?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В нехорошей квартире на Большой Садовой открылась новая выставка из цикла «Слова и вещи: открытие коллекции». На этот раз гостей музея знакомят с историей повести М.А. Булгакова «Дьяволиада».

Литературно-художественный сборник «Недра» Кн. 4.

Первое издание этой повести в 1923 состоялось в литературно-художественном сборнике «Недра». Главным редактором и руководителем «Недр» был Николай Семенович Ангарский (настоящая фамилия Клестов). Он же напечатал и первую отдельную книгу Михаила Афанасьевича с одноименным названием «Дьяволиада». Именно эту книгу 1925 года издания с удовольствием дарил автор. И именно на этой книге появился один из самых знаменитых автографов Мастера: «Тайному другу, ставшему явным – моей жене Елене. Ты совершишь со мной мой последний полет. Твой М. Москва, 1933 г. 21-го мая». К сожалению, это издание практически не дошло до нас, так как ОГПУ конфисковало весь тираж. Но в марте 1926 Ангарский добивается у Главлита разрешение на повторный тираж, и повесть снова увидела свет, но уже с новым годом издательства – 1926.


Машинка пишущая «Olimpia». Германия, 1933 год.


Телефонный аппарат. Первая половина XX века.

В повести телефонный аппарат играет зловещую роль. Его звонок предсказывает бегство Кальсонера из кабинета и погружение героя в болото бюрократии.

Русский современник. №2. 1924 год.

Первый развернутый отзыв на повесть был написан Евгением Замятиным и опубликован в «Русском современнике».
«Единственное модерное ископаемое в «Недрах» - «Дьяволиада» Булгакова. У автора, несомненно, есть верный инстинкт в выборе композиционной установки: фантастика, корнями врастающая в быт, быстрая, как в кино, смена картин – одна из тех (немногих) формальных рамок, в какие можно уложить наше вчера – 19-й, 20-й год. Термин «кино» - приложим к этой вещи тем более, что вся повесть плоскостная, двухмерная, все – на поверхности, и никакой, даже вершковой, глубины сцены - нет. С Булгаковым «Недра», кажется, впервые теряют свою классическую (и ложно-классическую) невинность, и, как это часто бывает, обольстителем уездной старой девы становится первый же бойкий столичный молодой человек. Абсолютная ценность этой вещи Булгакова – уж очень какой-то бездумной – невелика, но от автора, по-видимому, можно ждать хороших работ».

Папка для документов из квартиры Булгаковых в Нащокинском переулке. Середина XIX века.


Оттиск «Дьяволиады» с инскриптом М.А. Булгакова своей первой машинистке Ирине Раабен.
«Ирине Сергеевне Раабен в память нашей совместной кропотливой работы за машиной».

А вот в этой записке, как мне кажется, весь Михаил Афансьевич.

Записка М. Булгакова сестре Надежде Земской. Октябрь (?), 1924 г.

«Дорогая Надя, я продал в «недра» рассказ «Дьяволиада», и доктора нашли, что у меня поражены оба коленные сустава; кроме того, я купил гарнитур мебели шелковый вполне приличный. Она уже стоит у меня в комнате. Что будет дальше, я не знаю – моя болезнь (ревматизм) очень угнетает меня. Но если я не издохну как собака – мне очень не хотелось бы помереть теперь, - я куплю еще ковер».

Кресло из дома Нирнзее (Большой Гнездиковский переулок, дом №10).

Кресло предоставлено редакцией журнала «Вопросы литературы». Этот журнал с 1957 года и по сей день располагается на последнем этаже дома Нирнзее, сохраняя фрагменты обстановки предшествующей эпохи. Здесь на крыше этого дома заканчивается сюжет булгаковской «Дьяволиады».

Михаил Булгаков. Дьяволиада. Самиздат. Машинопись 70-80 годы.

Приходите на Большую Садовую дом 10, в квартиру №50, и перед вами откроется еще одна страница жизни и творчества великого писателя.

Выставка продлится до 10 сентября 2014 года.

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: для взрослых — 70 р., есть льготы.
Билет на съёмку - 100 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com