?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем наш рассказ о выставке «Таков я был в минувшие лета…», посвященной 105-летию панорамы «Бородино» Музея-панорама «Бородинская битва» и проходящей в музее Героев Советского Союза и России. Первую его часть вы могли прочесть тут. А сегодня мы вас познакомим с портретами прекрасных дам представленных в выставочном зале.
Екатерина II. С оригинала Дюпона. Франция, Париж. Середина XIX, гравюра на стали.

Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её мужа Петра III, внука Петра Великого.

Великая княжна Екатерина Павловна.
Ж. Изабэ. Австрия, Вена. 1815 год. Пергамент; акварель.

Великая княжна Екатерина Павловна — четвёртая дочь Павла I Петровича и Марии Фёдоровны. Родилась (по новому стилю) 21 мая 1788 года в Царском Селе, летней резиденции императрицы Екатерины II. На следующий день императрица сообщала Григорию Потёмкину: «Дорогой друг, князь Григорий Александрович! Вчера великая княгиня родила дочь, которую назвали в мою честь Екатериной». В 1809 году Екатерина Павловна вступила в брак со своим двоюродным братом (их матери были родными сестрами) принцем Георгом Ольденбургским и поселилась с ним в Твери. В 1812 году Екатерина Павловна горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих удельных крестьян сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи. Во второй брак вступила 12 января 1816 года с другим двоюродным братом, наследным принцем вюртембергским Вильгельмом, в том же году вступившим на престол.
Е.К. Воронцова.
Лоуренс Т. Франция, Париж. Первая половина XIX века. Бумага; гравюра пунктиром.

Светлейшая княгиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная Браницкая – статс-дама, почётная попечительница при управлении женскими учебными заведениями, фрейлина. Жена новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова. Адресат многих стихотворений А.С. Пушкина.
Е.П. Багратион.
Лили Паризо. Конец XIX века. Кость; акварель
.

Княгиня Екатерина Павловна Багратион (урожденная графиня Скавронская) – жена Петра Ивановича Багратиона, генерала от инфантерии Главнокомандующего 2-й Западной армией в 1812 году.

Великая княгиня Анна Федоровна.
Ж. Меку с оригинала Ж.А. Беннера. Санкт-Петербург.
1824 год. Бумага; пунктир, раскраска.

Анна Фёдоровна (урождённая принцесса Юлианна-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская - великая княгиня, первая жена цесаревича великого князя Константина Павловича. Леопольд I, король Бельгии был её братом, а королева Виктория и Фердинанд II Португальский — её племянниками. Анну Фёдоровну называли "несостоявшейся императрицей". У Александра I не было детей , и после его смерти великий князь Константин мог стать императором, а его супруга - императрицей. Но брак был неудачным. После убийства императора Павла в 1801 году Анна Федоровна уезжает в Кобург, больше в Россию она не вернётся. Почти сразу она начинает вести переговоры о разводе с мужем. Но официально брак был расторгнут лишь через 17 лет решением Святейшего Синода, вступившим в силу 20 марта (1 апреля) 1820 года на основании манифеста Александра I.
Императрица Елизавета Алексеевна.
И.С. Клаубер с оригинала Э. Виже-Лебрен. После 1831 года Бумага; офорт, резец.

Баденская принцесса вышла замуж, когда ей едва минуло 14 лет. Это была блестящая партия: ее супругом стал 16 летний русский великий князь Александр Павлович. Молодые люди искренне верили, что будут любить друг друга всю жизнь. Но их нежноечувство растаяло через несколько лет. Александр Павлович полюбил обворожительную Марию Антоновну Нарышкину, Елизавета увлеклась молодым кавалергардом Алексеем Яковлевичем Охотниковым. Много позже возникла легенда о том, как при выходе из театра неизвестный ударил Охотникова кинжалом. От полученной раны кавалергард, якобы, и скончался через несколько месяцев. Некоторые считали, что убийцу подослал великий князь Константин Павлович, желавший отомстить за честь брата-императора. В действительности все обстояло не так романтично. Охотникова убил не кинжал, а туберкулез.
Великая княгиня Александра Федоровна.
Ж. Меку с оригинала Ж.А. Беннера. Санкт-Петербург. 1824 год. Бумага; пунктир.

В 1817-1824 годах известный французский-миниатюрист Жан Анри Беннер написал серию из 24 портретов импертаорской фамилии. Серию, названную «романовской сюитой», тогда же гравировали. На одном из портретов была изображена великая княгиня Александра Федоровна – супруга будущего императора Николая I.
Современники единодушно отмечали красоту и грацию великой княгини, ее доброту, любовь к детям и домашнему кругу. Поэт В.А. Жуковский в стихах назвал ее «гений чистой красоты». Среди придворных будущая царица была известна под поэтическим прозвищем Лалла Рук. Прозвище появилось после придворного спектакля, сыгранного в Берлине зимой 1820-1821 годов. Царственные особы и их гости разыгрывали поэму Томаса Мура «Лалла-Рук» о прекрасной любви индийской принцессы-волшебницы и бухарского принца Америса. Главные роли с большим чувством исполнили великая княгиня Александра Федоровна и ее супруг великий князь Николая Павлович.
Княгиня И.А. Лович. Неизвестный автор. 1820-е годы. Бумага, литография.

Жанетта Антоновна Грудзинская – вторая (морганатическая) жена Великого князя Константина Павловича, брата императоров Александра I и Николая I. После вступления в брак получила титул Ее Светлость княгиня Лович.
Романтическая натура гордой полячки княгини Лович породила легенду, расскзанную в романе Марии Марич «Северное сияние». Юная графиня Иоанна Грудзинская в 1820 году вышла замуж за великого князя Константина Павловича. Брат российского императора, вопреки правилам двора, женился второй раз, после развода с первой супругой. Его молодую жену стали именовать княгиней Лович, по названию поместья, принадлежавшего великому князю. В романе Марич император Николай I, тиран и деспот, после смерти Константина Павловича поместил его вдову под домашний арест. А когда она выступила с горячей патриотической речью в защиту восставшей Польши, толкнул ее. Падая, княгиня разбила голову о мраморной столик.
На самом деле, и Константин Павлович, и его супруга скончалась один за другим от свирепствовавшей в России холеры.
П.М. Толстая. П.Ф. Соколов. 1820-е году. Бумага; акварель.

Прасковья Михайловна Толстая (в девичестве Голинищева-Кутузова) – старшая дочь Михаил Илларионовича Голенищива-Кутузова, супруга Матвея Федоровича Толстого.

Прасковья Михйловна была старшей из пяти дочерей великого полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и его супругим Екатерины Ильиничны. Выйдя замуж за успешного придворного Матвея Федоровича Толстого, она сохраняла доверительные и нежные чувства со знаменитым отцом. В самые важные моменты войны 1812 года Кутузов находил возможность набросать несколько успокоительных строк старшей дочери и ее мужу: «Парашинька, мой друг, с Матвеем Федоровичем и с детками, здравствуй! Я, слава Богу, здоров, но эти дни покою нет. Неприятель бежит из Москвы и мечется во все сторону, и везде надобно поспевать… Теперь вы далеко от театра войны и будьте спокойны».

Приходите в музей любоваться прекрасной живописью и гравюрами, узнавать новое из жизни известнейших людей своей эпохи. И помните что никакие фотографии не смогут вам заменить общение с оригиналом. Музей ждет вас.

Выставка продлится до 29 октября 2017 года.

Адрес: ул. Большая Черёмушкинская, д. 24, кор. 3. Подробнее тут.
Время работы: понедельник, вторник, среда, суббота и воскресенье — с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Музей закрыт в пятницу и последний четверг каждого месяца.
Входной билет в музей: взрослый - 150 руб, льготный - 100 руб.
Входной билет на выставку -100 руб.Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.
В первый понедельник каждого месяца вход в музей для многодетных семей и лиц, не достигших 18 лет, бесплатный.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com