?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Учебном художественном музее им. И.В. Цветаева, филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка "Наука о прекрасном. Преподавание истории искусств в Императорском Московском университете в середине XIX – начале XX века".

Второй том «Учебного атласа античного ваяния» Составил Иван Цветаев для студентов Императорского Московского университета. Университетская типография, 1890-1894

Выставка приурочена к 170-летию со дня рождения И.В. Цветаева и 20-летию открытия Учебного художественного музея имени И.В. Цветаева в Российском Государственном гуманитарном университете.
На этой выставке впервые представлены уникальные издания из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина. Все они на протяжении десятилетий использовались университетскими преподавателями во время лекционных и семинарских занятий. Репродукции, атласы, увражи, диапозитивы на стеклах – на многих из них сохранился штамп Кабинета изящных искусств и древностей (основан в 1851–1852) Московского университета.

Реконструкция росписи Тесейона, хромолитография из Dorische Polychromie: Untersuchungen über die Anwendung der Farbe auf dem dorischen Tempe. / L. Fenger. – Berlin: Verlag A. Asher & Co., 1886. Дорическая полихромия: исследования по применению цвета в дорическом храме.

Научные и учебные издания наглядно отражают уровень развития истории искусств и археологии как наук, а также рост технических возможностей для наиболее точного воспроизведения памятников. Изготовление вручную и особое изящество более ранних техник воспроизведения демонстрируют, например, литографии из комплекта «Парфенон: материалы для реставрации», изданного в Париже в 1848 году хранителем скульптуры в Лувре Леоном де Лабордом, или листы с цветными литографированными изображениями из издания 1872 года «Настенная живопись Помпей». Это труд Джулио де Петра, крупного итальянского археолога, руководившего на протяжении долгих лет раскопками Помпей.

Надгробие воина. IV в. до н. э. Слепок. Оригинал находится: Берлин, Пергамский музей

Со временем при воспроизведении памятников стали отдавать предпочтение фотографическим изображениям, как более объективным. Примерами подобных изданий могут служить фоторепродукции производства известной итальянской фирмы «Алинари», которые также будут представлены на выставке. Почетное место в экспозиции займет трехтомное издание, подготовленное И.В. Цветаевым – «Учебный Атлас античного ваяния для студентов Императорского Московского университета». (М.,1890–1894)

Фрагмент фриза Парфенона, литография из Le Parphenon: Documents pour servir a une restauration / L.de Laborde. – Paris: Chez Leleux, Libraire, 1848. Парфенон: материалы для реставрации

Когда осенью 1889 года Цветаев приступил к преподаванию курса по истории античного искусства на кафедре теории и истории искусств, то скоро убедился в том, что издания, имевшиеся в Кабинете изящных искусств, не обеспечивают нужной ему полноты материала. Поэтому Иван Владимирович в кратчайшие сроки составил план нового учебного пособия. Атлас античного ваяния для студентов Императорского Московского университета содержит фоторепродукции более 500 памятников. Издание было высоко оценено на I Международном конгрессе исторических наук в Риме в 1903 году.

Титульный лист из Deutsche und Niederländische Holzbildwerke im Berliner Privatbesitz.- Kunstgeschichtlichen Gesellschaft, Berlin. – Leipzig: Verl. von Karl W. Hiersemann, 1904. Немецкая и нидерландская деревянная скульптура из берлинских частных собраний

Но, разумеется, ни одна самая лучшая фотография не сравнится с трехмерным изображением памятника, то есть со слепком. Поэтому следующей задачей, которую перед собой поставил Цветаев, было создание учебного музея слепков. На исполнение задуманного ушло более 20 лет, лишь в 1912 году в Москве появился Музей изящных искусств, который его создатель называл «Хрестоматией по искусству в памятниках». Первоклассные слепки, собранные Цветаевым, не потеряли своей актуальности и сегодня.
Копии с величайших произведений мирового искусства, представленные в экспозиции Учебного художественного музея имени И.В. Цветаева в РГГУ, были приобретены для Музея изящных искусств имени императора Александра III более 100 лет назад. Поэтому неслучайно выставка, посвященная истории изучения классического искусства, пройдет в стенах этого музея, а именно в Большом Античном зале (зале Аполлона).

Выставка продлится до 10 декабря 2017 года.

Адрес: ул. Чаянова, 15. Проезд до ст. метро Кропоткинская, м. Боровицкая, м. Библиотека им. Ленина.
Время работы: вт, ср, чт, пт, сб с 10:00 до 17:00 (касса до до 16:00)
Выходные дни - воскресенье, понедельник.
Цена билета: полный - 100 руб., льготный - 50 руб. Дети до 16 лет - бесплатно. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГМИИ им А.С.Пушкина” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com