Несмотря на то, что самоварное производство было распространено по всей России, самые известные заводы располагались в Туле, Санкт- Петербурге и Варшаве. Самовары изготавливались, конечно же, и в Москве. Во второй четверти XIX века в Москве было открыто около ста самоварных мастерских и производств. На выставке представлены разнообразные изделия этих фирм за период с 1825–1900 гг. Всего посетители могут увидеть около 300 экспонатов, среди которых несколько десятков московских самоваров.
Кроме самоваров можно тут увидеть и другие экспонаты, позволяющие поближе познакомиться с чайным делом на Руси. Торгово-промышленное товарищество Алексея Губкина, крупнейшая в Российской империи и одна из наиболее крупных в мире чаеторговых фирм. Фирма ведёт своё начало от предприятия по торговле чаем на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, основанного в 1840 в г. Кунгуре Пермской губернии кунгурским купцом 1 й гильдии А.С. Губкиным (1816—83). В 1881 правление фирмы перенесено в Москву, в 1884 внук и наследник А.С. Губкина А.Г. Кузнецов (1856—95) преобразовал её в торговый дом под названием «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». В 1890-х гг. фирма перешла к непосредственным закупкам чая в местах его производства и на чайном рынке в Лондоне. Фирменный знак «два якоря» на упаковке товарищества, официально зарегистрированный в департаменте торговли и мануфактур, гарантировал покупателям чая отменное качество товара. А слоган «Наилучший продукт по дешевой цене в любое время, в любом месте доставим потребителю» — стал девизом предприятия. Фирма Губкина—Кузнецова входила в число наиболее доходных предприятий Российской империи. Торговые и промышленные предприятия фирмы были национализированы в сентябре 1919 и вошли в состав объединения «Центрочай».
В 1890 году Сергей Перлов решил выделиться из семейного бизнеса, оставив дедовскую фирму своим племянникам, и вскоре зарегистрировал собственную фирму «Товарищество чайной торговли “Сергей Васильевич Перлов и Ко”». (Стоит обратить внимание на то, что отчество довольно редко присутствовало в названиях российских промышленных и торговых предприятий, и в данном случае оно, по-видимому, было необходимо, чтобы напомнить покупателю, что Сергей Перлов — продолжатель дела Василия Перлова, весьма уважаемого и давно известного москвичам.) Если отцовская фирма вела активную торговлю и в России, и в Европе, товарищество «Сергей Васильевич Перлов и Ко» было нацелено, главным образом, на внутреннюю торговлю. К 1915 году было открыто более сорока отделений фирмы во многих городах Российской империи.
В витринах музея гости смогут увидеть различные виды самоваров. Большие и малые, серебряные и медные. Все они предназначены для одного, но владельцы их были людьми разного достатка. Ведь не каждый мог позволить себе посеребреный самовар.
Фабрика накладного серебра Ф. Эмме была одной из самых известных в Москве. Фабрика просуществовала с 1833 г. по 1856 г. Наиболее продуктивный период деятельности - 1840-е годы. Изделия, отличавшиеся высокими художественными качествами, прочностью материала и доступными ценами, пользовались спросом и продавались в магазине фабрики на Кузнецком мосту и в Нижнем Новгороде во время ярмарок. С 1850 г. уровень производства снизился, в 1856 г. фабрика обанкротилась и владелец производства Фёдор Иванович пропал без вести.
Фрагмент. Чайный набор. Москва, 1840-е. Фабрика Ф. Эмме. Медь, серебрение, кость, стекло.
Самовар с трубой. Москва, 1830-е. Фабрика П. Севрюгина. Медь, серебрение.
Фрагмент. Самовар с трубой. Москва, 1830-е. Фабрика П. Севрюгина. Медь, серебрение.
Кофейный набор. Москва, 1840-е. Фабрика К. Пеца. Медь, серебрение.
Но московская чайная культура включала в себя не только самовар, хотя он и был важной частью чаепития. И выставка предлагает нам увидеть много других мелочей, так необходимых для такого важного дела. Здесь и подстаканники причудливых форм, и щипцы для сахара, и ложечки для варенья. Сразу же понимаешь, насколько сложная вещь просто попить чаю была в прошлых веках.
Когда то сахар не был сыпучим продуктом, а продавался в сахарных головах для чего и нужны были эти предметы. Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготовлялась разной величины, и весила от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски. С появлением рассыпного сахара сахарные головы стали исчезать из продажи. В СССР сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.
Подстаканники вообще отдельный пласт культуры, к сожалению, уходящий от нас. Ведь сейчас не многие пьют чай из стаканов.
Приходите в Измайлово, где появилась возможность вспомнить московское чаепитие, узнать о предметах быта, которые постоянно присутствовали в жизни наших, не таких уж далеких, предков. И, возможно, вспомнить, что у вас тоже сохранился старый самовар, который так и ждет хорошей компании за чашкой чая.
Выставка продлится до 26 марта 2018 года.
Адрес: городок им. Баумана д. 2, стр. 4. Станция метро «Партизанская»
Время работы: вторник-воскресение с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Стоимость билета на выставку: 60 рублей, для льготной категории 30 рублей.

Posts from This Journal by “МГОМЗ” Tag
-
Выставка «Заветные святыни. Подмосковные усадьбы на переломе двух эпох» в Люблино.
Выставка «Заветные святыни. Подмосковные усадьбы на переломе двух эпох» в Дворце Дурасова в Люблино посвящена жизни подмосковных усадеб…
-
Выставка «Искусный властитель: император Александр I» в Коломенском.
В Выставочных залах Сытного двора царской резиденции Коломенское открылась выставка «Искусный властитель: император Александр I»,…
-
Выставка «Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века».
На выставке «Французские парфюмеры в Москве в конце XIX – начале ХХ века», проходящей в усадьбе "Люблино",…
-
День города в музеях.
Московские музеи в День Города предлагают свои праздничные программы для москвичей и гостей Столицы. Приходите в музей в эти выходные. Ключевым…
-
Выставка «Змияньская вышивка – всемирное нематериальное наследие»
Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» регулярно представляет вниманию посетителей…
-
«95 открытий к 95-летию музея» в Коломенском!
Участниками бесплатной праздничной программы в Коломенском могут стать все желающие по предварительной записи на сайте. По ссылке указаны…
-
Выставка «В поисках Рая. Традиции и современность»
В подклете Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка «В поисках Рая. Традиции и…
-
Выставка «Виват, Екатерина!»
В музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка «Виват, Екатерина!», приуроченная к 250-летию Коломенского дворца…
-
Ночь искусств в Коломенском!
4 ноября Объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» приглашает на бесплатные выставки и экспозиции в рамках…