Государственный музей истории религии был образован в системе Академии наук СССР на основании решений Президиума АН СССР от 7 сентября 1930 г. и Секретариата ЦИК СССР от 26 апреля 1931 г. В основу коллекций нового музея были положены экспонаты из собраний Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Государственного Эрмитажа, Библиотеки Академии наук и Государственного Русского музея, использовавшиеся в антирелигиозной выставке, созданной сотрудниками Академии наук в залах Зимнего дворца в Ленинграде в апреле 1930 г. 15 ноября 1932 г. Музей был торжественно открыт в здании Казанского собора.
На фотографии выше - маска наголовник тайного союза. Тайные союзы существовали в регионах Тропической Африки. Эти наголовники, сделанные из кожи и дерева, в натуралистической манере, изображали предков и употреблялись членами тайного союза при обрядах погребения. Важное место в традиционных религиях Африки занимает культ предков, связанные с верой в душу и представлением о том, что умершие члены рода продолжают жить после смерти, невидимо присутствуя среди живых или существуя неподалеку от них в виде духов.
В отличие от существовавших в начале прошлого века в разных городах так называемых антирелигиозных музеев (Ленинградский антирелигиозный музей работал с 1929 по 1932 г.), Музей истории религии создавался в рамках Академии наук как исследовательское и научно-просветительное учреждение, призванное комплексно изучать религию как сложный общественно-исторический феномен.
На фотографии выше «Корабли мертвых». Они были широко распространены у островных жителей – в Меланезии, Полинезии и у ряда народов Индонезии, как способ доставки душ умерших в потусторонний мир.
В годы Великой Отечественной войны большинство сотрудников Музея находилось на фронте, оставшиеся поддерживали сохранность музейных коллекций, дежурили на крыше собора, тушили зажигательные бомбы. Музейная экспозиция была свернута, однако сохранялся доступ к могиле М.И. Кутузова. В годы блокады сотрудниками музея было создано несколько выставок, посвященных военно-историческому прошлому нашего народа.
На фотографии выше кирпич из Эсагилы. Эсагила (шумерск. «дом поднятой головы») — храм, посвященный Мардуку, богу-покровителю Вавилона. Крупный культурный центр Древнего мира, расположенный в современном Ираке.Комплекс Эсагилы, строительство которого было окончательно завершено при Навуходоносоре II (604—562 годы до н. э.), располагался в центре Вавилона. Комплекс включал в себя большой двор (площадью около 40 × 70 метров), включавший в себя малый двор (площадью около 25 × 40 метров), и, наконец, центральный храм, состоявший из передней части и святая святых, где стояли статуи Мардука и его супруги Царпанит.
Второй этап истории Музея (1944–1960) связан с восстановлением его после войны и созданием большой экспозиции по истории религий мира, сделавшей его известным не только в СССР, но и за рубежом. Много энергии и сил в укрепление позиций Музея вложил его тогдашний директор, выдающийся знаток истории религиозных движений и общественный деятель В.Д.Бонч-Бруевич (1843–1955), постоянно живший в Москве и руководивший Музеем из столицы.
На фотографии блюдо для обряда пидьон ха-бен. Обряд пидьон ха-бен (ивр: выкуп сына) связан с исполнением заповеди, данной в книге Числа: отец, не являющийся потомком храмовых служителе, когенов или левитов, обязан отдать когену за сына, если он – первый ребенок у матери, отец который тоже не является ни когеном, ни левитом пять серебряных монет-шекелей. Эта заповедь основана на тексте «ибо все первенцы у сынов Израиля – Мои… в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я посвятил их Себе» (Числа 8:17). Данное блюдо украшено изображением сцены «Жертвоприношения Авраама». Обычай подавать когену монеты на блюде украшенном таким изображением, появился в конце XIV века.
В 1990-м г. Музею возвращено первоначальное название – Государственный музей истории религии. Он является музеем федерального значения и подчиняется Министерству культуры и массовых коммуникации Российской Федерации. В мае 1991 года было принято решение передать Музею здание на Почтамтской улице, где вскоре началась реконструкция.
На фотографии вы видите амулет, украшенный изображением меноры (слева) и жертвенника всесожжения (справа). В центре вычеканено имя Бога, запрещенное для произношения вслух. С другой стороны футляра изображены Скрижали Завета и кадила первосвященника Аарона, между ними – одно из имен Бога – Шадай (ивр. Всемогущийй).
В 2000 г. ГМИР переехал в новое здание и теперь располагается недалеко от здания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Исаакиевского собора. В России впервые после почти векового перерыва музейный комплекс разместился в специально оборудованном и специально приспособленном для музейных нужд здании.
На фотографии пятихлебник - особый металлический сосуд, используемый на литии (лития – от греч. «усердное моление» - моление вне храмам) для освящения пяти хлебов, пшеницы, вина и елея. Хлеб, вино, пшеница и елей являются символами основных земных и небесных даров, которыми Бог питает тела и души людей. Во время молитв на литии человек просит о духовном освящении через вкушении этих даров.
В музее богатейшее собрание экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н. э. Таким образом вы можете проследить историю развития религиозных верований, начиная с самых архаичных времён. Побывать в пещере древнего человека, заглянуть в юрту шамана, познакомиться с особенностями религий народов Африки или Америки, увидеть макеты известнейших храмов, мечетей и других религиозных сооружений.
В каждом зале вы найдёте много подробных текстов, рассказывающих об отличительных особенностях буддизма, индуизма, конфуцианства, даосизма, синтоизма, христианства и многиз других релегий.
На фотографии кукла-марионетка «Золотой Ганеша». Золотой Ганеша относится к разряду малоподвижных кукол. Он является перед представлением для защиты от злых духов и создания благоприятной атмосферы для дальнейшего представления. Театр кукол-марионеток Мьянмы (Бирмы) относится к традиционному народному театру. Основоположником театра марионеток в том виде, в каком он дошел до нас, считают министра императорских развлечений У То, который обратил внимание на популярность кукольных представлений в народе. В 1821 году он выдвинул два условия для спектаклей театра-марионеток: сюжеты представлений должны быть основаны на джатаках (историях о перерождениях Будды) или известных преданиях, декорации и костюмы следовало изображать максимально приближенными к действительности.
Дракон – персонаж, заимствованный из китайских народных верований; сложный и многофункциональный образ. В основном, почитается как божество водной стихии. Вокруг него сложилась целая система религиозно-обрядовых действий, проводимых, главным образом, в синтоистских храмах.
В музее так же сделан муляж молитвенных барабанов, покрутить можно, но вот помолиться нельзя. В общем не работают. Впрочем, это ведь музей, а не религиозное учреждение.
Молитвенные барабаны устанавливаются во дворе буддийского монастыря. На них пишется священная мантра, а внутрь закладываются священные тексты и молитвы. Придя в монастырь, верующий совершает обход по периметру двора, двигаясь по ходу солнца и вращая барабаны, что равнозначно прочтению молитв, заложенных внутрь.
Символами ваджраяны являются особые ритаульные предметы –ваджры (жезлы) и колокольчики, обозначающие твердость, неколебимолсть буддийского учения (ваджра) и пустотность мира (колокольчик). Во время службы лама держит ваджру в правой руке, колокольчик – в левой, перекрещивая руки в определенные моменты чтения молитв.
В экспозиции музея можно увидеть уникальную композицию, избражающую Сукхавати – Чистую землю Будды Амитабхи. Создание ее относится к началу XX века.В 1910 году Д.Э. Ухтомский опубликовал описание многофигурной композиции Сукхавати в сборнике «Материалы по этнографии в России», том 1. В этой статье он пометсил фотографию , на которой изображена композиция Сукхавати в том виде, как она была смонтирована в Этнографическом Отделе Русского музея. Публикация Д.Э. Ухтомского сожержит уникальные материал по истории композциии.
В январе 1933 года многофигурная композиция Сукхавати была передана в Музей истории религии. Согласно документам часть деталей композиции наждалась в реставрации. Реставарцией экспоната занимался реставратор Будаев. Он так же принимал участие в оформлении буддийского храма, который был открыт в Петербурге в 1915 году. В качестве сотрудника музея он выезжал в Бурятию для сбора материалов, необходимых для пополнения фондов.
На сайте музея можно подробнее рассмотреть этот уникальный экспонта.
Культ Чистой земли нашел свое образное выражение не только в объемных макетах, но и в иконографии. Композиция представляет собой один из священных миров буддийского космоса – Сукхавати, «Счастливую землю», где владыкой является будда бесконечного света Амитабха. Согласно мифологии, будучи в одном из прошлых рождений бодхисаттвой (тем кому предстоит стать буддой) Дхармакарой, он дал обет: достигнув состояния будды, создать особую сферу обитания – буддхакшетру, «чистую землю», чтобы ускорить путь живых существ в нирвану. В сутре махаяны «Сукхавативьюха» Чистая земля будды Амитабхи описывается как идеальный, совершеный мир.
Сукхавати представляется прекрасным садом с деревьями, растениями, цветами, прудом, дворцами из золота, серебра. Все обитатели Сукхавати – бодхисттвы высшего уровня. Они живут там неизмеримо долго , наслаждаются беспредельным счастьем и достигают нирваны.
В буддийских монастырях Тибета и Монголии мастера создавали объемные модели Счастливой земли, для которых строили отдельные храмы.
Множество историй различных культов и религий открываются в залах музея. Здесь можно глубже узнать основы верований разных народов и понять различия между религиями. Этот музей ждет нескольких посещений от вас, ведь за один день разобраться в хитросплетениях мифов, легенд и священных текстов невозможно. Здесь обязательно стоит побывать. Но приготовьтесь к тому, что вы и не заметите, как пролетит время, зайдёте утром, а очнётесь во второй половине дня поняв, что не прошли ещё и половины. А если прошли всё, то хочется обязаетльно заглянуть ещё раз в вон тому экспонату, а ещё вот к этому. А это значит, что стоит вернуться.
На фотографии миниатюра "Ангел Джибраил появляется перед Мухаммадом". К сорока годам у Мухаммада появилась склонность к уединению и благочестивым размышлениям, он часто удалялся в соседние с Меккой горы. Согласно, преданию, однажды ночью в пещере на горе Хира Мухаммаду явился ангел Джабраил и приказал читать явившиеся извне слова, но Мухаммад отказывался, говоря, что неграмотен. Ангел настаивал и Пророку открылся смысл этих слов. Он запомнил их и передал людям. Так началось ниспослание Божественного Откровения – Корана. Мусульмане отмечают это событие как Ночь Могущества 27 числа лунного месяца рамадана.
Мы рассказали вам лишь о малой части сокровищ музея. За один текст их невозможно охватить полноценно. Будем считать, что это лишь первое знакомство. Мы обязательно расскажем подробнее о некоторых экспонатах, которые особенно заинтересовали нас. Так что, до новых встреч. И помните - всё в музей!
Адрес: Санкт-Петербург, Почтамтская улица, 14. Ст. метро - Невский проспект,Гостиный двор,Садовая,
Сенная площадь.
Время работы: С 10:00 до 18:00. Выходной день - среда.
Цена билета: 400 руб. Есть льготы, подробнее тут.
Бесплатное посещение в первый понедельник месяца для всех категорий граждан.
