?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 августа в рамках проекта «Выставляются впервые», посвященного 110–летнему юбилею Государственного Дарвиновского музея, откроется выставка «Мир моря в искусстве».

М.А. Белашов. Наутилус. Фарфор, подглазурная роспись

Впервые музей показывает произведения начинающих и маститых художников, вдохновленных морем и миром загадочных обитателей синей бездны. Бронзовые изваяния соперничают с фарфоровыми, деревянными, фаянсовыми, латунными образами «пришельцев» из глубин океана. Они дышат романтикой морской стихии и восхищают фантазией и остроумием самой природы.

На выставке «Мир моря в искусстве» представлено около 50 работ талантливых российских художников-анималистов последнего столетия, для которых стихия Посейдона хоть и не стала темой всей жизни, как у Ивана Айвазовского или Жака-Ива Кусто, но оставила заметный след в творчестве. Для анималистов море – это, прежде всего, дом для сотен тысяч видов животных, куда человек может заглянуть лишь в качестве гостя. Итогом такого «погружения» стали шедевры, пополнившие изобразительную коллекцию Дарвиновского музея: лангусты и осьминоги, дельфины и летучие рыбы, медузы и морские коньки, воплощенные в керамике, фарфоре, дереве, бронзе, латуни, литографии, масле и пастели.

В.В. Почечуев. Спрут. Дерево, резьба

Идея создания выставки родилась благодаря самому необычному экспонату, связанному с морской тематикой – композицией «Старик и море» В.В. Почечуева. Прославленный мастер деревянной скульптуры в этот раз использовал настоящие кости кита, чтобы в полной мере выразить драму хемингуэевского рыбака. Среди очарованных морем – мэтр анималистки В.А. Ватагин, чьи картины с безупречным изображением морских обитателей и обилием романтических ноток будут впервые представлены широкой публике. «Дебютирует» и фарфоровый «Наутилус» заслуженного скульптора А.М. Белашова, многие работы которого давно стали достопримечательностями Москвы.

А.Ф. Туров. Рыба расписная. Фаянс, подглазурная роспись

Обширны не только временной диапазон представленных работ и разнообразие жанров, техник, но и география образов: от акваторий Средиземного моря (Татьяна Ковригина) до суровых морей Крайнего Севера (Рамиль Шерифзянов). А кто-то нашел свою музу, не покидая родного города, среди аквариумных рыбок (Дмитрий Воронин). Нам остается лишь восхищаться находчивостью и оригинальностью авторов.

Выставка продлится до 29 октября 2017 года. Основное здание.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com