?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Биологический музее им. К. А. Тимирязева совместно с Союзом охраны птиц России, в рамках проекта «Птица года» приглашает на выставку «На всех PARUS’ ах».

В 2017 году почетный титул птицы года от удода перешёл к синице-гаичке. Выставка именно об этой маленькой птичке.
Семейство синицевых – большая группа пернатых, которая включает несколько родов. Сейчас к роду Parus относят только настоящих синиц, и гаичек до недавнего времени тоже относили к этому роду. В 2005 году американские ученые на основании анализа ДНК показали, что гаички не так близки настоящим синицам, как думали раньше. Это, скорее, не родные, а двоюродные «сестры»… Однако, полет гаичек остается стремительным и быстрым, как и у всех представителей рода Parus. «На всех парусах…» – это про них.

Выставка подробно расскажет о двух видах гаичек: буроголовой и черноголовой. Они похожи, но хороший орнитолог их различит, и внимательный зритель тоже может этому научиться. И та, и другая встречаются в Московской области, а если повезет, можно увидеть их даже в Москве. Хотя шумному городу они, конечно, предпочитают уединенный лес, особенно его заболоченные участки.

Буроголовая гаичка, или пухляк, – самая мелкая из гаичек. У молодых птиц на голове бурая «шапочка». Смешное название «пухляк» связано со способностью птиц широко распушать перья в сильные морозы. Черноголовая гаичка более крупная и длиннохвостая. В отличие от пухляка, она не боится устраивать гнезда там, где бывают люди, например, на кладбищах или в парках.

Гаички питаются насекомыми, а также плодами и семенами. Рацион разделен примерно поровну между животными и растительными кормами. Зимой приходится искать насекомых под корой деревьев. На выставке можно увидеть любимую пищу гаичек: насекомых на разных стадиях развития.

Один из разделов выставки посвящен родственникам гаичек: московке, лазоревке, тиссовой синице.

На выставке использован фондовый материал Биологического музея: чучела, гнезда, кладки и многое другое. Отдельные экспонаты предоставили коллеги из Зоологического музея МГУ. Фотографии предоставлены Союзом охраны птиц России.

Выставка продлится до 10 декабря 2017 года.

Адрес: ул. Малая Грузинская, 15. Проезд до станции метро Краснопресненская и Улица 1905 года. Карта тут.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота - с 10:00 до 18:00; четверг - с 12:00 до 21:00; воскресенье - с 11:00 до 18:00.
Выходной день – понедельник.
Санитарный день – последний вторник месяца.
Цена билета: взрослый - 220 руб, льготный - 110 руб. Дети до 7-и лет - бесплатно. О других льготах тут.
Бесплатный вход в музей для всех посетителей – каждое третье воскресенье месяца.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГБМ им К.А.Тимирязева” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com