?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музее-панораме “Бородинская битва» проходит небольшая, но увлекательная выставка под названием «Война в моем портфеле. Путешествие\Нашествие». Здесь гости музея встретятся со взглядом на Отечественную войну 1812 года солдата Великой армии, солдата-путешественника, который вел зарисовки во время похода в Россию. Эти солдаты прошли уже туром по всей Европе и вот пришло время посетить далекую Россию. Основу экспозиции составляют литографии выполненные по работам Христиана Вильгельма Фабер дю Фора.
На бивуаке в Лиозне 4 августа 1812 года.
Э. Эммингер по рисунку Х.В. Фабер де Фора. 1831-1843. Бумага, литография.
Иллюстрация предоставлена пресс-службой Музея-Панорамы "бородинская битва".

Во время Наполеоновской кампании 1812 года Королевство Вюртемберг выставило свой контингент войск в Великую армию. В его составе Фабер дю Фор прошёл всю военную кампанию. Служил в резервном парке во 2-й батарее пешей артиллерии 25-й Вюртембергской дивизии в 3-м корпусе маршала Нея (в конной артиллерии согласно другому источнику). Фабер дю Фор был одним из всего лишь 100 вюртембержцев, которые вернулись в Польшу в декабре 1812, из общего числа 15 тысяч, которые приняли участие в кампании.


Москва 8 октября 1812 года.
Э. Эммингер, Баумайстер по рисунку Х.В. Фабер де Фора. 1831-1843. Бумага, литография.
Иллюстрация предоставлена пресс-службой Музея-Панорамы "бородинская битва".

Думается, что этот вид будет особенно интересен любителям нашего города. Здесь можно увидеть много знакомых храмов и монастырей. А также узнать, что стало с домами простых жителей Крутиц. .

Во время военной кампании 1812 Фабер дю Фор носил с собой книгу для записей, в которую он заносил свои наброски и заметки, выполненные карандашом, чернилами и акварелью. Художник использовал каждый свободный от службы момент, чтобы зафиксировать карандашом, или тем, что было под рукой, свои впечатления. В основном это были зарисовки русских пейзажей, солдат на привалах, переправы и марши войск, батальные сцены. Позже он дорабатывал их акварелью. Рисунки Фабера дю Фора о походе в Россию публика впервые увидела в 1816 году, а в 1827-м штутгартский издатель Христиан Аутенрит предложил их опубликовать. За 1827—1830 гг. серия рисунков Фабера дю Фора была приведена в порядок, разукрашена (общим числом около 100 акварелей), и гравирована. В 1831 году художники Э. Эммингер, А. Гнаут, Г. Кюстнер, Баумайстер и другие приступили к литографированию рисунков, исполнив всю серию к 1843 году. В 1840-х гг. серия была издана под названием «Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России». Подробные пояснения к гравюрам составил Фридрих фон Кауслер (его сослуживец).
В предместье Смоленска 12 ноября 1812 года.
Э. Эммингер по рисунку Х.В. Фабер де Фора. 1831-1843. Бумага, литография.
Иллюстрация предоставлена пресс-службой Музея-Панорамы "бородинская битва".

Экспозиция музея предлагает не только насладится прекрасными работами и увидеть приключения туриста Великой армии в России, но и работы наших художников, откликнувшихся на вторжение Наполеона в Россию.
Французские гренадеры, испугавшиеся козы.
И.И. Теребенев, Санкт-Петербург, 1819 год. Бумага, офорт, акварель.

На этом отклике на действия французской армии можно увидеть отряд-мародеров, который оказался в небольшой деревеньке Бельского уезда Смоленской губернии. В одной избе крестьянка им отвечала, что у нее нет молока, так как всех коров забрал предыдущий отряд. А у нее осталась только коза. Французам в этом слове послышалось грозное – казаки. Испугавшись и попытавши уточнить где казаки, они услышали, что во дворе. Крестьянка простодушно рассказывала им о животинке, которая еще избежала участи пропасть в недрах Великой армии. Французе же поняв, что казаки уже во дворе, бросились в ужасе врассыпную. Эта прекрасная история лишний раз доказывает, что на территории неприятеля надо знать две вещи: язык и топографию. А то может случиться неприятность. И эта еще не самая страшная.
Французский вороний суп.
И.И. Теребенев. Санкт-Петербург. 1813 год. Бумага, офорт, акварель.

В известиях, которые приходили из занятой французами Москвы, говорилось: «Недостаток в пище столь велик в самом городе, что едят ворон и галок». В седьмом номере журнала «сын Отечества» за 1812 год писали: «очевидцы рассказывают, что в Москве французы ежедневно ходили на охоту стрелять ворон и не могли нахвалиться своим «супом из ворон». К журналу прилагалась и карикатура И.И. Теребенева «Французский вороний суп».

Кроме литографий вы сможете увидеть различные пердметы той эпохи - посуду, пистолеты, сабли, шторы и некоторые другие вещи. Выставка занимает всего один зал, но великолепно передаёт настроение и показывает разность отношения двух сторон. Солдаты Великой армии чувствуют себя туристами, путешествующими по миру. Наши воины и простые жители видят в них лишь завоевателей и мародёров.

Приходите в музей, в очередной раз нам предлагают увидеть давно минувшие времена, погрузится в них. Вы сможете увидеть быт Великой армии и нашей страны, с поразительной точностью переданным художником. В этих литографиях каждый сможет найти что-то для себя. Кто-то будет рассматривать виды Москвы, кто-то смеяться над карикатурами, а кто-то будет изучать форму Вюртенбергского королевства, пришедшего с войной в Россию. Кроме того, вы сможете ещё раз соприкоснуться с прекрасным творением Франца Рубо, посетив панораму Бородинской битвы на втором этаже музея.

Выставка продлится до 25 октября 2017 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: Взрослый - 250 руб; льготный - 100 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com