Н.К. Рерих. Чинтамани. 1935-1936. Холст, темпера.
Здесь представлены картины Николая Рериха, произведения его сына Святослава, а также восточная скульптура из коллекции Музея Востока, Советского фонда Рерихов и частных собраний. В общей сложности в экспозицию входят более 60 предметов.
В очередной раз любители творчества Рерихов смогут насладиться необычными пейзажами, удивительной игрой красок. Вспомнить великих людей и великие горы, потаенный загадочный мир вновь приблизиться к вам в полотнах этих художников.
Н.С. Рерих. Христос в пустыне. 1933. Холст, темпера.
Крылатая фраза «Свет с Востока» рождением которой мы обязаны Евангелию, стала путеводной звездой Рерихов. Уже на ранних этапах своего творчества Н.К. Рерих обратился на Восток, и этот путь в конце концов привел его семью в долину Кулу в Индии, где Рерихи прожили 18 лет.
Н.К. Рерих. Заратустра. 1931. Холст, темпера.
Индия, Тибет, Китай, Монголия, Япония – вот географический ареал путешествий Николай Рериха по Востоку. Буддизм, индуизм, зороастризм, ислам, исторические события и легендарные предания древних цивилизаций Востока – из этих богатейших источников духовного наследия Азия Николай Рерихов черпал сюжеты и вдохновение.
Н.К. Рерих. Цветы Тимура (Огни Победы). 1930-1940-е. Холст, темпера.
«Культура есть почитание Света» писал Николай Рерих. Свет с Востока – это свет культуры, которую Рерихи несут человечеству. Уже на ранних этапах творчества Николай Рерих обратился к Востоку, и этот путь, в конце концов, привёл его на север Индии, в гималайскую долину Кулу, с которой связана большая часть творческой жизни художника и всей его семьи.
Дурга Махишасурамардини (Дурга, побеждающая демона Махишу)
Хмачал-Прадеш, Северная Индия, XVIII-XIX вв. Бронза.
Не можем сказать, что мы большие поклонники Рерихов. Или, что хорошо разбираемся в их живописи. Но некоторые их работы буквально завораживают удивительными цветовыми сочетаниями, фактурностью, чёткостью образов. Они притягивают к себе и долго не отпускают. Здесь держит всё, от глубины смысла, до, в некоторых картинах, грубой фактурности полотна. В такие моменты понимаешь, зачем убирают картины за стекло. Рука сама так и тянется прикоснуться.
Хотите тоже "прикоснуться"? Тогда поспешите!
Выставка продлится до 22 октября 2017 г.
Посещение выставки возможно только по предварительной записи!
Запросы на посещение выставки направляйте на электронный адрес - stateroerichmuseum@mail.ru
Адрес: Малый знаменский пер., д. 3/5. Проезд до ст. метро Кропоткинская.
Время работы: вторник – воскресенье, с 11:00 до 19:00
Цена билета: бесплатно!
