы и водяные глаза наутилуса – вот неполный перечень эпатажных оптических приборов, представленных на выставке.

Выставка продлится до 01 октября 2017 года. Выставочный комплекс.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com