mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Язык цветов, зверей и птиц. Бестиарий".

В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка "Язык цветов, зверей и птиц. Бестиарий".

В Средние века бестиариями (от лат. bestia, «зверь») называли иллюстрированные книги, содержавшие сведения о разнообразных животных, как реальных, так и вымышленных. «Бестиарий» в Дарвиновском музее – это кураторский проект скульптора Петра Хохловкина, который уже более 20 лет представляет вниманию зрителей анималистическое искусство наших современников. Это один из немногих «живых» проектов, сохранивший демократичный дух творческих профсоюзов. Состав авторов никогда заранее не известен, всё решает выставочный комитет накануне открытия, экспозиция формируется спонтанно.

В этом году тема выставки - «Язык цветов, зверей и птиц» - подразумевает обращение к жанру натюрморта, который на всём протяжении истории искусств соприкасался с анималистическим: изображения охотничьих трофеев или урожая, аллегории изобилия или бренности плотской красоты часто объединяли неживое с живым – над букетами срезанных цветов порхают птицы, к снеди подбираются собаки или коты. Анималистика ли здесь дополняет натюрморт, или наоборот? Попробуем уловить тонкую грань между этими вечными жанрами на выставке произведений современных скульпторов, живописцев и мастеров гобелена.


В рамках проекта открывается персональная выставка известного ленинградского художника-анималиста, иллюстратора детских книг Татьяны Капустиной (р. 1935).

В составе экспедиций Татьяна Порфирьевна побывала на Таймыре и в Антарктиде, на Памире и в Средней Азии, и везде она делала зарисовки животных с натуры. С 1959 года, когда вышла первая проиллюстрированная ею книга «Белолобый» А. Чехова, издано более 120 книг с рисунками Т. Капустиной таких авторов, как К. Паустовский, Б. Житков, В. Бианки, М. Пришвин, Э. Сетон-Томпсон и других.

Выставка продлится до 08 октября 2017 года. Выставочный комплекс.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Дарвиновский музей, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “Дарвиновский музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments